По распространенной версии слово «Ергаки» связывают с тувинским словом «эргек» («улуг-эргек») - большой палец. Но в тувинском языке много слов, имеющих сходное с «ергаками» написание. Так, например, есть «иргек», означающее самого крупного медведя; «эргил» - праздник; «эргин» - порог.
С 5 по 13 июня 2019 года участниками турклуба «Наследники» была совершена поездка в природный парк «Ергаки» с организацией базового лагеря у озера Светлое.
Маршруты в Ергаках
Кордон «Тушканчик» — оз. СветлоеГора Видовка — ск. Слоники — оз. Тавро
На перевал Зеленый (1А, 1750 м) через оз. Золотарное
На Висячий Камень через перевал Тушканчик (н/к, 1700 м)
На перевал Птица (1А, 2097 м)
Дополнительно:
Снаряжение группыКак добраться
Видео
Фотографии
Карты и GPS трек
Оставить комментарий
Справочные сведения о походе
Общие сведения о районе похода
Западный Саян - горная система, расположенная в пределах Южной Сибири, на юге Красноярского края и севере Тувы. Начинается в верховьях реки Малый Абакан и протягивается на северо-восток на 600 км до стыка с Восточным Саяном. Западный Саян пересечен автомобильными дорогами: Абакан - Кызыл (Р257 «Енисей») и Абаза - Ак-Довурак. Многие районы Западного Саяна - популярные места пешего и водного туризма.
Климат Западного Саяна резко континентальный, с продолжительной и холодной зимой, коротким и прохладным (в горах) летом. Лето в горах отличается неустойчивой погодой и низкими температурами (средняя температура июля 10-12 градусов); в котловинах оно теплое (средняя температура июля 20 градусов). Осадки выпадают главным образом летом.
Хребет Ергаки расположен в центральной части Западного Саяна. Протяженность с Запада на Восток около 80 км, наибольшая ширина 70 км. Он сильно изрезан древними ледниками. Состоит из группы горных хребтов: Ергаки, Метугул-Тайга, Балдыр-Тайга, Шепшир-Тайга. Преобладают высоты 1500-2000 м. Крупные озера расположены в южной части хребта Ергаки: Безрыбное, Золотарное, Светлое и другие. Массив Ергаки имеет совершенно оригинальный ландшафт, основу которого образуют останцы из прочных пород, обнажившееся в результате эрозионных процессов. Останцы причудливой формы имеют размеры небольших гор. Скальные монолиты повсеместно выступают из-под осадочных пород, образуя «зеркала».
Состав группы
Полторакова Ксения, Запольский Юрий, Степнова Галина, Сапижев Алексей, Сапижева Калина.
Снаряжение группы
(развернуть)
Как добраться
Мы прорабатывали четыре варианта маршрутов до природного парка «Ергаки».
1. Личный автомобиль
Мы делали перекусы в дороге на минут 20, а также небольшие остановки для отдыха водителя на 10 минут каждые 100 км. В городе Красноярск сняли квартиру на ночь за 2000 руб.
Транспорт
Время
(ч)
(руб.)
г. Красноярск г. Иркутск -
г. Красноярск
Автомобиль
- п.п. «Ергаки» г. Красноярск -
кордон «Тушканчик»
Автомобиль
2. Автобус из города Красноярск
Транспорт
Время
(ч)
(руб.)
г. Красноярск ст. Иркутск Пасс. -
ст. Красноярск Пасс.
2 300 от 2 300
- п.п. «Ергаки» г. Красноярск -
кордон «Тушканчик»
1 435 от 1 435
3. Поезд до города Абакан
Транспорт
Время
(ч)
(руб.)
г. Уяр ст. Иркутск Пасс. -
ст. Уяр
2 000 от 2 000
- г. Абакан ст. Уяр -
ст. Абакан
1 300 от 1 300
- п.п. «Ергаки» г. Абакан -
кордон «Тушканчик»
430 от 430
4. Самолет до города Кызыл
Транспорт
Время
(ч)
(руб.)
г. Кызыл г. Иркутск -
г. Кызыл
4 200 от 4 200
- п.п. «Ергаки» г. Кызыл -
кордон «Тушканчик»
460 от 460
Кордон «Тушканчик»
Кордон «Тушканчик» природного парка «Ергаки» находится на 622 км федеральной трассы Р257. Обязательно необходимо зарегистрировать группу. В подтверждение факта регистрации руководителю группы выдается уведомление о регистрации с подписью и печатью ответственного сотрудника, которое необходимо сохранять до окончания пребывания на территории парка и предъявлять госинспектору по требованию.
На кордоне можно зарегистрировать автомобиль и оплатить парковку — 80 руб/сутки. Также автомобиль не запрещается оставлять на бесплатной парковке рядом. Рядом с бесплатной парковкой находится информационный стенд с условиями посещения и картой парка «Ергаки».
Экотропа берет свое начало с кордона «Тушканчик». Мы решили заночевать после моста, так как рядом с кордоном есть большая беседка и места для палаток. В беседке есть стол и оборудовано место для костра. Можно выкупить деревянный настил для палаток за 120 руб.
Озеро Светлое
Утром в автомобиле мы оставили часть продуктов и половину газовых баллонов, чтобы облегчить рюкзаки на подъем. Продукты запланировали забрать во время дневки у озера. Начали путь по экотропе. При хорошем темпе под рюкзаками подъем займет 3-4 часа. Тропа хорошая на всем протяжении пути (читается легко), помечена синими маркерами. Первые три километра держим путь прямо вдоль реки Тушканчик. Местами тропу представляют просто корни деревьев и курумник.
Через 2,5 км крутой подъем до 50° и 50 метров высотой. Подъем называют «Муравьиной горкой» или «Печка». Эта горка была образована мореной. Морена — это обломочный материал (гигантские глыбы, глина и т.п.), который ледник давным-давно, сталкивая на своем пути, оставлял после себя. Далее по тропе выходим на развилку троп «Сказка», где нужно повернуть на тропу, лежащую справа.
Наша тропа уходит прямо вверх и выводит на заболоченный участок. Далее среди деревьев начинают проглядывать долгожданные пики. Мы подходим к новой развилке троп и держим путь направо. Продолжаем путь по тропе, слева по ходу видим слив с озера (ручей). Сам подъем проходит по завалу, запирающему озеро. Последний набор высоты и мы на озере Светлое, которое оказалось заковано льдом.
Озеро Светлое – визитная карточка парка «Ергаки». Нередко его еще называют Большим, потому что озеро протянулось с севера на юг до 1,5-2 км и с запада на восток на 1 км, а лежит оно на высоте около 1200 м над уровнем моря. Оно окаймлено густым кедрово-еловым лесом, взбирающимся на покатые горы. Над озером и тайгой на километр возвышаются пики Птица и Звездный.
Сбросив рюкзаки, мы начали поиск места для бивака. Вдоль озера лежит деревянный настил. По пути до палаточного лагеря «Вольный город» встретили только две палатки. Лагерь разрешается устанавливать не ближе 100 метров от озера. Сложность была в том, что не у каждого такого лагеря было костровище. Т.к. начало июня — «не сезон», мы без проблем нашли место для бивака.
На берегу озера есть ямы, оставленные медведями. Вообще следов, ям и помета медвежьего очень много по сравнению с Хамар-Дабаном. Поэтому все продукты на ночь мы подвешивали на дерево метрах в 100 от лагеря, обязательно вечером мыли всю посуду и котелки, сжигали остатки пищи и банки от консервов в костре. Валежника вокруг лагеря особо не было, да и сушняк запрещено рубить, но собранного хвороста нам вполне хватало для приготовления пищи.
Гора Видовка — ск. Слоники — оз. Тавро
Можно с детьми до ск. Слоники,
с детьми от 8 лет до оз. Тавро.
В небольшую радиалку на гору Видовка (1927 м) лучше идти первым днем, так как маршрут несложный и пройти его можно очень быстро. Пройдя «Вольный город», мы начали подъем по синим маркерам. Тропа идет вверх по пологому травянистому склону в зоне леса. По пути встречается табличка «Телефон», где слабо ловит Интернет и можно попробовать отправить пару сообщений в мессенджере.
После таблички «Телефон» внимательно следим за тропой и ищем развилку троп. Тропа вправо ведет прямо через хребет к озеру Золотарное, а тропа влево к горе Видовка. По тропе влево и продолжаем движение. Далее идет хорошая тропа все выше и выше к заветной вершине.
С горы Видовка открываются великолепная панорама на пики Птица, Звездный, Экстаз и озеро Светлое. На вершине собрано множество туров «на память». У подножия пика Звездный находится несколько гранитных останцев. Из-за характерной формы это место называют скальный массив «Слоники».
По чахлым кедрам видно, что в этом месте господствует восточный ветер. Из-за этого с подветренной стороны, прямо под первым скальником по пути, находится отличная площадка для стоянки с красивым видом на пики. Проблему с водой можно решить с помощью снежников. Для скалолазания пробитых дорожек мы не обнаружили, но возможностей для тренировок немало.
Со Слоников хорошо видно небольшое озеро Тавро. Недолго думая, наша группа решила усложнить себе маршрут и спуститься по безтропью к озеру. Спуск осложняет плотно растущий кустарник. Перепад высоты около 300 метров. У озера проходит тропа на перевал Звездный (2А, 1950 м). Перевал похож на древнюю крепостную стену.
Из озера Тавро вытекает ручей, впадающий в озеро Светлое. Ручей бежит по долине, заболачивая все вокруг, в том числе и тропу. У озера находится граница леса, везде склон и камни. На озере на нас подул сильный ветер, и мы в спешке по тропе направились к озеру Светлое.
Тропа со временем становилось все лучше и лучше, и мы весьма быстро спускались к нашему лагерю. Огибая озеро Светлое слева, мы преодолели заболоченную местность. В базовом лагере, по словам Гали, палатка Ксюши разобралась от сильных порывов ветра. Весь вечер дул холодный ветер. Ночью застучал дождь по палатке.
Озеро Золотарное — перевал Зеленый (1А, 1750 м)
Можно с детьми до оз. Золотарное,
с детьми от 8 лет до пер. Зеленый.
Начало пути совпадает с маршрутом на гору Видовка. После таблички «Телефон» внимательно следим за тропой и ищем развилку вправо. Тропа маркирована синим цветом. Справа открывается панорама на долину ручья Луговой. По этой долине зимой на снегоходах доставляют стройматериалы к озеру Светлое для «Вольного города» и домиков госинспекторов парка «Ергаки».
Мы вышли на гребень хребта, с которого хорошо просматривается путь на перевал Зеленый. Продолжаем движение по тропе, которая начинает забирать влево, выходит из зоны леса и подходит к спуску с хребта.
Спуск проходит по тропе по средне-крутому травянистому склону вдоль русла ручья. Перепад высоты около 100 метров. В начале июня на тропе еще местами лежит снег, поэтому желательно использовать бахилы («фонарики»).
После спуска в долину озера Золотарное, продолжаем движение по тропе вверх по пологому травянистому, местами заболоченному склону по направлению к озеру. Подойдя к ручью Золотой Ключ, мы увидели деревянный указатель на развилке. У ручья перед озером в июне сохранился еще небольшой снежный настил, который помог нам быстро преодолеть водную преграду.
Озеро Золотарное — это живописное горное озеро. По своему размеру это небольшой водоем овальной формы, вытянутый с севера на юг. Покоясь во впадине, озеро предстает перед своими посетителями в великолепном живописном виде в окружении холмов. Прибрежная территория частично сильно заболочена, тропа в некоторых местах подтопленная. Береговая линия состоит из щебня и имеет каменные глыбы.
На озере Золотарное состоялся наш «обед». Мы продолжили путь вдоль озера к перевалу Зеленый по восточному берегу до его северной оконечности. Тропа помечена зелеными маркерами. Здесь тропа раздваивается: одна уходит направо вверх на перевал Зеленый, другая далее вдоль озера к перевальному взлету перевала Пикантный.
Перевал не зря назван «Зеленым», т.к. на нем было меньше всего снега и пышная растительность по сравнению с соседним перевалом. Идем по правой тропе, склон средне-крутой каменисто-травянистый в нижней и крутой травянистый в верхней части. Сначала тропа идет по руслу ручья, пробираясь через заросли кустарника, местами выходя на скальные плиты, и выводит на небольшое выполаживание склона.
Далее тропа идет вправо в обход монолитных крутых зеркал по крутому травянистому склону и выводит на тропу, идущую с перевала Пикантный на перевал Зеленый траверсом юго-западного склона пика Динозавр. По этой тропе по пологому травянистому склону доходим до седловины перевала. Время подъема налегке 30-40 минут, перепад высоты от озера 250 м.
Существует другой путь подъема на перевал Зеленый: от северной оконечности озера Золотарное нужно идти дальше по тропе по направлению к седловине перевала Пикантный. Приблизительно с середины подъема траверсом склонов пика Динозавра уходит тропа на перевал Зеленый, по средне-крутому травянистому склону. Этот путь позволяет избежать подъема по крутому склону напрямик, который опасен при дождливой погоде - грунт становится сильно скользким. При этом второй вариант подъема проигрывает первому во времени и сложности.
Перевал Зеленый расположен в отроге основного хребта, с юга—юга-востока от пика Динозавр. Нам открылся прекрасный вид на озера Безрыбные и пик Экстаз (Парус), скальный массив «Слоники» и пик Звездный. Седловина перевала широкая, к озерам Безрыбные ведет хорошая тропа на юго-восток.
Висячий Камень и Спящий Саян
Наш самый длинный маршрут, а также маршрут, в котором поучаствовал весь состав тургруппы. Вначале пути необходимо перейти по крупным камням через ручей, вытекающий из озера Светлое. Как покажет дальнейший маршрут — в парке «Ергаки» вообще проблема с мостами. Приходиться идти или по ненадежному стволу дерева, или прыгать по кочкам и камням. Держим путь по тропе маркированной желтой краской.
Проходим мимо небольшого озера Медвежье, рядом установлен деревянный указатель. Это умиротворенное место с чистыми прозрачными водами. Озеро как будто бы скрывается в «чашке» на таежном склоне. Оказывается, в Ергаках все озера каровые, т.е. на их месте когда-то были ледники. А вот на месте озера Медвежье ледник не залежался, а только проделал чашу при своем движении. Если верить рассказам местных жителей, раньше на озере часто встречались медведи, с тех пор и появилось название «Медвежье».
Даже если обойти кругом все озеро, найти хоть один шумный ручей не удастся. Медвежий ручей находится вблизи, но связан с озером он исключительно названием. Весной, когда наступает период большой воды, Медвежье озеро «сбрасывает излишки», чтобы летом снова замереть в своих привычных границах. Поэтому дно водоема не чисто-каменное, а илистое, как у настоящего таежного озера.
Пройдя чуть дальше от озера, мы начинаем спуск к ручью Медвежий. Переходим водную преграду по бревну. С ручья хорошо просматривается перевал Птица. Рядом с ручьем есть большая хорошая поляна с оборудованным биваком, где находилась целая куча свежих дров. Скорее всего в этом месте в начале июня идет подготовка к установке большого палаточного лагеря.
Тут нас настиг ливень на минут 15-ть, а тропа пошла на крутой спуск. Перепад высоты около 140 метров. Мы спустились к реке Тушканчик и дошли до развилки троп с установленным деревянным указателем. Одна из троп, маркированная зеленой краской, ведет на водопад и озеро Мраморное. Но наш путь идет по тропе с желтой маркировкой на запад. Мы переходим реку Тушканчик не по самому надежному бревну и почти сразу небольшой ручей, прыгая по камням.
Перед перевалом Тушканчик есть хорошая широкая поляна с костровищами, где мы останавливаемся на перекус. Гора Тушканчик возможно является древним вулканом с разрушенным кратером. Это очень хорошо видно на снимках со спутника. Высота горы 1998 метров. Гора названа по имени реки Тушканчик, которую местные жители когда-то называли «Ушканья», что означает «Заячья река».
В дальнейшем название трансформировалось в более легко произносимое. Гора проста для восхождения, в верхней части имеются скальные останцы. Благодаря обособленному положению, с горы в хорошую погоду открывается прекрасный вид как на хребет Ергаки, так и на Араданский хребет к юго-западу.
Подъем на перевал Тушканчик начинается хорошо по «ручью-тропе». Тропа часто проходит по заболоченным местам и курумам. Набор высоты около 200 метров. Почти перед самой «вершиной» перевала нас настигает новый ливень с ветром. Хорошенько укутавшись, мы быстро пробегаем широкую седловину перевала, размером с футбольное поле, поросшую травой. Слева от тропы на склоне виден одинокий черный скальный «зубец».
Выходим на развилку троп. Тропа влево ведет к автомобильной дороге, а тропа вправо к реке Нижняя Буйба. Мы успешно добегаем до следующей «зоны леса», и дождь заканчивается. Вдалеке у дороги хорошо виден альплагерь «Пик Звездный». Далее идет относительно легкий спокойный спуск до реки Нижняя Буйба.
Тропа хорошо просматривается по кустарнику. Часто по тропе протекает ручей. Спуск пологий (около 10°), редкий кустарник, курумы, внизу редкий лес. По пути натыкаемся на свежий след медведя. Подойдя к реке, мы опять искали место для переправы. Для преодоления водной преграды нам пришлось прыгать по кочкам и камням.
На берегу на развилке троп встретили третий деревянный указатель. Если пойти направо вдоль реки Нижняя Буйба, то можно через озеро Каровое выйти к Висячему Камню. Но мы принимаем решение идти прямо по тропе вверх на узкий горный хребет (отрог). До нашей цели нам необходимо набрать около 170 метров высоты.
Лес заканчивается, открывается хороший вид на крупный палаточный лагерь «Жемчужина Саян» и на небольшое озеро – Радужное. Озеро живописное, легкодоступное и потому очень популярное. Чтобы добраться до него, достаточно пройти от трассы по тропе 7 км. Берега пологие, озеро Радужное легко обойти кругом.
Потихоньку мы подходим к каменно-осыпному склону, уже немного виден Висячий Камень. Последняя часть пути не очень приятная. Тут тропа теряется, поскольку впереди только крупные камни. Немного применяем навыки скалолазания и выходим на ровную площадку. Чтобы дойти до Камня осталось еще немного обогнуть гору.
Справа открывается вид на еще одно озеро – Каровое. На старых картах озеро обозначено как «Малое Буйбинское». Но произошла забавная ошибка. Кто-то из начальства природного парка, слушая рассказ о характеристиках озера, уловил слово «каровое» - и решил, что это название озера. С того дня и появилось новое название. Впрочем, оно получилось коротким и удобным, и потому быстро прижилось.
Скала Висячий камень - центральный объект на маршруте. Название его появилось не случайно: дело в том, что это действительно огромный камень, который стоит на краю, как бы нависая над озером Радужное. Если смотреть снизу, от самого озера, то создается впечатление, что камень вот-вот сорвется и со страшным грохотом обрушится вниз. Камень представляет собой глыбу граносиенита, длиной около 17 метров и весом около 500 тонн. С него открываются отличные панорамы на массив Спящий Саян, перевал Художников, пик Молодежный, озера Радужное и Каровое.
Спящий Саян – уникальное творение природы, цепь скал, которая очень напоминает спящего человека. Видно и лицо, и ниспадающие прямые длинные волосы, и сложенные на груди руки, и ноги. Про Спящий Саян существует множество легенд и мифов. Самая известная легенда рассказывает, что это мудрый и добрый богатырь, который охраняет здешние места и сокровища. Он проснется и встанет на защиту, когда этим местам будет угрожать опасность. По другим древним русским легендам Спящий Саян – это богатырь Святогор, про которого писали: «большой, как гора». И он является самым таинственным и величественным зрелищем в горах Сибири.
Перевал Птица (1А, 2097 м)
Можно с детьми от 8 лет.
День перед отъездом радовал нас с утра теплым солнцем. Озеро, которое еще 5 дней назад было скованно льдом, полностью растаяло. Количество палаток увеличивалось в геометрической прогрессии. Настало время еще одного не сильно сложного маршрута.
Перевал Птица является одним из самых популярных перевалов района. Причин тому несколько: удобное расположение, невысокая сложность и прекрасные виды, открывающиеся с перевала. Перевал находится в массиве вершины Птица и лежит на маршруте, который соединяет стоянки на озере Светлое и долину озера Горных Духов.
На перевал Птица с озера Светлое ведут две тропы. Первая тропа совпадает с маршрутом на озеро Тавро. Можно пойти по тропе вправо через лагерь «Вольный город», пересечь болото и двигаться по красным маркерам вдоль ручья, вытекающего из озера Тавро. У второго варианта начало тропы совпадает с маршрутом на Висячий Камень.
Мы решили выбрать второй вариант, чтобы посмотреть места стоянок на противоположном берегу озера Светлое. Как и вчера, переходим по камням ручей, вытекающий из озера. На береговой террасе движемся вверх по тропе до середины озера. Затем начинаем подниматься на водораздел озера и ручья Медвежий. Тропа хорошая, маркирована красной краской.
Выходим из зоны леса и оцениваем дальнейший путь на перевал. Тропа идет сначала по отрогу, а затем по каменно-осыпному склону (около 30°). Большей частью набор высоты плавный, крутизна увеличивается только при подходе к хребту.
Начинаем восхождение. В непосредственной близости от вершины тропа раздваивается, прямо вверх идет выход на плечо пика Птица - обзорный пункт. Спуска на север оттуда нет. Менее заметная тропа траверсирует склон с подъемом влево по ходу.
Склон здесь покрыт крупными глыбами, тропа прослеживается только по турам. Периодически встречаются участки по 3-5 метров, требующие простого лазания. Так поднимаемся на первую седловину — на водоразделе ручья Медвежий и озера Мраморное. Первое что мы увидели на перевале — это озеро Мраморное, скованное льдом.
Дальше на горизонте виднелись пики Молодежный и Зеркальный, перевал Курсантов. К главному хребту идет наклонная травянисто-осыпная полка под отвесными скалами массива вершины Птица. По полке проходит отличная тропа, которая выводит нас на седловину в главном хребте.
В хорошую погоду фотографы оценят перспективу Араданского хребта и значительной части хребта Ергаки. Отсюда можно по крутой осыпи спустится на север, к озеру Горных Духов. Хорошо просматриваются «стена» перевала Звездный, пик Зеркальный и уникальный перевал Верхняя Парабола (скальная группа из двух вершин-«братьев»).
Интересно было посмотреть на небольшое озеро около перевала Верхняя Парабола (1А, 1750 м), которое соединено с озером Горных Духов ручьем длиной 280 метров. Небольшое озеро, чаще второго обогреваемое солнцем, было уже чистым, а вот озеро Горных Духов еще было скованно льдом.
С перевала мы спустились очень быстро. Палаток на озере Светлое стало в два раза больше, чем утром. Сегодня надо лечь спать пораньше, так как подъем запланирован в 4:30. В это время уже предостаточно света для сборов. Нас ждет Красноярск, а точнее Красноярские Столбы. Но это уже совсем другая история…
Видео
Карта местности
GPS трек
Название трека | Длина трека (км) | Высота (м) | Скачать |
---|---|---|---|
Ергаки: оз. Светлое, г. Видовка, пер. Зеленый (1А, 1750 м), Висячий Камень и пер. Птица (1А, 2097 м) | 31,4 | 2097 |
Использованные источники:
1. Официальный сайт КГБУ «Дирекция природного парка Ергаки».
2. Яндекс.Дзен «Это Сибирь!». «Природный парк Ергаки».
3. гид по городам и странам RuTraveller. «Озеро Медвежье».
4. Эколого-туристический клуб «Ергаки-тур». «Ергаки – рай на Земле».
5. LiveJournal Numach. «Озеро Каровое».
6. LiveJournal Ru-travel. «Поход к висячему камню. Природный парк Ергаки».
7. Отчет о пешеходном туристском походе 5 к.с. по Западным Саянам. Август 2002 год (Бочков А.С.).
8. Отчет о многодневном пешем походе 2 к.с. с эл. 3 к.с. по Западному Саяну (хребет Ергаки). Август 2003 год (Ульянов О.М.).
9. Отчет о пешем туристском походе 3 к.с. по Западным Саянам. Июль–август 2009 год (Ларетин А.Ю.).