О турклубе Наследники

Линия

клуб


Линия

На протяжении двадцати девяти лет в небольшом промышленном городе Шелехове работал туристско-краеведческий экспедиционный клуб «Наследники».

За плечами ребят было немало интересных и трудных дел. Работа клуба двигалась по трем дорогам.

Эмблема турклуба Наследники
По вопросам о тур. клубе: Алексей Сапижев.

Первая дорога - спортивно-оздоровительный туризм. В этом деле накоплен немалый опыт, как с минимумом денег и снаряжения интересно проводить время. Почти каждое воскресенье или праздничные дни уходят в походы на Олхинское плато группы туристов. Во главе многих из них стоят воспитанники клуба. Как только за окном появляется весеннее солнце десятки «наследников» отправляются в туристические маршруты по Прибайкалью. По первой воде сплавляются на катамаранах ребята из клуба «Энергия», руководимые Ружниковым А.Б. Наступающее лето зовет в дальние походы. Излюбленными местами путешествий являются Хамар-Дабан, Восточный Саян, Кодар. В 1994 году группа туристов клуба прошла маршрут V категории сложности по Кодару. По результатам Открытого Российского чемпионата на лучшее туристское путешествие поход занял пятое место. Дым костра, манящий горизонт, девственная красота природы и надежные друзья, - что может быть прекрасней в этом мире!


Вторая дорога не менее привлекательна и трудна. Это экспедиционное краеведение. О работе в этом направлении можно говорить долго. Даже сами удивляемся тому, что нам удалось сделать! Первым большим поиском было исследование деятельности Сибирского партизанского отряда под командованием Н.А. Бурлова. Начали практически с нуля. Поражало, что за 60 лет Советской власти так малоизвестно о местных баталиях. Как говорят мудрецы: «Те, кто предают забвению свою историю, пусть даже печальную, рискуют вновь оказаться в ее кровавом водовороте». В деле партизанского движения в Сибири оказалось столько запутанных моментов, что мы невольно превратились в исследователей. Проштудировали массу литературы, периодических изданий, много времени провели в архивах, написали сотни писем. Встретились и получили ценную информацию краеведов, благодаря которым многие страницы истории сохранены: Черневский А.Ю. (г. Бирюсинск Тайшетского района), Кулакова Ю.С. (с. Кежма Красноярского края), Кибанов Г.А. (г. Улан-Удэ), Жеребцов Г.А. (г. Чита). Мы разыскали родственников партизан и нашли последних трех партизан-свидетелей тех дней. За время поисковой работы мы собрали восемь рукописных томов.

Мы смогли организовать три крупномасштабных экспедиции общей протяженностью около 2500 км по пути партизанского отряда. Легко представить, сколько увидели, познали и испытали в этих путешествиях участники и руководители. Многое делалось на энтузиазме. Всегда находились десятки хороших отзывчивых людей, готовых помочь юным исследователям. Экспедиционный отряд делился на группы, что позволяло при необходимости быть мобильным и быстро вести сбор краеведческого материала.

Мы собрали обширную картотеку участников партизанского отряда, установили действительный маршрут отряда. Эта работа была с интересом принята учеными-историками университета, на областной конференции поисковую работу признали лучшей, нам единственным зал аплодировал стоя. Председатель жюри в растроганных чувствах сказал: «Вот так надо работать!» И мы работали. Успеху экспедиции сопутствовала тщательная подготовка. Была дана информация по радио и во все районные газеты. Во многих селах нас ждали. Заранее делались заброски. В течение года проводилась физическая подготовка, делались медицинские тесты на выносливость и совместимость. Маршрутно-квалификационная комиссия признала все экспедиции спортивными II-III категории сложности.

Во время экспедиций особенно угнетали рукотворные пейзажи: уничтоженный лес (слово «спиленный» в данном случае не подходит), мертвые реки, рукотворные моря, нанесшие природе непоправимый ущерб, заросшие бурьяном памятники, перенесенные в неудобное место деревни. Сколько обид было нам высказано по этому поводу. Об этом можно написать не одну книгу.

Закончив исследовательскую работу по партизанскому отряду Н.А. Бурлова, клуб занялся изучением жизненного пути Григория Ивановича Шелихова. Организовано несколько краеведческих экспедиций по местам, где бывал этот замечательный человек.

Подготовка к экспедиции делилась на два больших блока: технический - экспедиционное хозяйство, финансирование, обеспечение безопасности на маршруте; краеведческий - сбор краеведческого материала по истории и географии района. Творческий подход к работе позволяет решать многие проблемы.

Экспедиция началась в 1991 г. от села Татура Жигаловского района. За 5 лет экспедиционные отряды прошли до Якутска и побывали на Камчатке, где приняли участие в работе Международных исторических и Вторых Свято-Иннокентьевских чтениях «Россия - Русская Америка».

Трудно переоценить воспитательное значение экспедиции для десятков ребят, участвующих в ней. Незабываемыми останутся встречи с людьми, оказавшими помощь экспедиции, передавшими нам предметы старины, помогавшими продуктами, снаряжением, советами. Разве могут забыть ребята встречи с учеными, такими как академик Н.Н. Болховитинов, доктор исторических наук Б.П. Полевой, профессор из Америки Л. Блэк, и многими другими: историками, географами, местными краеведами, знатоками.

Экспедиция - это большая семья, порой до шестидесяти человек, разделенная на отряды. У каждого отряда свой плот со всем, что необходимо для жизни в походных условиях, вплоть до печки. Плоты медленно плыли по реке, как когда-то плыли баркасы землепроходцев. В каждом населенном пункте или опустевшей деревушке они приставали к берегу. Ребята знакомились с местными жителями, рассказывали о себе, о землепроходцах, собирали и записывали сведения об истории района, помогали местным жителям.

За годы работы экспедицией проведено более двухсот бесед, выступлений, концертов. Они проходили в разных местах: в клубах, речных судах, боевом корабле «Боровский», в экипаж которого наш клуб был зачислен почетным членом. Выступали в войсковых частях и спецкомендатурах, в цехах заводов и фабрик, по радио и телевидению, в школах и интернатах, на слетах и конференциях. Однажды мы устроили выступление на берегу реки перед группой американцев, путешествовавших по Лене. Они остановились на час, простояли четыре и никак не могли понять, как можно на столь утлых посудинах и при столь скромном снаряжении проделывать столь сложный маршрут. Как правило, наши выступления сопровождались эмоциональными рассказами о первопроходцах, о нашем предприятии, а если в селах было электричество, показывали слайд-фильм. А сколько было спето песен! Хорошая песня сплачивает ребят. В Тутуре местные ребята так загорелись романтикой, что сколотили плот и поплыли с нами. Несмотря на жару, сверхагрессивность комаров или долгий моросящий дождь, наши плоты продвигались вперед, правда, иногда их приходилось снимать с мели, или при тихом течении, как бурлакам, тащить на веревках.

Экологи под руководством Надежды Павловны Дулеповой составляли гербарий растений ленских берегов и сравнивали его с растениями Аляски. На их долю выпала заготовка лекарственных трав. Засушили: лобазник, погремок, подмаренник настоящий, веронику, гвоздику полевую, колокольчик сборный, репяшок, чертополох, чебрец, пижму. Благодаря неустанному вниманию главного врача экспедиции Поповой Галины Петровны никто из нас не сошел с маршрута.

Историки под руководством Натальи Ивановны Волковой, Александра Борисовича Ружникова, Марины Юрьевны Зыряновой собирали в населенных пунктах информацию о Ленском тракте, первых почтовых станциях, собирали экспонаты для создаваемого в Шелехове музея. При первом знакомстве местные жители говорили, что все старинные вещи отданы краеведам или музейным работникам. Но через некоторое время после того, как ребята помогут наколоть дрова, окучить огород и вечером организуют концерт, они зазывали нас в гости и приглашали посмотреть всевозможные диковинки. А предметы - один другого интересней.

Так в селе Маркове нам принесли медный котелок, который, по нашему мнению, является современником Шелехова. В селе Коношаново, где раньше была почтовая станция, удалось увидеть в полной сборке ткацкий станок и печь-баню. На все село осталась одна банька, которую топили по-черному. У ее хозяина в амбаре находились деревянные салазки, сделанные без единого гвоздя, и старое седло. В селе Орловка гостеприимный седовласый охотник показал нам пальму (холодное оружие, используемое при охоте на медведя), медвежью лапу, выдолбленную из чаги чашу, а хозяйка на прощание подарила особый нож для чистки полов. Украшает эту деревню мост-плотина. Аккуратно уложенные бревна, словно стена перегораживали реку, сбивая скорость потока, и не давали ему промыть овраг. Не перевелись еще на Лене сказочники и умельцы, бережно сохраняющие опыт отцов и дедов.

Подводя итог краеведческой работы, необходимо отметить:

1. На конференции активистов краеведческого движения Сибири и Дальнего Востока в 1994 г. наши ребята выступили с докладами о своей работе. В итоге десять почетных грамот, в том числе диплом первой степени. Шалимова Юля стала лучшим юным краеведом Сибири.

2. В июле 1995 г. при финансовой поддержке городской администрации клубом организованы и проведены Российские исторические чтения, посвященные 200-летию со дня смерти Г.И. Шелихова.

3. При поддержке администрации города выделено помещение для музея и три штатных единицы. Музей возглавили представители Объединенного клуба Н.И. Волкова и М.Ю. Зырянова.


Третья дорога, которую выбрали «Наследники» - это организация реабилитационных лагерей для детей-инвалидов. Все началось просто. Вначале была идея, после - инициативная группа: Алена Кимовна Москвитина и Татьяна Валерьевна Сапожкова. В итоге на Совете клуба решили, что стоит такой лагерь организовать. Как считают специалисты, лагерь этот один из первых экспериментов в России. Вот, что сказал о лагере заведующий детским отделом центральной городской больницы г. Шелехова В.А. Кондратенко:

«Не секрет, что дети-инвалиды зачастую растут робкими, замкнутыми, неуверенными в себе. Отношение окружающих, а также трудности в выборе профессии играют в этом важную роль. Став взрослыми, они становятся неудачниками, второсортными людьми, вынужденными всегда кого-то о чем-либо просить. Это ли не последнее унижение! Лагерь, созданный на постоянной основе, поможет решить важнейшую задачу социально-психологической адаптации детей-инвалидов к будущей жизни. И в лагере мы это наглядно увидели. Наличие в лагере здоровых детей помогало их самоутверждению. Появились друзья, которых им так не хватало. Все ребята активно участвовали в соревнованиях, эстафетах, мини-походах, конкурсах, спектаклях. Было много радости и смеха. Ребячьи сердца открылись друг другу».

На сегодняшний день городская администрация, учитывая опыт работы клуба, приняла решение о создании Центра реабилитации для детей-инвалидов. Итогом работы клуба можно считать и то, что многие ребята учатся в педучилищах, институтах, университетах, работают в школах, некоторые организовали кружки и сейчас новые группы мальчишек и девчонок прикасаются к истории края, не по книгам, учатся видеть природную красоту.

Впереди у клуба много интересных дел и на достигнутом останавливаться мы не собираемся.

Руководитель тур. клуба «Наследники»
Сапижев Михаил Николаевич
E-mail: sapigev@rambler.ru