В преддверии юбилея города шелеховцы вновь покорили пик Шелехова и установили на нем стелу.
В 1969 году группа туристов-альпинистов из нашего города поднялась на географическую точку хребта Восточный Саян (2811 м) и по праву первовосходителей дала ей имя Шелехова. С тех пор на туристских картах и схемах закрепилось это имя.
В 1997 году туристско-краеведческий клуб «Наследники» накануне 250-летнего юбилея со дня рождения Г.И. Шелехова обратился в Межведомственную комиссию по географическим названиям и Федеральную службу геодезии и картографии России с предложением присвоить пику официальное название. Так 14 октября 1997 года безымянная вершина Тункинских гольцов Восточного Саяна с абсолютной высотой 2811,0 м и координатами 51° 17’ 35" с.ш., 102° 10’ 50" в.д., расположенная на территории Бурятии в верховьях реки Зун-Хандагай, получила имя - гора Шелехова.
В том же году «Наследники» поднялись на вершину и установили мраморную плиту с выгравированным памятным текстом: «Пик Г.И. Шелехова, российского Колумба, путешественника, просветителя, предпринимателя».
Через десять лет, в ноябре 2007 года шелеховские туристы вновь совершили юбилейное восхождение на пик Шелехова. Тогда и появилась мысль установить памятную стелу.
Организацией этого мероприятия занялись клуб «Наследники» Центра развития творчества детей и юношества (директор Любовь Дряхлова) и ОАО «Иркутсккабель» (директор Сергей Добрецкий).
Главный конструктор кабельного завода Анатолий Галкин разработал разборную конструкцию. ООО «Нестандарт» по его эскизам изготовила стелу. Александр Ицкович выгравировал текст.
2 июня после короткого митинга у памятника Григорию Шелехову участники восхождения направились в сторону Восточных Саян.
Еще пять километров от поселка Тагархай и вот они, горы. Уже через километр встречаем предупреждение, прикрепленное к дереву: дальше хороших стоянок нет. Несмотря на дождь, начинаем затяжной подьём по крутому склону русла реки Зун-Хандагай. Идти по мокрым камням тяжело. Одно радует - холод и ненастная погода разогнали клещей. Наконец пришли к долгожданному месту ночлега. На следующий день была намечена «программа максимум» - дойти до границы леса. После отдыха идти немного легче. Да и плечи смерились с тяжестью рюкзаков. К тому же накануне таёжники прочистили тропу от поваленных деревьев.
К вечеру мы подошли к окраине леса – место живописное!
Решили назавтра устроить полуднёвку, а потому засиделись у костра допоздна.
На следующий день после обеда по камням взбираемся на крутой ригель. Вот и первый снег, кое-где даже проваливаемся по пояс. Взобравшись на пригорок, определяем место базового лагеря под перевалом Динозавр. Но пока до него дошли, промочили ноги. На штурм вершины решили отправиться в шесть утра.
Но погода внесла свои коррективы. Ночью пошёл сильный дождь со штормовым ветром. Палатки поставили на совесть, поэтому не одну не снесло. Решаем отправить разведку. Добровольцами вызвались Алексей Сапижев, Иван Бацуев и я. Надев плащи, взяв стелу и спецснаряжение, уходим искать безопасный подход к вершине. Траверсом поднялись на ближайший склон, обошли заваленные снегом верховья реки Правый Зун-Хандагай. И вот перед нами предстала заснеженная вершина Шелехова. Вскоре нас нагнали ещё трое туристов - Дмитрий Евсеев, Евгений Львов и Наталья Тютрина. Стало веселее, ребята забрали у нас часть груза. Вместе отправились пробивать тропу. Увы, весь предполагаемый маршрут оказался в снегу. Благодаря дождю и солнцу многие лавины сошли, остальные ждали своего часа. Оставив стелу, мы вернулись в лагерь.
На следующий день снова пошли к вершине.
Самым безопасным нам показался склон, рядом с которым сошла лавина и открыла камни. Надев обвязки, растянув верёвку, отправились на штурм. Я шёл первым. Пришлось отказаться от перчаток, чтобы легче было находить расщелины, как всегда помогал ледоруб. Пройдя определённое расстояние, делал базу и принимал остальных участников, и снова вперёд. Уже вечерело, когда мы выползли на гребень. По нему через полтора часа достигли заветной вершины. Радость переполняла всех! Нас десять - Михаил Сапижев, Владимир Невидимов, Владимир Тракай, Владимир Максимов, Владимир Толстихин, Ольга Карлова, Наталья Тютрина, Евгений Львов, Алексей Сапижев, Иван Бацуев.
Быстро собираем памятную стелу, которая представляет собой триангулятор с металлическими пластинами. Обкладываем её камнями, фотографируемся, оставляем памятную записку. Обратная дорога также оказалась достаточно экстремальной: ветер, дождь, град. В лагерь мы вернулись в шестом часу утра. Здесь нас уже встречали с супом, горячим чаем, праздничным тортом. В общей сложности операция по установлению стелы заняла 19 часов.
Это восхождение останется в памяти участников надолго. Полученный опыт не раз пригодится в походах, а дело, которое сделали ребята для города, послужит примером многим.
Владимир Толстихин, электромонтер ОАО «Иркутсккабель»: «Группа для восхождения собралась разновозрастная, разноподготовленная, но ощущалось общее желание дойти до пика Шелехова. Однако, как это будет, и что нас ждет, представляли не все. Я в этом деле новичок, но мне очень не хотелось оказаться «слабым звеном».
Владимир Тракай, пенсионер: «Маршрут был очень сложным: большой набор высоты, на пути – россыпи камней, да и погода не баловала. Мы повторили путь первопроходцев – геодезистов-топографов, которые под руководством Георгия Федосеева в 30-х годах устанавливали геодезические знаки и вели топосъемку в Восточных Саянах».
Руководитель тур. клуба «Наследники»
Сапижев Михаил Николаевич
E-mail: sapigev@rambler.ru
Шелеховский вестник, 25.06.2012
Восхождения на пик Шелехов в 2007 и 2013 гг.
GPS трек