А открыл Витязь случайно научный сотрудник СИФИБРа (г. Иркутск) Святослав Федченко, который осенью 1957 г. пришел сюда лесовозной дорогой с группой школьников из Большого Луга. Контур юго-восточной части при взгляде со стороны речки живо напомнил ему суровое лицо воина с надвинутым на глаза шлемом, название скалы пришло само собой – Витязь.
С созданием в Иркутске и Ангарске городских секций альпинизма в начале шестидесятых, Областной Федерации альпинизма в 1969 г. достаточно близкий Витязь с его разнообразным «набором» стен различной трудности, нависающих карнизов, плитных и каминных участков становятся постоянным местом не только тренировок, но и соревнований по скалолазанию, спасательным работам и технике горного туризма (с использованием реки для ройства навесных переправ) вплоть до областного масштаба, настоящей кузницей спортивных кадров.
Витязь остается круглогодичным полигоном скалолазов после постановки на самых сложных маршрутах в 90-х годах постоянных шлямбурных крючьев, которые обеспечивают надежность и постоянство страховки. Зимой и летом сотни людей приходят к Витязю просто отдохнуть, пешком и на лыжах, через него проходят к Орленку популярные лыжные трассы с Трудного.
Расположенные рядом с Витязем низкие и простые Ангарские скалы словно созданы для тренировки детей и начинающих. У подножья скальника расположен экоцентр «Витязь».
360° Фото
Видео
Видеопутеводитель на скальник Витязь.
Поход был совершен в октябре 2022 года.
Аэросъемка с квадрокоптера
Описание маршрута
Подходы к Витязю Верхней и Нижней тропой являются основными и для остальных скальников района Орленка.
От платформы о.п. Орленок надо пройти в направлении речки Малая Олха мимо путейских домов, после них тропа приводит к низкому мостику «Мечты сбываются всегда». Вскоре тропа раздваивается: прямо, на левый берег Большой Олхи, ведет пологая Нижняя тропа, а вправо вверх уходит Верхняя.
Верхняя тропа
Набор высоты по Верхней тропе около 260 метров. Минут через 15 начинается полоса крупноглыбового курумника, перед ним вправо уходит еще одна тропа на скальник Спелеостаруха.
Еще через 10-15 мин подъема тропа подходит к ЛЭП. Волонтерами ассоциации «Большая Байкальская Тропа» на этом участке установлены деревянные лавочки. После ЛЭП тропа становится более пологой и выходит на лесную дорогу. Поверните направо и пройдите по лесной дороге около 100 метров.
Здесь небольшая площадка, лесная дорога уходит дальше направо, а тропа на скальник Витязь налево. В начале тропа идет по линии гребня, а затем спускается к большой поляне. На подход к Витязю затрачивается времени в пределах 1,5 часа. Верхняя тропа «короче» Нижней на 10-15 мин.
Нижняя тропа
Познакомиться с Нижней тропой можно при возращении с Витязя, путь по ней чуть длиннее (около 1,5-2-х часов). Начинается она в том месте, где «цоколь» Витязя обрывается в воды Олхи и приходится спускаться с двухметровой стенки. Отсюда до Орленка тропа не расстается с Олхой – от Витязя это вначале лесная дорожка с выступающими корнями сосен и даже грязная при впадении ручья на левом берегу.
Затем тропа выходит на лесовозную дорогу, которая проходит по второму мосту с железобетонными плитами, и с этого момента, после поворота дороги влево (вправо она идет на Большой Луг и по ней можно подъехать до Витязя на автомашине), река и путь (поначалу по ее правому берегу) неразлучны.
Так как мост перед о.п. Орленок через Большую Олху разрушен, то приходится возвращаться к началу круга – мостику через Малую Олху у путейских домов.
Схема маршрута
GPS трек
Использованные источники:
В.П. Брянский «Там, где начинается Байкал». Иркутск, 2004.