Пешком вокруг Ольхона. Турклуб Наследники

Линия

Публикации


Линия

Пешком вокруг Ольхона
Почти 200 детей идут в эти дни по льду Байкала, в первый же день путешествия случилось землетрясение.

Такого Ольхон давно не видел. Местные жители рассказывали:

— Сижу я на льду, рыбачу. Вдруг вижу: точки какие-то с того берега появляются и двигаются. Думаем, миражи, что ли, бывает тут такое. Нет, вроде приближаются, да все больше их становится и не заканчиваются – идут и идут.

В Хужире и на МРС нас потом так и встречали: «А это вы по льду мерещились?»

23 марта из Иркутска отправились в поход вокруг Ольхона 215 человек, из них взрослых всего 60. Разноцветная публика в ярких туристических одеждах возбужденно кучковалась у здания Областного центра юношеского туризма и краеведения – организатора похода. На грузовые автомобили закидывали рюкзаки, коврики, лыжные палки и санки, на которых через Байкал потом повезут тяжелую поклажу.

Как рассказал непосредственный организатор похода Леонид Стрелюк, подобные весенние походы в дни школьных каникул организовывают уже шестой год.

— Но такого количества участников мы никак не ожидали, до этого у нас было в пределах ста человек, а тут в два раза больше. Вокруг Ольхона не ходили уже несколько лет, ледовый поход Курма – МРС рассчитан на 10 дней. Длина маршрута около 160 километров. В поход идут не только иркутяне, хотя их большинство, еще ребятишки из Шелехова, Ангарска, Свирска, Улан-Удэ, Хомутова и Усть-Куды.

С нами отправились и три собаки: дворняга Клык, колли Бим и молодой ротвейлер. Клык – бывалый пес, ему всего год, но он уже видел Шумак и другие горные массивы.

Через несколько часов мы ехали по берегу Байкала: все напряженно дышали через нос и заметно седели от пыли. В Курме остановились на ночлег. Перед сном как следует потанцевали на берегу под свет лампочки. Спасатель Алексей Ливинский вкручивал нам шурупы в ботинки, чтобы мы не скользили. Завтра нас ждал переход длиной в 25 километров по льду Байкала.

Встали рано, поели манной каши, и в девять утра берег Курмы уже опустел: переваливаясь через торосы, на лед Байкала выходили 215 человек.

Тяжеленные рюкзаки на санках потеряли свой вес и стали легкие как перышко. Мы связали двое санок, привязали веревку, надев ее на себя, и преодолевали свои километры, иногда напоминая Шарика и Матроскина из «Простоквашино» или репинских бурлаков.

Мы-то ладно, а вот собак было жалко — им ведь никто шурупов никуда не прикрутил. Они падали, скользили, ротвейлер уже вконец одурел от усталости. Бим скулил, когда его спортивный и быстрый хозяин уезжал от него на санках, толкаясь палками. Клык тоже бежал своим ходом, ни минуты не присаживаясь на санки. Вечером на стоянке возле Хужира они только полакали ужин и упали без сил. Бедолаги, ведь им еще десять дней тащиться вслед за ненормальными хозяевами.

Заметим, что ненормальные хозяева тоже очень устали, придя к вечеру в Хужир. Их сил хватило только на еду, сон и обмен впечатлениями о землетрясении, которое случилось на льду. Гул волны, уходящий от одного берега к другому, перепуганные лица и паника: куда бежать, что делать? Хотелось лечь и не двигаться.

Наутро все 215 смелых собрались – и снова на лед. Солнце светило, и впереди их ждали самые красивые места Ольхона: мыс Бурхан, Шаманский, бухточки и скалы, недоступные летом.

Катерина Сербина.
Газета «СМ Номер один», № 60 (652),
30 марта 2000 г.

Ольхон вышел из окружения

Завершился десятидневный поход вокруг Ольхона.

Как мы уже сообщали, в дни весенних каникул более двухсот детей и взрослых отправились по байкальскому льду на остров Ольхон.

О своем участии в походе спасатель Алексей Ливинский сказал так: «Я там был безработный». Лучшего ответа для родителей смелых детей-походников и не придумать.

Погоду и лед в этом путешествии организаторы оценили как «ходовые».

— Самым ярким событием стало восхождение на высшую точку Ольхона – гору Жима, высота которой примерно 27 девятиэтажек, поставленных друг на друга, — рассказывает заместитель директора Областного центра детско-юношеского туризма и краеведения Леонид Стрелюк. — На ледовой ступеньке, образовавшейся от замерзшего водопада, по страховке поднимали и опускали группу из 60 человек. На вершине открывался вид словно с самолета — видно горы, солнце и огромный простор Байкала.

В походе около половины участников были из городов области. Раньше многие знали Байкал только по Листвянке, а ребята из Свирска вообще озеро никогда не видели. Байкал и Ольхон остались себе верны и поразили воображение детей – лабиринты причудливых сосулек, уютные бухты, теплые дни и ночи, скалы, раскрашенные бурым и лимонным лишайником, – и все это в окружении льда с таинственными трещинами.

В походе были не только ледовые переходы, но еще и соревнования на льду: перетягивание каната, гонки на санках. До глубокой ночи проходил конкурс по краеведению, где все основательно повеселились и набегались.

На финише в поселке МРС ледовый поход встречали две белые «Волги» с администрацией Иркутско-сельского района. Кстати, в этом году впервые после долгого перерыва оказали финансовую поддержку походу две областные структуры – комитет по физической культуре, спорту и туризму и Главное управление общего и профессионального образования.

Уже намечен наиболее вероятный маршрут 2001 года: Бугульдейка – Листвянка. Будущие участники похода могут заявить о своем желании в Областной центр детско-юношеского туризма и краеведения.

Катерина Сербина.
Газета «СМ Номер один», № 66 (658),
7 апреля 2000 г.