Основная достопримечательность массива Зеркал – восточная стена северного гребня, абсолютно отвесная и без выступов, словно висящее на стене зеркало, разбитое наклонными взаимоперпендикулярными трещинами на множество квадратов. А еще эта стена напоминает в профиль разогнавшийся и вдруг затормозивший на уклон паровоз с огромной трубой среди больших глыб курумников.
Размеры «зеркала» невелики: 20 метров в высоту и 40 метров в длину. Поэтому возникает желание поскорее взобраться на него, используя хорошие трещины, куда влезает ладонь, либо пролезть ступенями гребня (осторожно, с юга стенки!). Здесь много жимолости (практически первыми Зеркала освоили ягодники), недолго – с середины 60-х до начала 70-х – «Главное» Зеркало было местом тренировок альпинистов.
Известны Зеркала были и в связи с сооружением первой горнолыжной трассы. Она была проложена по склону гребня со стороны ручья Первый Ключ Зырьянский, пока не построили вторую трассу, южной ориентации на противоположном склоне, и спускающуюся к группе спортивных зимовий «Горнолыжка» (менее известное название «Долина тысячи дымов»).
Сегодня Зеркала прибежище романтиков: с восточной стороны, выше Зеркала молодой густой кедрач вплотную подходит к затерянному миру скальных башен с короткими стенками и увлекательными ходами во внутренних углах. Бросил веревку и отрабатывай вдали от посторонних глаз технику лазания на скальном рельефе. Одна досада – нет близко воды, которую надо либо нести с собой, либо бежать на ближний ручей Первый Ключ Зырьянский (полчаса туда и обратно). А можно «затабориться» на уютных полянах у ручья, а к Зеркалам подойти поработать с необходимым снаряжением.
360° Фото
Видео
Видеопутеводитель на скальник Зеркала
Аэросъемка с квадрокоптера
Описание маршрута
Путь к Зеркалам идет по Нижней тропе от о.п. Орленок до развилки к Витязю, где есть железобетонный мост через р. Большая Олха. Не поворачивая к этому мосту, следует идти прямо по лесовозной дороге к долине ручья Первый Ключ Зырьянский. Дорога идет по подножью склона и все время поворачивает влево.
Почти сразу вправо отходит еще одна дорога, ведущая на «Горнолыжку». Это первый переход через ручей Первый Ключ Зырьянский, с дороги хорошо видны обнажения Зеркал. Здесь есть два варианта дальнейшего пути.
Первый вариант - переходим ручей по старому настилу и поворачиваем налево на заросшую подлеском дорогу. Прямо по этой дороге, никуда не сворачивая, идем вверх. Дорога через некоторое время превращается в тропу. На тропе попадаются следы стоянок, скорее всего, геодезистов или строителей дороги до месторождения «Олхинское».
Тропа выводит на Т-образную развилку, поворачиваем направо и продолжаем подъем. Через 200 метров подходим к информационному стенду, после которого нужно свернуть направо на небольшую тропку. Через 5 минут подъема появляется глыбовый курумник, а за ним интригующая стена «Главного» Зеркала.
Всего на подход от остановки Орленок потребуется от 2 до 2,5 часа.
Второй вариант - это проследовать дорогой дальше. Длина маршрута увеличивается почти на 1 км, но можно посетить скальник Верблюд.
Дорога идет вдоль ручья и выводит к новой развилке. Если продолжить путь налево, то дойдем до скальника Старая Крепость, а прямо дорога ведет в п. Большой Луг.
Поворачиваем направо и переходим ручей, начинаем подъем. Идем прямо, никуда не сворачиваем. Выйдя к информационному стенду, переходим на тропку справа.
Вариант возвращения на о.п. Орленок. Отходим от стены «Главного» Зеркала на 100 м и начинаем подъем по тропе к южной оконечности скальника. Затем продолжаем плавный спуск до верхушки горнолыжного склона с опорами для крепления подъемных тросов.
После этого нужно повернуть направо на тропу, которая идет по хребту. Этот хребтик разделяет ручьи Первый Ключ Зырьянский и Второй Ключ Зырьянский. Выходим на Т-образную развилку, поворачиваем направо и начинаем спуск.
На следующей развилке нужно свернуть налево, чтобы добраться до первой переправы через ручей Первый Ключ Зырьянский.
Схема маршрута
GPS трек
Использованные источники:
1. В.П. Брянский «Там, где начинается Байкал». Иркутск, 2004.
2. Несколько фотографий С.А. Сомова.