Берегите чудо песен
городов и весей...»
Михаил Дудин
Этими словами открывается новый третий информационный вестник городского музейно-выставочного центра имени Г.И. Шелехова, выпущенный по итогам научно-практической конференции учащихся «Моя малая Родина», посвященный 5-летию образования Шелеховского района. А называется он «Пойдем ныне по своему Отечеству».
Едва увидев свет, он сразу стал уникальным, как неповторимы и ярки были выступления юных краеведов: Рецлаевой Екатерины (ЦЦЮТ), Сапижева Данила (школа №3), Эле Дениса (школа №3), Сафонова Василия (школа №6), Толстиковой Ани (школа №11), Боровик Ани (школы №6), Фризман Виталия (школа №1) и многих других ребят.
На конференции было заслушано более 30 докладов и выступлений, которые радовали своим краеведческим поиском, научным подходом к теме, различными формами изложения, фотографиями, слайдами, видеофильмами.
Более ста мальчишек и девчонок прошагали тропинками истории наших сел и деревень, часто обращались к личности, к человеку, к его неповторимости на земле.
А в зале сопереживали за детей мудрые ветераны краеведения: Папко Е.К., Красноперова Е.Ф., Дормидонтова В.И., Сныткова Г.П., Гручик Л.К., Ружников А.Б., Сапижев М.Н. Молодые же учителя сами дерзали в своих научных находках.
Материалы научного сотрудника музея имени Г.И. Шелехова Зыряновой Марины содержательны, глубоки, основаны на архивно-исторических находках XVII–XIX вв. Еще дальше в историю углубился учитель школы №1 Константинов А.И., поведав нам о том, что в Пионерске открыто еще одно уникальное поселение древнего человека эпохи позднего палеолита.
Увлечения этих молодых учителей неслучайны, ибо краеведами они стали еще в 5 классе, теперь оба дружат с наукой, и мы надеемся услышать их имена в научном мире.
Лицей представил себя только одной работой из истории развития сельского хозяйства в нашем районе.
Зато школа №3 выдвинула 10 интересных, хорошо подготовленных докладов. Не отстают от них и коллективы школ с. Баклаши и Введенщины, ведь их представляла семейная династия Толстиковых, где и мать, и отец, и дочка показали себя не только увлеченными историей, но и способными увлечь других.
По традиции гостеприимно встретили всех краеведов в городской центральной библиотеке, а ее работники сами стали активными участниками конференции. Подготовлена и открыта выставка «Моя малая Родина» с экспозицией, с которой может познакомиться каждый желающий, заглянув в читальный зал.
Закончен еще один период большой работы, но краеведы уже настроены на ее новый этап – на замечательное лето, которое всегда дарит встречи, необходимые материалы.
По-другому и быть не может, ведь руководит всей краеведческой работой в районе очень увлеченный, талантливый человек, директор музейно-выставочного центра Г.И. Шелехова Н.И. Волкова. Человек слова и дела.
И если вам попадет в руки выпущенный сборник, вы узнаете много уникального и самобытного, обращенного к нашему настоящему.
«Берегите Землю!
Берегите
Времени крутые повороты,
Радость вдохновенья и работы.
Древнего родства живые свойства,
Откровение земли и неба –
Сладость жизни, молока и хлеба.
Берегите доброту и жалость,
Чтоб они за слабого сражались.»
Н.В. ДЕРГАЧЕВА
Газета «Шелеховский вестник», № 53 (5130),
6 мая 1998 г.