История шестой экспедиции. Турклуб Наследники

Линия

Публикации


Линия

Камчатка
От издателя

Зачем люди ходят в горы? Кто знает... Наверное, у каждого найдутся на то свои причины, но какими бы они ни были, они все равно приводят человека в особый мир братства, того уникального братства, когда людей сближает не только какое-либо общее дело, но сам особый мир, неведомый доселе другим...

Сырой, тяжелый рюкзак, грязная, уходящая вверх тропа, вздыбившаяся под стертыми ногами земля, повседневная тяжелая работа — вот удел «Романтиков», навсегда полюбивших туризм. А еще — радость побед, побед над покоренными уже вершинами и перевалами, пройденными шиверами и порогами. И радость эта единственно понятна только самому победителю, ибо каждая его победа - это победа над собой. Из таких, никем не замеченных побед и складывается наша жизнь. Пускай кому-то уже не придется никогда взять в руки ледоруб и кошки, но вкус пережитой хоть однажды победы ляжет отпечатком на всю оставшуюся жизнь. Перешагнув хоть однажды через эту, доселе неведомую нам черту, мы оказываемся на пути к познанию того, что делает из нас Человека. И пусть не все пройдут этот путь до конца, но каждый шаг, сделанный вверх — это шаг навстречу Солнцу…

Я очень благодарен ребятам из Шелеховского туристско-краеведческого клуба «Наследники» за самое их существование, за продолжение этого большого и прекрасного дела. Пусть трудности у них уже не те, что были когда-то у нас, пусть изменился сам мир вокруг, да только Солнце в горах осталось прежним, не потеряла своей свежести родниковая вода, не потеряла своего смысла Дружба. Так будет всегда, пока в мире существует хотя бы один туристский рюкзак, пока останется хотя бы один незаржавленный ледоруб.

Еще раз спасибо вам, ребята, за все это, ну а мы, оставшиеся в арьергарде, постараемся помочь вам хотя бы в том, что выпустим в свет очередную книгу, составленную из ваших рассказов.

И.В. Прибленский


Пожалуй, на планете не найдется человека, не помечтавшего однажды о дальних дорогах, приключениях. К сожалению, это остается только в мечтах и редко воплощается в реальность. К счастью, в нашем обществе не перевелись люди, готовые к осуществлению своей мечты. Именно такие люди собрались в туристско-краеведческом экспедиционном клубе «Наследники».

Ребята спешат как можно больше увидеть своими глазами, потрогать руками. С рюкзаками за спиной каждое лето они отправляются в дальние путешествия. Их не пугают проблемы, они привыкли их решать, не разочаровываются, когда что-то не получается.

Так пожелаем им дальних дорог, и пусть они почаще радуют нас своими воспоминаниями.

Дорогой друг, в своих руках ты держишь тонкую брошюру в несколько листов. Мне хочется верить, что, когда ты ее прочтешь, эта небольшая книжка станет для тебя дорогой, потому что в ней есть частичка твоего труда, миг твоей жизни. Ты сдержал слово и нашел в себе силы написать свои воспоминания о нашем предприятии.

Счастлив тот человек, который не только мечтает, но и добивается воплощения своей мечты. Камчатка — наша мечта — стала реальностью. Я благодарю всех: и городскую администрацию, и областной отдел образования, и областной комитет по работе с молодежью, и тебя, дружище, за внесенный вклад в реализацию этой экспедиции, и тех, благодаря кому, эта книга стала реальностью. Месяц пребывания на Камчатке стал для нас хорошей жизненной школой. Было все: удивительное гостеприимство камчадалов, неповторимая красота природы, радость общения, споры, слезы, победа.

М.Н. Сапижев

Квартирьеры

АНФИЛОВА АНЖЕЛИКА. Наконец мы в Петропавловске-Камчатском. Первые впечатления о городе не радужные. На улице туман, все дома какие-то серые, бедная архитектура.

Заплатив кругленькую сумму водителю автобуса, мы попали на туристическую базу, где прожили почти неделю.

Время, проведенное в Петропавловске-Камчатском, никогда не забудется. Мы познакомились со многими людьми, большинство из них — очень умные, добрые, влюбленные в свое дело и в свою Камчатку. Люди, ни в чем не отказывавшие нам, стремящиеся помочь во всем. Нельзя забыть энергичного, полного идей, главного устроителя всего праздника на Камчатке — С.Н. Вахрина, готовых помочь туристов Меньшикова и его помощников, друзей, конечно же, Толю Бабенко.

В эту же неделю состоялось первое наше знакомство с необыкновенной природой Камчатки, с ее обильными туманами, коврами из необыкновенных цветов, с ее голубой грязью и высокой жгучей травой.

Поход на Голубые озера позволил нам внести коррективы в наш основной поход.

В ожидании основной группы экспедиции мы успели многое сделать: уточнить маршруты отрядов, подготовить необходимое снаряжение и встречу ребят.

Самолет прибыл вовремя, рейс не задержали, мы видели, как возле самолета скапливается большое количество ребят в темно-синих джинсовых куртках.

ИСТОМИН АНДРЕЙ. Камчатка — сразу до аэродрома виднелись Авачинская, Корякская и Козельская сопки, они казались огромными и непокоренными.

ЯСКИНА ЕВГЕНИЯ. Впечатления о г. Петропавловске-Камчатском превзошли мои ожидания. Я была в восторге от этого чудного места. Сам город чистый, аккуратный, зеленый (особенно центральная часть города). Погода здесь - своя Камчатская. Примерно в 22 часа почти сразу же стемнело, и опустился туман, как молоко. На улице стало сыро, и ветер подул с моря не очень-то теплый. Даже днем прохладно. Мы привыкли, что у нас июль — самый жаркий месяц, а здесь август. Но хоть и солнце светит, температура 20 градусов, а люди ходят в теплых вещах и даже в плащах.

ИСТОМИН АНДРЕЙ. На следующий день встретились с Вахриным С.Н.— заместителем начальника управления культуры Камчатской области, главным организатором празднований 250-летия с начала промыслового освоения Аляски. Он объяснил нам суть предстоящей конференции, именно в этот момент я понял, что эта конференция не шутка, а выступать должны известные во всем мире специалисты по Русской Америке из-за границы и с нашей России.

БУСЛЕНКО ЛЮДМИЛА. Самым заметным было сегодня нашествие на пограничный корабль «Воровский». Здесь было здорово: пели песни, рассказывали о своей экспедиции, а моряки на нас смотрели с трех кораблей. На прощание нас напоили горячим чаем и зачислили весь наш клуб почетными членами экипажа этого боевого корабля.

ЯСКИНА ЕВГЕНИЯ. 15 июля. Ну и ночка же сегодня была! Переделывали раскладку продуктов всю ночь, перетрясли рюкзаки, написали письма, открытки родным и друзьям. К четырем часам утра мы уже ничего толком не соображали, ноги наши стали ватными и руки нас не слушались. И нам пришлось лечь отдохнуть.

Отряд № 1

15 июля. АНФИЛОВА АНЖЕЛИКА. С этого утра у каждого отряда началась своя жизнь, со своими радостями и печалями, каждый думал о тех, которые находятся вдали от тебя и переживают свои трудности.

ЯКОВЛЕВ ЮРИЙ. Наш поход начался с поселка Термальный, к вулкану Вилючинская Сопка нас подбросила машина с бортовым кузовом. Машина с грохотом неслась, нас метало в разные стороны, а когда остановились, с удивлением и смехом смотрели на запыленные куртки и лица.

Завидев вулкан — это удивительное зрелище — ухватились за фотоаппараты, солнце светило в объектив, и эта прекрасная сопка, вся в снегу, никак не получалась, я чувствовал это своим зрением.

АНФИЛОВА АНЖЕЛИКА. Невозможно описать словами всю красоту этого великана, первого, повстречавшегося на нашем пути. Ждать следующего дня никому не хотелось, вырубив альпенштоки, взяв с собой перекусить и веревку, с непередаваемым чувством восторга, радости, неизвестности начали подъем.

Немало сил было оставлено нами, пока мы карабкались вверх через ольхач, ручьи, застывшие лавовые потоки, пробивали себе дорогу по фирновому снегу. Несмотря на все наши усилия, вулкан мы не взяли, время поджимало, сил почти не осталось.

ЯКОВЛЕВ ЮРИЙ. Упершись в каменную осыпь вершины, поняли, что дальнейшее восхождение делать нельзя, не было не только времени — в этот момент туман стал окутывать все вокруг.

АНФИЛОВА АНЖЕЛИКА. Приняв единственно правильное решение, мы стремительно, как горнолыжники, стали спускаться вниз, в эти минуты можно было понять тех людей, которые влюблены в такой род занятий. Один за другим, как по лыжне, скатывались мы с вершины.

16 июля. Мы все-таки забрались на вулкан. С него просматривается хорошая панорама Камчатки, представляющей собой сплошные возвышенности вулканического происхождения, которые отделяются друг от друга сплетением рек, речушек и дорог.

В эти же дни мы смогли добраться до Вилючинских источников благодаря тому, что перевал мы проехали на машине. Идти было не очень далеко, но, учитывая тяжесть рюкзаков, особенно у нашей сильной половины, было трудновато. Мы шли по разъезженной дороге, вдоль которой расставлены длинные шесты (вешки), это для того, чтобы ориентироваться зимой. На протяжении нашего маршрута мы не переставали удивляться красоте и необычайности Камчатки. Она вся была для нас загадкой. Вот и в этот день мы познали одно чудо — горячие источники. Видно было, что здесь есть хозяин, которому небезразлична судьба этих источников. Сложно было понять, откуда появляется вода такой температуры, что даже кожа не может выдержать, но зато там живут какие-то растения. Чувствуешь себя как дома в ванной, только под открытым небом. Разморенные горячей водой, хорошо поужинав, мы заснули крепким сном.

17 июля. Утро было туманным. Самым важным для нас было взять перевал, вернее, попасть на него, но то, чего опасались, не заставило нас долго ждать. Мы долго лезли вверх, сначала по ручью, потом по снегу вверх. Но... мы взяли не тот перевал.

18 июля. ЯКОВЛЕВ ЮРИЙ. Ранний подъем был для меня сложен. Я, ранен в пятку, потрясывающийся от сырости и холода, прыгаю по берегу речки и собираю сухие щепки. Позавтракаем и отправимся в путь через двух-трехметровый шеломайник.

КРЮКОВ ДМИТРИЙ. Взяв в руки палку и вообразив, что я пробираюсь сквозь девственные леса Южной Америки, я целых пять минут шел впереди отряда. Как сказалось, в таких зарослях трудно ориентироваться, и только наличие компаса помогло нам.

ЯКОВЛЕВ ЮРИЙ. Дима Крюков — это целый бульдозер, он протаптывал тропу через шеломайник и, достигнув лесной дороги, наверное, огорчился. Через десять минут мы были на Жировских источниках.

КРЮКОВ ДМИТРИЙ. Источники мне не очень понравились. Может, из-за того, что они были на другом берегу быстрой, холодной реки. Постоянно моросил дождь.

Ночевали в балке — это специальный вагончик без колес. Балок — это явление, как я думаю, присущее только Камчатке. Так что если Вы наткнетесь в лесу на балок, то знайте — Вы на Камчатке.

19 июля. АНФИЛОВА АНЖЕЛИКА. Выход по дороге в сторону бухты Жировой. Разведка брода, утопили топор.

КРЮКОВ ДМИТРИЙ. Встретили ихтиологов — это люди, которые следят за ходом рыбы, мешают браконьерам ее ловить, а также умеют определять разновидность рыбы по вкусу ее мяса.

АНФИЛОВА АНЖЕЛИКА. Остановились на дневку на контрольно-наблюдательном пункте, здесь планируется постройка рыборазводного завода. Погода пасмурная.

КРЮКОВ ДМИТРИЙ. Вечером был устроен торжественный ужин. По этому случаю я побрился и сполоснул лицо. На ужин было много вкусного: жареная рыба, жаркое из мяса медведя, икра красная, блины, компот, свежий хлеб. Медведя убили еще весной, а мясо посолили. Варилось около трех часов, а съели его за 15 минут.

20 июля. Через реку нас повезли на моторке. В полдень пришли на океан. Место живописное. Большие холодные сине-зеленые волны. Хотел немного поплавать, но ничего не получилось, только наглотался воды. Мы плескались, загорали, фотографировали океан и постоянно что-то искали на побережье. Я тоже искал и нашел клешню краба и пемзу.

Дальше шли по дороге. Много раз переходили вброд реку и ручьи, впадавшие в нее. Нас едят комары, а мы сухари. Вечером пришли на Войновские источники. Пока варился ужин, сделали из брошенных бочек и труб хитроумную переправу через реку. Дорога к источникам открыта. Накупались в источниках. Я был в диком восторге и даже злые и коварные комары не испортили моего настроения.

21 июля. По карте нужно было пройти десять километров. Шли весь день. Постоянно подъем серпантином, дорога мокрая, глинистая, местами снежник. Глина прилипает к сапогам. Погода пасмурная, и долину реки закрывает туман.

АНФИЛОВА АНЖЕЛИКА. В четвертом часу выходим к действующим буровым вышкам. Шум, вырывающийся из-под земли, стоит такой, что можно оглохнуть, его даже перекричать невозможно, общаемся только жестами. Рюкзаки тянут назад по грязи. Ночлег на берегу реки в районе поселка вахтовиков. Купили свежего хлеба с маслом. Познакомились с местным знатоком Прутко Анатолием, он надавал нам советов, как идти дальше.

22 июля. КРЮКОВ ДМИТРИЙ. С утра в гору. Берем несложный между горами Двугорбая и Пемзовая перевал. В полдень, траверсируя склон из вулканических бомб и шлака, подошли к вулкану Мутновский. Оставляем рюкзаки.

АНФИЛОВА АНЖЕЛИКА. Траверсируя по снежнику, поднимаясь и опускаясь по руслу реки Вулканная, вошли в кратер.

КРЮКОВ ДМИТРИЙ. Да, это уже похоже на настоящий вулкан. Вулкан, который заснул, и только его сопение говорит о том, что он жив. Фонтаны газа бьют из земли. Едкий пар щиплет глаза. Кругом грязевые фонтанчики, лужи кипящей воды, постоянный шум. Иногда сверху сходят песчаные лавины.

На обратном пути осматриваем овраг Опасный с красивым водопадом. Высотой он около 80 м, но видно только 50. По альпийскому лугу спускаемся вниз, в долину, к домику вулканологов. По дороге нас остановил дождь. Гремел гром, хотя мне кто-то говорил, что на Камчатке грома нет.

23 июля. Сегодня без рюкзаков, огибая вулканические бомбы, поднялись по лаве на вулкан Горелый. У него настоящий кратер с озером внутри. Вообще Горелый — это цепь из пяти кратеров разного диаметра. Рельеф здесь сильно напоминает Луну — говорят, что именно здесь испытывали луноход. До последнего кратера не дошли, так как увидели большую тучу и побежали назад. Туча, по-видимому, тоже нас заметила и рванула наперерез. Нас окутал туман. Идем по компасу. В седьмом часу мы пришли в лагерь уставшие, но довольные увиденным.

24 июля. После сытного завтрака, забросив пудовые рюкзаки на плечи, двинулись в район вулкана Хадутка. Решили спускаться вдоль ручья. Это оказалось непросто, ольхач стал серьезным препятствием. Вымотал все силы, и к обеду у Михаила Николаевича штаны были порваны в клочья, где-то запропастились его часы, а у Женьки и Сашки сапоги оказались пробитыми.

После обеденного привала, в пятом часу, выползли в верховье ручья и стали по нему спускаться в долину. Даже и здесь не было тропы, в сумерках пробились в долину, где рос красивый березовый лес — просто сказка. Перед нами на противоположном берегу — гора Долинная.

25 июля. Сегодня вновь солнечный день. Все поет, журчит река Мутная, а мы топаем вверх по ее песчаному руслу. Местами пробираемся через прижим. Крапива сразу напомнила о своем присутствии. Природа радостная, как и мы. В двенадцатом часу вышли на лесную дорогу. Сверились по карте и рванули вперед, насколько позволяли рюкзаки, сходу одолели вброд две речки. Все же усталость сказалась, решили пообедать. Приятно позагорать, разомлев на солнышке. Час пролетел, как одна минута. И вновь ускоренным маршрутом идем ю дороге, на ходу радуясь погоде и природе. На немного остановились у заброшенного поселка буровиков. Набрали целый котелок роз шиповника. Пора в дорогу. Так разошлись, что проскочили нужный отворот, непреодолимая южная гладь Асачи остудила наш пыл и, «надувшись» под тяжестью рюкзаков на нашего шефа, топаем несколько километров назад. Пока топаем, успеваем набивать рот лепестками шиповника. Мечтаем о вкусной и здоровой пище. Природа чудесна: море цветов, изобилие шиповника поражает. Правда, комары житья не дают, отмахиваемся о них веточками. Вдруг резкий спуск — и мы на месте привала.

26 июля. Чуть свет дежурные нас будят — пора в дорогу. Попив чайку с Иван-чаем, мы пускаемся в путь. Нашли охотничью тропу вдоль ручья и пытаемся ее не терять, карабкаемся по кручам, пробиваемся через шеломайник. В десятом часу вышли к отличной полянке. Глянули на речку Асачу, замерли от восторга: по реке медленно, беспрерывным потоком шла рыба. Шеф поддался на провокацию, и ребята занялись ловлей. Первого гольца поймал Саша Чукавин — радости не было предела. Наловив рыбы и плотно пообедав, по хорошей тропе с хорошим настроением — вперед. Мимоходом зашли в балок, на дверях которого красовалась эмблема немецкого охотничьего луба. Позаимствовали соли — рыбу солить. Не прошло и полутора часов, вышли в широкую долину р. Асачи. Долго бродили, много думали. Вкусно поели и попили киселя из жимолости, наконец, переправились через 15-метровую ширину бурного потока Асачи. Разбили бивуак на правом берегу под шум реки. Кто в разведке, кто на рыбалке, кто варит — у всех дела.

27 июля. Постепенно через ольхач, по оврагу, снежнику, песку, проливая пот на футболки, поднялись на гребень. Легкий ветерок не дает засиживаться. Мы, лавируя, где возможно, между кустами ольхача, поднимаемся вверх по гребню. Проходим причудливые каменные формы.

После обеда, сопровождаемые кусучей мошкарой, спускаемся в долину реки Правая Ходутка и переходим на левый ее берег. До позднего вечера пытаемся добраться до Ходуткинских горячих источников, штурмуя множество оврагов, но безуспешно. Ночлег у небольшого притока Ходутки.

28 июля. Знаем, что источники рядом. Чтобы не пройти мимо, идем по берегу реки без тропы, через болотину, ольхач, песок. Наконец, вышли к Ходуткинским источникам. Гора Ходутка открыта и приветливо нам улыбается.

29 июля. Не судьба покорить вулкан: он закрыт толстой пеленой тумана. Весь день мы в гостях у хозяев небольшого строящегося коттеджа. Устроили генеральную стирку, принимаем ванны в термальных источниках.

30 июля. Туман. Проснемся с хозяевами и — вперед по росе. Целый час идем и вновь выходим к источникам. Невесело смеемся. Достаем компас. С ориентиром оно надежней. Пересекаем долину Правой Ходутки, переходим на ее правый берег и устремляемся по хорошей тропе на перевал. Перевал прошли, даже не заметили. Вот и долина Асачи. Сразу начались соблазны в виде кустов спелой сладкой жимолости. Шеф проходит часто мимо, а мы успеваем урвать по нескольку горстей. На ночлег остановились под прикрытием стланика. Холодает — дует порывистый ветер.

31 июля. Сегодня вновь целый день на ногах — идем по звериным тропам. Один раз не придали им значения и залезли в такой стланик, что кое-как выкарабкались из него. После не спешили, шли только по диким тропам. Они нас вывели в тундровые пади и затем к реке Тундровой. Пошли в ее верховья по левому склону и замучились штурмовать овраги. Темнеет, а воды нет, кушать хочется, появился медведь. Наконец, взяв перевал Звериный, остановились у небольшого ручья. На ужин сварили щи из Иван-чая, съели с удовольствием — пока все живы.

1 августа. Спускаемся по руслу ручья Подлесный. Саша с Пашей по дороге собирают грибы, все остальные клюют помаленьку жимолость. Туман понемногу рассеивается. Спускаемся по крутому склону траверсом, вышли на звериную тропу, и на душе стало веселее.

Постепенно открывается долина Опалы. На обеденном привале шеф долго изучал карту, пристально смотрел на нас. После обеда изложил нам свои мысли, которые заключались в следующем: чтобы остаться в живых, идем по запасному варианту. Мы согласились. Пересекаем долину, подходим к реке Опале и находим гусеничный слад — мы спасены!!! А вокруг море ягоды и шеф объявил ночевку с дневкой. Настроение вмиг поднялось, несмотря на начавшийся дождь. Разбили лагерь. Ребята совершили героический поступок: наловили рыбы. Вечером видели медведицу с медвежатами.

2 августа. Моросит дождь. Дежурные всех откармливают. Наловили рыбы, делаем что можем: варим, жарим, готовим паштет. Девчата с Димой, купаясь в росе, набрали котелок ягоды. Обнаружился лишний пакет с сахаром. Скоро начнем есть халву.

Разведали дальнейший маршрут.

3 августа. По дороге, пробитой геологами, идем вверх по р. Опале. Природа радует глаза, к ручью Заоблачный. Дальше ни кустарников, ни деревьев — только альпийский луг. Утомленные постоянным подъемом вверх, делаем ночлег.

4 августа. Не успели позавтракать, начался дождь, пришлось залечь по палаткам. После обеда, обозревая окрестности, насколько позволял туман, идем по дороге. Переходы делаем большие. Дорога выбирает наиболее безопасный маршрут. Поэтому есть время все хорошо посмотреть и запомнить.

На перевале обозреваем Мутновскую Сопку и вулкан Горелый, а до них сплошные овраги. Дорога ныряет в гигантский овраг, целый час идем по нему. Выходим из него, а погода уже резко изменилась — холодный ветер подгоняет нас в спину. К шести подходим к развилке. Быстро поднимается туман, ветер усиливается.

5 августа. Густой туман. Сняли свитера — и под клапан. Холод не дает остановиться надолго. Дорога логично огибает вулкан. В тумане все кажется призрачным: и глубокие овраги, и безжизненная земля. Начинаем спускаться в долину по серпантину. Проходим сухое озеро, правда, оно уже не сухое. Грязь оставляет на сапогах голубой оттенок. Ощущения как на Луне. Погода улучшается. Вышли на плато. Встретил группу австрийцев, точнее, обслуживающий персонал. Они нас накормили. В седьмом часу вышли на главную строящуюся дорогу на Мутновку. На попутной машине через два часа были в точке начала маршрута — поселке Термальный. Последняя ночевка, шел дождь, намечался грандиозный ужин. Жаль оно расставаться с этой удивительной страной великанов!

КАМЧАТКА, МЫ ЕЩЕ К ТЕБЕ ВЕРНЕМСЯ!!!

Отряд № 2. Эколог-краевед

15 июля. ЯСКИНА ЕВГЕНИЯ. Наконец-то мы на тропе и предстоит нам длинный путь. Да, поначалу было трудно. Я вообще не привыкла носить тяжелые рюкзаки. А здесь - 20 кг (с лишним) на плечах, все в одну колонну и молча, потому что на разговоры не хватает сил.

ИСТОМИН АНДРЕЙ. Первые двадцать минут идти было весело, но тут случилось непредвиденное. Андрей Волков упал в обморок от скорости, жары и перегрузки. Тут сразу наша медсестра Титова Наташа проявила свои качества, помогали, конечно, все: кто дул, кто помогал доставать аптечку (в этом маленьком инциденте проявилось главное качество нашего отряда - сплоченность).

КОСТИКОВА СВЕТЛАНА. Пришлось старшим парням разгружать тех, кто послабее. Я отдала немного продуктов Сане Тараканову. Почувствовала легкость, но ненадолго. Рюкзак снова потянул меня к земле, и опять почувствовалась усталость. И появилась мечта: быстрей бы дойти. Мы остановились, чтобы сварить обед.

ЯСКИНА ЕВГЕНИЯ. У меня сегодня первое дежурство. Вначале думала, что это будет вечностью, но потом мне даже понравилось готовить. Особенно, если всем пришлось по душе мое варево. Но уже котлы и ведра мыть мне не хотелось (этим делом займется Вовка).

ИСТОМИН АНДРЕЙ. Дальше идти было интересней, хоть рюкзак у меня стал и потяжелее (забрал часть продуктов у девчонок), но я не обращал внимания на вес поклажи и любовался местными красотами. Места тут превосходные: чистый лес, из-за деревьев выглядывают сопки. В лесу только «каменные» березы и осина, иногда попадался кедровый стланик, которому я радовался: «Хоть что-то родное. Сибирское!» По краям тропы растут лопухи, борщевик. Растительность здесь пышная, очень много саранок. Они похожи на колокольчики, но только фиолетового цвета с очень специфическим запахом.

Приют Промежуточный - стоят навесы над костровищами, есть хибарка, туалеты, скелеты палаток. Все просто и удобно!

КОСТЮКОВА СВЕТЛАНА. Еле-еле стянули сапоги, переоделись - и к ручью ополаскиваться. Как здорово, когда на тебе нет рюкзака! Приятно готовить ужин. Ты сидишь на бивуаке, некуда спешить, хотя все равно торопишься: ведь люди есть все же хотят.

ШАЛИМОВА ЮЛИЯ. Проводник Дима научил нас жарить папоротник и черемшу в масле - объедение!

ТИТОВА НАТАЛЬЯ. Насобирали много щавеля - получился вкуснейший суп. Как всегда пели под гитару.

ЯСКИНА ЕВГЕНИЯ. Вечером Юлька пыталась подсунуть кому-нибудь мешок с салом. А я ей сказала: «Ну, подумаешь, Юля, переспишь ночь с салом. А утром мы его съедим!» И вот уже целые сутки все вспоминают эту мою шутку, и спрашивают: как Юлька провела ночь?

16 июля. Сегодня идти уже легче. Понемногу стала привыкать. Жаль только, не можешь полностью насладиться окружающей тебя природой. А она так и блещет. Идешь по тропе, а вокруг трава выше твоей головы. Травы в основном — шеломайник и пучка. Стебли у них длинные, а листья — широченные лапы (пучка). А вдали темнеют сопки, на которых лежит еще снег.

ИСТОМИН АНДРЕЙ. Посмотрев по сторонам, я определил, что мы идем на восток вверх по течению реки Пиначевская. Река подходит близко по тропе, буквально до метра, а мы ее не замечаем, она закрыта листьями борщевика.

ЯСКИНА ЕВГЕНИЯ. Сегодняшний отрезок пути мы прошли довольно быстро за 3,5 часа (предполагалось за 5).

ИСТОМИН АНДРЕЙ. Прошли 12 км, вот он, второй приют, он расположен на пригорке. Стоит навес, под ним два стола и два костровища. Примерно в ста метрах по тропе (в сторону востока) - река, из нее мы брали воду на приготовление пищи.

КОСТЮКОВА СВЕТЛАНА. По дороге мы собирали гербарий и, когда остановились, продолжали его собирать.

Встретилась жимолость (сладкая), береза каменная, ива (чизения), похожая на тополь. Ирисы здесь высокие, до колена. Кругом борщевик, шеломайник.

ЯСКИНА ЕВГЕНИЯ. Все были обеспокоены, что им придется, волей-неволей, есть мой суп. Еда понравилась всем и на общем совете меня решили наградить почетным званием «лучший вечный старший дежурный». Но я отмахивалась лопатой. И у них ничего не вышло.

ИСТОМИН АНДРЕЙ. После вкусного обеда, мы решили повеселиться и осмотреть окрестный ландшафт, для этого мы пошли на ближнюю сопку.

ЯСКИНА ЕВГЕНИЯ. Я в начале пошла туда от нечего делать. И вскоре я поняла, что не зря так поступила. Места такие великолепные, что мы только восхищались всем. Подниматься было, конечно, трудновато.

ИСТОМИН АНДРЕЙ. По мере восхождения растительность и почва менялась. Сначала (у подножья), росла трава ольховый стланик, после небольшой промежуток из лавового шлака, а дальше, до вершины, кедровый стланик. С вершины открывался превосходный вид на местность, по которой мы шли предыдущий день.

ЯСКИНА ЕВГЕНИЯ. Но зато спуск был замечательным! По северному заснеженному склону. И мы по этому снегу - вниз!!! Я первый раз так каталась, в снежки играли. Вот где душу-то отвели! В приют вернулись мокрые, но счастливые (много ли человеку надо?).

17 июля. Сегодня нам предстоит взять перевал «Седло» 850 м. Мы его вчера с сопки видели - такая красота! Вот он, мой первый перевал.

БУСЛЕНКО ЛЮДМИЛА. Я практически не могла идти, у меня болела нога. Я прицепилась к Юльке Шалимовой, и она мне помогла дойти до конца. Мы шли по снегу. Я несколько раз падала, потому что было скользко.

ИСТОМИН АНДРЕЙ. Минут за 40 я поднялся на перевал. Несмотря на усталость, я с ребятами пошел помогать «слабому полу».

ЯСКИНА ЕВГЕНИЯ. Вот мы сидим и отдыхаем на этом самом «седле», а с высоты примерно 1600 м на нас смотрит потухший вулкан. Это старичок, мудрый, грозный и справедливый. Глядя на нас, он улыбается - «отчаянные люди все-таки вы».

ИСТОМИН АНДРЕЙ. Отдохнули и двинулись дальше. Стоял прекрасный день: светило солнце, и местность, по которой мы шли, казалась волшебной. Солнце грело и стало так жарко, что пришлось раздеться.

ЯСКИНА ЕВГЕНИЯ. А потом был еще один перевал — безымянный. Но он был не таким высоким и сложным. И все же, как только наш проводник Дима говорит — «привал» — сразу же падаешь с рюкзаком на землю или забрасываешь этот осточертелый мешок куда-нибудь подальше, чтобы его не видеть. Плечи болят, спина ноет.

ИСТОМИН АНДРЕЙ. Дальше маршрут шел под горку, идти было весело, и незаметно время приблизилось к обеду. Пообедав на обеденной стоянке, мы двинулись в путь. Теперь тропа шла по равнине, но не было ничего видно в пределах двухсот метров. Мы шли по березовому лесу, тропа была такой широкой, что можно было идти вдвоем рядом. И вот настал долгожданный момент: мы вышли к Налычевской долине — это место шокировало своим размером и красотой. После входа в долину открывается на заднем плане вид гор, покрытых снегом, справа и слева — «стены» леса. Через полчаса мы были на Налычевском приюте.

ТИТОВА НАТАЛЬЯ. Здесь много домиков, покрытых брезентом, — все это похоже на маленькую деревню.

А местечко, где этот приют находится,— медвежья тундра. Нам сказали, что до нас здесь в гостях был медведь.

ИСТОМИН АНДРЕЙ. В этот же день мы пошли посмотреть на главную достопримечательность долины — термальные источники, температура в них колеблется от 35 до 45 градусов.

ТИТОВА НАТАЛЬЯ. Состав водорослей: бром, йод, мышьяк, сурьма. По цвету водорослей можно определить температуру воды: чем горячей вода, тем светлее водоросли. Залазить в воду долго не решались, потому что даже ноги температура кое-как терпели. Мы облепили себя водорослями и сидели, лечились. Вода в источниках очень и очень прозрачная.

БЕЛОБОРОДОВА НЕЛЛЯ. Под вечер сварили ужин, чай и кофе. Девчонки сделали медальки за взятие перевала.

ТИТОВА НАТАЛЬЯ. В этот же вечер наши стряпали лепешки, но стряпать закончили очень поздно. Некоторые уже легли спать. Наутро мы встали, а лепешек нет. Целый день ходили друг на друга надутые.

18 июля. Сегодня у нас дневка, а значит великая стирка. Стирали мы в том месте, где горячие источники впадают в реку. Вода-то теплая, но в ней много солей, мыло не мылится.

ЯСКИНА ЕВГЕНИЯ. После обеда ходили в долину гейзеров, которые перестали действовать 12 лет назад, так как рядом гидрогеологи пробурили скважину. Нарушился баланс, и вода из гейзеров ушла почти вся в скважину. И гейзеры как таковые перестали существовать. А вода в скважине очень горячая (и, естественно, содержит минеральные соли) температура примерно 79 градусов. От этой скважины провели воду в приют (хоть одна польза, да и то можно было бы обойтись и без нее — все равно не питьевая вода).

ТИТОВА НАТАЛИЯ. А раньше здесь вырывались вверх горячие струи воды и пара, все бурлило и клокотало.

БЕЛОБОРОДОВА НЕЛЛЯ. Мальчишки набрали камней, насобирали грибов, наловили рыбы. Завтрак, обед, ужин — все перемешалось — потеряли счет времени.

19 июля. Первый радиальный выход на вулкан Дзендзур (действующий, 2159 м). Природа великолепная, не могу привыкнуть и налюбоваться каменными березами, зарослями шеломайника.

Утром у нас такой росы не увидишь: огромные капли на листьях, а если солнце — то они еще и светятся. По дороге остановились на озере Бабьем, оно круглое, с чистой прохладной водой. Небольшое озеро окружено зарослями, все это так здорово отражается в стоячей воде, что жалко купаться, сбивать всю эту красоту.

ИСТОМИН АНДРЕЙ. Накупавшись в этом зеркальном чистом озере, пошли дальше. Идти стало легче, потому что сбили температуру воздуха холодной водой, а, говоря проще, искупавшись, и на светлую голову шлось веселее. Пройдя примерно час, мы увидели интересное явление: течет небольшой ручеек, а вокруг - желто-коричневое отложение. Оказалось, что это еще один выход минеральных вод. Проводник пояснил, что такие выходы здесь встречаются довольно часто. Через 30 минут мы вышли к приюту Таловский. Вытоптав место под палатку, сделав столик и две лавочки, начали готовить обед.

ТИТОВА НАТАЛЬЯ. Трава здесь выше головы, комаров несчитанное количество. После обеда пошли на горячие источники и там нам показали грязевые лужи. Мы со Светланой Костюковой вымазались жирной жижей желто-зеленого цвета и пришли на приют, нас сфотографировали. За удовольствие пришлось платить: мы отмывались от этой грязи час, если не больше, она в кожу-то въелась. Пришли на приют все замученные и наполовину зеленые.

ЯСКИНА ЕВГЕНИЯ. После ужина мы проводили культурную программу-телепередачу. «Между нами...». Здесь телезрителям удалось посмотреть уникальную коллекцию современных моделей для туристов (сделанную неизвестным автором), прослушать новости и узнать последние свежесостряпанные сплетни (совместного производства). А после мы играли в разные игры. Вообще вечер прошел здорово! А причиной веселья была середина пути.

Но все же не обошлось и без особого случая. Парни днем, когда мы готовились к празднику, пошутили над нами: они наши рюкзаки повесили на дерево. И получилась у нас Новогодняя елка (или береза). Вдобавок ко всему они отказались снять их обратно, заявив, что, когда рюкзаки созреют, они сами упадут, а если же нет, то рюкзаки — наши и мы сами должны заботиться о них.

И все же, что бы они ни говорили, все вышло по-нашему. Ведь рюкзаки мы не разбирали, днем было жарко и теплые вещи нам были не нужны. Но вечером же стало прохладно, спускался туман. И надо было стелить спальники в палатке. А мы, почти уже синие от холода, сидели у костра и не могли согреться. И парням пришлось лезть на дерево.

20 июля. ШАЛИМОВА ЮЛИЯ. В долгу мы не остались. Утром Леша проснулся в обнимку с тазом и с веником (это Марина отомстила за рюкзаки). А у Андрюхи был зашит ворот у футболки. Он в нее так старательно пытался засунуть голову.

ТИТОВА НАТАЛЬЯ. Вышли на маршрут (палатку и рюкзаки оставили под вулканом). До вулкана Дзендзур мы шли часа два и поднимались на него часа три. Комаров почему-то очень много, Шура Тараканов пошутил, сказав, что «В лесу комары нас не видят, а на снегу нас очень хорошо видно - вот они и налетели».

ШАЛИМОВА ЮЛИЯ. Мы поднимались все выше и выше. Вокруг стояла такая красота, что трудно было оторвать глаз. Березовый лес. Березы не похожи на наши. Другие... А цветы? Ирис сибирский - низенький, выглядывает из-под травы, как маленький ребенок, а здесь ирис высокий, как красивая девушка, тянется к солнцу. Мне на минутку хочется быть цветком, вот таким, как ирис, или ромашкой, или олеандром, аконитом. Но чтоб кто-нибудь остановил глаза на цветке и полюбовался им...

Иду и вспоминаю слова, которые прочитала в альбоме: «Камчатка — край влекущий, хоженый-перехоженный, и в то же время непостижимый и загадочный. Как в сказках Бажова — однажды увидев красоту, навечно пленен ею, околдован».

ТИТОВА НАТАЛЬЯ. Поднимались по вулкану мы по очень живописной горной речке. Многоярусные водопады, стремительные потоки и отшлифованные до блеска водой глыбы пережженного гранита — все это кажется таким красиво-знакомым и могуче-непривычным, что я подолгу останавливаюсь то перед небольшой струйкой воды, то перед огромным живым водяным столбом, падающим на дно зеленой чащи.

ШАЛИМОВА ЮЛИЯ. Я вдруг обернулась и не узнала Наташку. Она стояла такая красивая. На нее падало солнце, и лицо как будто светилось каким-то неестественным ярким светом. Захотелось сделать что-нибудь такое... обрызгать ее. Я наклонилась, загребла воды и облила ее, еще, еще: «Знаешь, Наташка, я дарю тебе этот водопад. Я не знаю, как он называется, но я буду звать его Наташа».

Могу отвечать — она была счастлива. Не знаю почему, но я в этот момент чувствовала себя в два раза счастливее. Какой раз замечаю, что давать в тысячу раз приятнее и интереснее, чем брать.

ТИТОВА НАТАЛЬЯ. Вообще природа мне напоминает часто мою жизнь. А иногда, бросая в костер кусок бересты, я думаю... Жил этот кусочек коры на березе, согреваемый ее теплом. Оторвали его, бросили в огонь, он сгорел без остатка. Тихо сгорел. Но оставил свое тепло.

ШАЛИМОВА ЮЛИЯ. Поднимаемся дальше. Вдруг кто-то подходит и говорит: «Юлька, ты что голову опустила? Посмотри, на меня дохнуло такой непонятной голубизны небо, что мне на несколько секунд не было сил дышать».

ТИТОВА НАТАЛЬЯ. Наконец-то забрались на вулкан. Лицо у меня все сгорело и щиплет от пота.

ШАЛИМОВА ЮЛИЯ. Инструктор налил в ведро воды с ручья, засыпал сразу заварки, закрыл пленкой, завязал веревкой и спустил на веревке в извергающуюся струю пару фумарол. Через 20 минут вскипел чай.

ТИТОВА НАТАЛЬЯ. Мы сели, перекусили. Мне кипящей водой обожгло правую руку. Шура сразу же сбегал, принес снега, вроде бы все обошлось. Тут же мы катались на пленках по снегу, все промокло вплоть до нижнего белья.

ШАЛИМОВА ЮЛИЯ. Мы орали во всю глотку. И непонятно отчего. То ли от ветра, который свистел, когда мы, оттолкнувшись, летели вниз, то ли от чувства, которое переполняло нас.

ТИТОВА НАТАЛЬЯ. Мы стали быстро спускаться, в основном ехали по снегу. У меня заложило уши от быстрой перемены высоты. От подножия вулкана до приюта мы шли очень быстро, под конец у меня стало сводить ноги от щиколотки до колена. Придя на приют, я обнаружила, что у меня потекли ноги, то есть полопались капилляры, в основном на правой ноге вдоль икроножной мышцы.

Медицина сообщает: Андрей Лазарев уже почти выздоровел, курс лечения таблетками кончился. Нелля сильно болеет, температура высокая, сильный кашель без мокроты, но таблеток никаких принимать не хочет, с ней трудно спорить. Юлька Шалимова постоянно сопатит, и еще на ходу хохочет, песни поет. Я иногда на нее прикрикиваю, чтобы поберегла свою дыхалку. Вообще с ребятами в этой экспедиции трудно.

21 июля. БУСЛЕНКО ЛЮДМИЛА. С приюта Таловский часов в 10 утра пошли в базовый лагерь. Шли быстро. Я долго привыкала, вернее, мои ноги. Очень сильно болели мозоли. Я, бывало, отставала, но и парни, шедшие сзади, меня постоянно подгоняли — как стадо. Я понимаю, им нужно идти быстрее и быстрее, но ведь я не виновата, что мозоли мне этого не позволяют.

ТИТОВА НАТАЛЬЯ. Парни убежали вперед проводника и оставили его с нами, девчонками. Он так обозлился.

БУСЛЕНКО ЛЮДМИЛА. Очень взъерошился, так как он ведет группу, он руководитель, и никто не имеет права обогнать его.

ТИТОВА НАТАЛЬЯ. По пути остановились поплавать на Бабьем озере. Почему оно называется Бабьим, нам проводник не смог объяснить. У меня есть небольшие размышления на этот счет. Это озеро одно среди ольховника, в него не впадают и не вытекают ручейки, так же, как женщина стремится в жизни ни от кого не зависеть. Оно круглой формы, а у женщины это дом, работа, дети — весь жизненный круг. Она очень красивая, вода в нем теплая, ил мягкий, прямо как женщина. Наверняка, первооткрыватель этого озера не закладывал такого глубокого смысла в это название, просто это было первое впечатление.

Остаток дня мы отдыхали: купались в горячих источниках, стирали. Погода была прекрасная, но под вечер пошел дождь. Вечером стряпали лепешки. Правда, я в третий раз их не поела.

22 июля. БУСЛЕНКО ЛЮДМИЛА. Сегодня у меня с утра сильно болит спина, потому что всю ночь спала на корнях, а утром не могла сдвинуться с места. Наталья Ивановна сделала мне массаж. Все пошли на «Нарзаны». Я бы могла пойти, но я не хочу, чтобы меня погоняли. Буду готовить ужин.

ИСТОМИН АНДРЕЙ. «Нарзаны» — это выход минеральной воды. Расположены Аагские нарзаны в истоке реки Шумной.

ТИТОВА НАТАЛИЯ. Шли налегке, пробираясь через заросли шеломайника и борщевика, а у меня в голове постоянно присутствовала мысль о Байкальской природе, о нашей родной: какая она там пышная, а здесь же сплошная сырость, трава, ни одного хвойного дерева. Береза здесь каменная и на ней не береста, а толстая изрытая кора. Очень высокие деревья.

Пришли мы на «Нарзаны» и с кружками отправились к выходу минеральных вод. Кое-где вода холодная, а кое-где теплая. Вспоминаю лицо тех ребят, которые только пробовали отглотнуть нарзан! Можно очень долго смеяться. Вода отталкивала своим запахом сероводорода, хорошо, что их можно было отпоить водой из протекавшего рядом пресного ледяного ручья. Здесь же мы и перекусили. И отправились обратно в Налычевскую долину. Погода была жаркая. Обратно дошли гораздо быстрее, чем на источники. На нашем пути встречались манящие прохладой озера, но, к сожалению, наш проводник поставил себе цель: дойти как можно быстрее на место — собирался дождь. На приюте нас ждала Люда Бусленко со сваренным ужином.

БУСЛЕНКО ЛЮДМИЛА. Вечером мы с Натальей Титовой сходили на ближние источники. Так было хорошо, все тело расслабилось.

23 июля. Сегодня мы отдыхаем, у нас дневка.

ТИТОВА НАТАЛИЯ. Я обнаружила, что обожгла все руки, сейчас они у меня в царапинах коричневого цвета, а кое-где мокрые коросты.

24 июля. ИСТОМИН АНДРЕЙ. Вышли в обратный путь часов в восемь. Дорога назад была сложнее, чем в долину. Шли почти на всем протяжении в горку. Подъем был не столько сложным, сколько нудным. Было пасмурно, и перед Пиначевским перевалом нас застиг дождик. Длился он недолго, но промокли мы хорошо.

ТИТОВА НАТАЛЬЯ. По мелкому щебню мы забирались довольно-таки долго и только иногда нам встречались корни, торчащие из земли, да жалкие клочки травы.

ИСТОМИН АНДРЕЙ. Зашли на перевал, и опять удивительная красота, открывающаяся с перевала. Дальше шли под горку, шли быстро, ноги и одежда промокли, идти было трудно.

БУСЛЕНКО ЛЮДМИЛА. Ночевали на Перевальном приюте.

25 июля. Вышли рано.

ИСТОМИН АНДРЕЙ. Сегодня нужно пройти маршрут, который мы прошли за два дня захода. Идти было сложно, но ведь вчерашний дождь намочил тропу и листья борщевика. Когда листья борщевика намокают, возможность ожогов сильнее. После обеда выглянуло солнце, и тропа стала суше.

БЕЛОБОРОДОВА НЕЛЛЯ. По дороге встретили целые заросли жимолости: она здесь очень крупная и сладкая, как наша голубика.

ИСТОМИН АНДРЕЙ. На обеденном привале пошли за спрятанными в лесу продуктами. Оказалось, что мышки, обитающие в этих местах, съели пачку печенья. После обеда пошли дальше и к шести часам вечера были в начальной точке нашего маршрута «Пиначево».

26 июля. БУСЛЕНКО ЛЮДМИЛА. Встали в шесть утра. Минут за 20 дошли до фермы, только так мы смогли выбраться из Пиначево, отсюда идет автобус.

ТИТОВА НАТАЛЬЯ. Поселились в старом, уютном подвале турклуба среди крыс. Кстати, они поели немного наших вещей. Нам сообщили, что завтра пойдем на Авачу. Но у нас нет солнцезащитных очков, а мне ожогов Дзендзура хватило.

27 июля. Мы проехали на автобусе часть маршрута, а 12 км шли пешком, по песчаной, пыльной дороге. Кругом был густой, тяжелый туман, даже не хотелось вдыхать его. Дорога проходила через бывшее военное стрельбище. Вокруг валялись пустые гильзы и огромные развороченные снаряды.

ИСТОМИН АНДРЕЙ. Пройдя это пустынное место, мы вошли в лес, углубившись в него, оказались у самого подножия вулкана Авачи.

ТИТОВА НАТАЛЬЯ. Парни сколотили лавки и стол, вообще они молодцы. После сытного ужина легли рано.

28 июля. Еще темно, время шестой час. Холодно. Наши уже сварили завтрак. Умыться невозможно, так как темно и вода течет под песчаным обрывом, да еще к тому же очень мутная, сплошной песок.

Вышли в 6.35. Когда мы пошли, я пожалела, что не взяла ничего на голову, было очень холодно. Шли мы к подножью вулкана, как будто по огромному песчаному каньону. Слева и справа возвышались стены из спрессованного щебня, и лишь на их вершинах росла скудная растительность. Мы преодолевали один за другим огромные валы. Идти было не очень трудно, но скучно. И лишь иногда, когда вдруг оступишься и коснешься рукой щебня, он приободрит, впившись своей губчатой шершавой породой в ладонь.

Авача. Глядя на нее, можно подумать, что она прозрачная и изнутри светится багрово-оранжевым пламенем лавы, а снаружи покрыта тонкой корочкой уже остывшей лавы.

Сначала поднимались по снегу, точнее, по насту, каждый шаг мне давался с трудом, лицо, похоже, опять начинает обгорать.

ИСТОМИН АНДРЕЙ. Поднялись до высоты 1535 метров, это была гора Крайняя, привал.

ТИТОВА НАТАЛЬЯ. Ноги устают, а дышать легко. Погода просто отличная. Под нами видим только огромную долину, по которой мы поднимались, а город, океан и соседние вулканы поглотил туман.

Поднимаемся дальше по остывшей лаве, камни все живые, идти очень страшно, руками держаться больно. А вокруг громадные бесчувственные глыбы.

ИСТОМИН АНДРЕЙ. Ни единой травинки, только лава и шлак. Оставшиеся 200 м по крутому склону мы ползли часа полтора.

ТИТОВА НАТАЛЬЯ. Нас стремительно обгоняет туман, мы уже ничего не можем различить в двадцати метрах от себя.

Вот мы и на вершине, ощущения высоты и грандиозности нет из-за седого плотного тумана, а если есть только знание высоты. Ветра почти нет.

ШАЛИМОВА ЮЛИЯ. Вышли наверх. Я стою и думаю: «Ну, какого черта человек хочет победить природу? Тем более такую. Если Природа захочет дать отпор, то он будет могучий и сильный. Эх, лучше бы мы с ней в добрых отношениях были, мы бы больше увидели и узнали».

ТИТОВА НАТАЛЬЯ. Стало прохладно, мы стали раздвигать камни и садиться, ощущение такое, как будто сидишь на натопленной и уже успевшей немного остыть печи. У некоторых участников закружилась голова, и надо было уже спускаться.

ШАЛИМОВА ЮЛИЯ. Мы фотографировались. Рукой прикоснешься к фумаролам и кажется, что вулкан живой, что он дышит. И вот фотографируемся мы — два живых, не похожих друг на друга земных тела.

ИСТОМИН АНДРЕЙ. Взяв сероводородный отложений, мы начали спуск, не менее безопасный, чем подъем.

ТИТОВА НАТАЛЬЯ. Мы встали друг за другом и покатились вниз. Увязнув по колени в щебне, я ощущала неприятную дрожь в ногах, пробиравшую меня до костей, а мимо нас катились камни внушительных размеров.

Привал. Теперь будем ехать по снегу. Будет легче. Мы были почти у подножия, снег кончился, и началась земля. Шура Тараканов не смог затормозить, и сделал в воздухе почти сальто, хорошо что у него на спине был рюкзак. Пришли на приют в четыре часа, здесь нас ждали дежурные с оладьями. Улеглись рано.

29 июля. БУСЛЕНКО ЛЮДМИЛА. Приехали в клуб. Наталья Ивановна и Неля встретили нас замечательно. Были огурцы, помидоры, борщ, короче, все было здорово. Пообедали и поехали на новое место своего жилья, — это оказалась школа № 30.

ТИТОВА НАТАЛЬЯ. Живем в школе, уютно. Спим в одной комнате, а столовая у нас в другой. Нам открыли спортзал, и мы по вечерам гоняем футбол, есть тренажерный комплекс. В завучевской телевизор. Так что живем как люди и относятся к нам по-человечески. Ходила в краеведческий музей с ребятами, делали зарисовки.

БУСЛЕНКО ЛЮДМИЛА. За последние дни методично изучали Петропавловск-Камчатский, побывали в институте Вулканологии — лучший в России, в музее Боевой Славы, на судоремонтном заводе, консервном заводе, взяли там крабов и камбалы. Третьего встречали водников, у одного из них, Витали, день рождения. Был праздник: торт, самодельные открытки.

ШАЛИМОВА ЮЛИЯ. Побывали на плавбазе. Нам рассказали о судах, которые ходят на промысел рыбы и крабов. Плавбаза может сразу обслуживать 12 кораблей. Самое незабываемое знакомство и долгие разговоры с Эльгизом — художником-живописцем — человеком, которого невозможно забыть.

Я еще раз сходила на Авачу. Погода стояла ясная, теплая. Все было видно. Вдалеке океан. Такой большой и могучий. И я смеялась просто так. Было весело.

А наверху было так здорово! В этот раз — тумана нет, и поэтому видно все, что творится в самом кратере вулкана. Там столько отложений сероводорода и отовсюду выходит пар. А вокруг такая красота! Когда вернулись в школу, оказалось, у нас в гостях американцы. Были слайды, песни.

Отряд №3. Водники на маршруте

Из дневника САПАЖКОВОЙ ТАТЬЯНЫ.

15 июля. В шесть часов утра, сгибаясь под тяжестью рюкзаков, мы вышли на маршрут. Без приключений добрались почти до Мильково — 300 км от города. У реки Камчатки разбили лагерь и принялись делать катамараны. Насосов у нас не было, и мы надували гондолы сами, а пока их надули, чуть сами не лопнули. Попытались рыбачить, но ничего не поймали.

Неожиданно какой-то паренек предложил нам лосося, такую рыбу можно увидеть только по телевизору. Мы с Юрловой Мариной сварили на ужин уху, да такую вкусную, что за уши не оттянешь. После ужина достроили один катамаран, и умирая от усталости, легли спать.

16 июля. Проснулись из-за жары в палатке. Вылезли, а на улице жара и полчища комаров.

Наконец — в путь!

Катамараны красиво рассекали воды реки Камчатки. Речка казалась нам спокойной. Подошли к месту, где река расходится на три русла. Неожиданно зацепились за корягу, течение огромное, и катамаран вытащить не можем, да еще и ветки от деревьев мешают, веревкой выдернуло клапан. Марина, недолго думая, пытается заткнуть дырку панамкой. Мальчишки в это время по шею в воде держат катамаран. Наконец, вытащили его и заткнули дырку пробкой, сделанной из дерева.

Пришлось обносить катамаран метров 100. С этим провозились целый час. В семь часов вечера пришли в Мильково. На следующий день решили делать дневку.

17 июля. В два часа дня пошли в мильковский музей. Нас поразила архитектура здешнего уголка. Музей в виде храма, крылья которого смотрят во все четыре стороны света. В этом музее все экспонаты можно потрогать руками, посмотреть, понюхать и даже примерить. Экскурсовод в интересной форме рассказала нам о жителях Камчатки, местном населении, о легендах. Мы посмотрели начало строительства настоящего острога.

Мы узнали, что прародитель рода алеутов — мудрый ворон Кутха. Он создал род людской. О нем много сказаний у камчадалов. Вулканы и Другие места, где живут алеуты — это хаос. Там, где живут они — космос — рассказала нам экскурсовод.

Около часу ночи парни поймали огромную горбушу с 200 граммами икры. Очень вкусно!!!

18 июля. Плывем. Обед около деревни Кирганик. Дежурными были Александр Борисович и Виталя. На огне стояло два котла: один — с борщом, а в другом должен был вариться кисель с изюмом. Виталя по рассеянности всыпал изюм в котел с борщом, и нам пришлось есть на ужин довольно пикантное блюдо: свекольник с изюмом.

На ночлег остановились в девятом часу. На берегу медвежьи следы. Берег был диковатым, рядом начиналась непроходимая тайга. Было жутковато.

Вдруг на другом берегу увидели медведя, стоявшего неподвижно и смотревшего на нас. Когда утром проснулись, то увидели: то, что ночью было медведем, утром стало пнем.

19 июля. Но медведя мы все-таки увидели, даже успели сфотографировать, от чего медведь испугался.

А вокруг красота! Постепенно стали открываться нашему взору снежные вершины. В девятом часу причалили к деревне Долиновка. Село кажется очень большим, дома разбросаны друг от друга на большое расстояние. Встретились с местной камчадалкой, она рассказала об истории села, о своей жизни. На прощанье дала нам баночку варенья.

20 июля. В первом часу причалили к рыбацкой стоянке «Лось». Своими глазами увидели, как моют и солят красную икру, как разделывали рыбу. Рыбаки на прощание угостили нас рыбой и красной икрой.

Рыбацкая стоянка оправдала свое название: скоро мы увидели плывущего через реку лося.

21 июля. Долгожданный рассвет. Солнце всходит из-за вулкана и издалека показывается Ключевская сопка. Она, как в золоте, сверкает снегом и ощущение, как будто мы на краю мира. Легкая дымка охватывает реку: коряги и деревья, словно ожили, начинают двигаться, приближаться и наклоняться к нам. В высоком небе сверкают звезды, кажется, что они о чем-то шепчутся.

На обеденной стоянке мы нашли целую поляну жимолости и наелись до покраснения. В десятом часу причалили к частной туристской базе «Лось». Опять нас очень радушно встретили хозяева. Приготовили нам баню, накормили рыбой горячего копчения, и оставили у себя ночевать. До трех часов ночи не спали, пели под гитару и просто разговаривали. Турбаза представляет собой три деревянных сруба, стоящих в леске на берегу реки Камчатки. Что и говорить, место красивое.

Ночевали на втором этаже бани.

22 июля. На прощание хозяин подарил сеть для рыбной ловли. Не хочется нам уезжать, но - увы...

Держим путь дальше. Светит солнце, на улице тепло, капли воды красиво переливаются на солнце, маняще сверкает рябь, идущая по реке.

В шесть мы дошли до места впадения реки Николка в реку Камчатка. Целый час выгребали против течения реки Николка. Вода в реке прозрачная, как в Байкале. Причалили к рыбной стоянке. Здесь и заночевали.

23 июля. Пока плыли по Николке, пили с удовольствием минеральную чистую воду. Солнышко своими лучиками приятно жалит по спине, делая загар шоколадным.

В деревне Лазо купили хлеба.

Решили идти ночью. Сцепили два катамарана вместе, на середину положили трапики, чтобы было удобно спать. Дежурили по 3,5 часа.

24 июля. Светает. Серая гладь воды в темной оправе разнообразных по очертаниям деревьев. Небо светлое с розоватым отливом у воды, смыкается темным куполом над головой. Беспорядочные крики чаек, слышные впереди, постепенно остаются за спиной. Слева глухо ухает филин, с ним одиноко перекликаются утки, чайки и еще какие-то утренние птицы. Стоны филина остаются позади, а впереди опять крякают утки и так бесконечно. Легкий ветерок ласкает щеки и пробирается за воротник. Заря становится густо-алой, ее свет прямо перед нами. Зарево постепенно растекается по воде, проникает до глубины реки, темной зубчатой стеной пропечатался на его фоне лесистый берег.

В 18.00 причалили на рыбацкую стоянку, стоявшую около заброшенного села Крапивное. Разобрали свои катамараны.

25 июля. Погрузившись в кузов машины, отправились в Эссо. По дороге любовались природой здешних мест и сделали вывод о том, что не зря эти края называются Камчатской Швейцарией.

И вот мы въехали в Эссо, проехали немного и выгрузились у горячего бассейна. Тут же на траве поставили палатку, рядом с нами течет ручей с горячей водой.

Накупались вдоволь.

К вечеру дымка рассеялась, вдали видны вулканы во всем великолепии. Столб дыма от Ключевской поднимается высоко в небо, выше облаков, а ночью сопка светится, как тусклое заходящее светило.

26 июля. Вечером ходили в музей. Директор музея эмоционально рассказал нам о быте эвенов. Музей понравился, много экспонатов. Александр Борисович все дотошно записывал.

27 июля. На машине нас подвезли к мосту, откуда мы начали сплав. Река Быстрая, скорость течения около 10 км/час. Привыкаем к течению, всем нравится: шивера на шивере. И тут вылетаем на первый порог! Немного проплываем, второй еще лучше. Все под шквалом волн вымокли до нитки. Потом нарвались на мель, чуть оттолкнулись, проплыли метров сто и вдруг Василенко Алексей очутился под водой. Еле выкарабкался, а тут снова порог, и опять шивера, и опять порог. Проплыли часа три с половиной от Эссо, причалили в Анавгае. У всех хорошие впечатления о первых препятствиях.

Заночевали в строящемся доме.

28 июля. Дневка. Накупались в термальных водах, починили потрепанный катамаран. Сегодня познакомились с местным художником, который также занимается резьбой по дереву. Он рассказал нам историю села и показал свои картины.

Местные ребята принесли помидоров и огурцов. Посидели с ними у костра.

29 июля. Вышли в двенадцать. Вода стала нас захлестывать, опять стало холодно, хотя на улице солнечная погода. И вот начались шиверы и пороги. Катамаран, словно игрушку, волны бросают из стороны в сторону, иногда он своим бортом касается скал. Но нам весело, настроение хорошее, поем песни. То тут, то там выскакивают утки, они не боятся волн и порогов, и, словно маленькие кораблики, преодолевают препятствия. Почти сразу мы прошли первый трудный порог, открывающий нам дорогу в «ущелье духов», местные жители называют его «Дорога в рай». Духи принимали нас в свои владения не очень-то доброжелательно. Вода захлестывала нас почти с головой. А порогов становилось все больше и больше. Один раз, катамаран неожиданно вылетел из-за поворота, а там крутой порог. Вода сильным шквалом врезается прямо в скалу, катамаран развернуло так, что тем бортом, где сидели я и Гера, он чуть не врезался в скалу. Я очень испугалась, но потом такие случаи стали не редкостью, и я вроде бы привыкла. Плывем дальше. Скалы, огромные, недоступные, открывают нам дорогу в рай, человек по сравнению с этим могуществом кажется ничтожеством. Дорога в рай пройдена, преодолен последний 19-ый порог. Остановились на обед в тихой заводи. После обеда порогов не ждали, но не тут-то было! Наше путешествие стало еще опаснее и романтичнее. После большого порога перед красивым водопадом сломалось весло. Сменили, гребли дальше, кругом ущелье и пороги. Течение стало медленнее, скалы расступились, и начался лес. Вскоре пошли заломы, пришлось перетаскивать катамараны по земле. Наконец, новый мост. Мы выгрузили все на берег. Поставили палатку, высушили одежду. Поужинав, легли спать.

30 июля. На машине приехали в Козыревск. Небольшая остановка, договариваемся со вторым шофером. Наконец, и мы помчались на восток по пыльной дороге, к вулканам. Доехав до тракторной дороги, пошли пешком. Идем под тяжелыми рюкзаками.

Рядом с дорогой растет жимолость, но мы ее не едим: она вся покрыта вулканической пылью. Пыль скоро покрывает черным маслом ботинки и штаны. Дорога все вверх. Через три часа поднялись на плато, и нам открылся вид на вулканы. Курится Ключевская, справа уже под Луной искрится белой шапкой Толбачик. Увидели лагерь козыревцев. С радостью достигаем его. Разбиваем бивуак.

31 июля. Позавтракав, выходим в район вулканов. С каждым шагом вид открывается все красивей. Наконец, с горы отчетливо видим четыре вулкана:

Камень — как золотой, и в то же время разноцветный, стоит прямо перед нами;

Ключевская — принцесса, выбрасывает из кратера дым и раскаленную докрасна лаву; Плоская — свинцово-снежная, неприступная и гордая смотрит на нас и как будто говорит: «Не видели вы, как я извергалась, но я уже сделала свое дело»;

Толбачик — весь белый, окаймленный облаками, радует глаз. А где-то далеко, на западе от нас, стоит огромный Шивелуч — вот уж действительно огромный, с белыми перьями облаков, будто зовет нас в свои величавые владения. Но, увы, нам нужно возвращаться в лагерь.

1 августа. Мы проснулись от ощущения холода и сырости. Шел дождь, точнее, противно моросил. Решили — сегодня идти нет смысла, потому что мы можем потеряться там в тумане. Сидим у костра, готовим ужин. Чуть-чуть моросит дождь, падая, он оставляет черные точки (это от того, что он в воздухе размачивает вулканическую пыль, и она осаждается на землю в виде черных точек).

Марина посмотрела на мою штормовку, которая была в крапинку и сказала: «Ой, Тань, какая ты вся вулканическая». Так, смеясь и шутя, мы дождались ночи.

2 августа. Встали в 8.00 утра. Опять идет дождь. Решили спускаться. С плато вышли около 12 часов. Кругом красота! Каменные березы стоят, словно застывшие великаны с лохматыми головами и красивыми, растопыренными в разные стороны руками. Целые поляны ириса и кипрея (Иван-чая).

Идет дождь. Мы с Мариной на ногах натерли огромные мозоли. В одиннадцатом часу, наконец, оказались в дорожном управлении. За день отмахали 45 км и уснули мертвецким сном в строительном вагончике.

3 августа. День прошел быстро. Накормили гостеприимные хозяева, истопили нам баню. Залечивали мозоли. Весь вечер с рабочими смотрели видеофильмы.

4 августа. Главный инженер Терновой А.В. выделил нам автобус. И вот мы опять в пути. За окном камчатская необыкновенная природа. Мы проезжали так называемые сухие речки, которые в любую минуту могут наполниться водой. После двухчасовой тряски мы, наконец, в Ключах. Остановились в ДСШ.

5 августа. Ходили на вулканическую станцию. Она основана в 1935 г. Осмотрели все экспонаты: вулканические породы, пепел в пробирках и многое другое, связанное с вулканами.

Ключи, построенные раньше Нижне-Камчатска, были Центром Камчатки. Здесь была первая церковь. Отсюда отправлялась первая экспедиция Беринга (из разговора с местным краеведом).

6 августа. Целый день добирались до долины вулканологов. Сначала на машине, после - пять часов по дороге постоянно вверх. Наконец добрались, сварили ужин - и спать.

7 августа. Пошел дождик, дует сильный ветер. Выйдя из домика, увидели много-много ярких палаток, стоявших далеко на горе. Решили добраться до этого лагеря. Идем. Ключевская закрыта пеной облаков, и ничего не видно. Дорога привела нас на большую кучу лавового происхождения (как оказалось, это были старые кратеры вулканов). Преодолев ее, подошли к подножью горы, где по нашим расчетам должен быть лагерь. Туман расстилается на большом расстоянии, и нам почти ничего не видно. Взобравшись на эту гору, Мы вдруг увидели еще одну гору, раза в три больше, которая не была видна из-за тумана. Лезем, практически ничего не видно, очень холодно. Но вот счастливый миг - мы наверху и сквозь туман проглядывается лагерь. Около 20 палаток.

Нас пригласили в домик погреться и пообедать. Это оказался лагерь итальянцев. К вечеру вернулись к себе.

8 августа. Утром нас подвезли в лагерь итальянцев, который расположен на краю старого кратера. Мы решили с итальянцами погулять по Ключевской. Ползем. Вокруг очень жуткая картина: везде-везде присутствует один только серый цвет. И создается впечатление, что мы идем по поверхности Луны. Пошел маленький снежок, дует пронизывающий ветер. Чем выше лезешь, тем дышать становится труднее. Мы уткнулись головой в облака, и они надвигаются на нас сзади. И вот мы на высоте 1900 метров, но нужно возвращаться назад: погода портится. Спустились, и вдруг ветер изменился, и Ключевская неожиданно начала как бы сбрасывать с себя облака, и оказалась совсем «обнаженной». Мы сели на землю и не могли оторвать глаз от такой красоты: эта красавица стояла почти рядом с нами и выпускала огромные черные клубы дыма. Но через 10 минут опять ее закрыли курчавые облака.

9 августа. Возвращение в ключи. Вновь пятичасовой спуск, опять проходили подкову, альпийские луга, лес, пыльную дорогу, без единой капли воды. Тучи комаров не давали нам даже остановиться.

Посчастливилось: последние 10 км проехали на машине.

Преодолевая усталость, пошли на званый чай и в баню. Вернувшись в спортзал, забылись в глубоком сне.

10 августа. Неудачная попытка добраться на барже до Нижне-Камчатска. К вечеру за нами приехали и пригласили покататься. Нас прокатили по всему городу и за город. В бинокль мы смотрели на красивый скальник «Спящая красавица», на извергающуюся Ключевскую сопку. Домой приехали поздно.

11 августа. Еле-еле погрузили вещи на «Зарю» и она, весело треща мотором, уносит нас в неведомую даль, в Нижне-Камчатск. Красивые места мы наблюдали из окошка уносящего нас кораблика. Эх, милая речка Камчатка, мы были с тобой вместе почти две недели, а ты поражаешь нас все новыми красотами. Погода была солнечная, но тут внезапно хлынул дождь, как из ведра. Наши рюкзаки промокли до нитки.

Высадили на отмель в дождь. Вдали, на высоком берегу, видна церковь.

Ночевали в домике реставраторов. Мылись с немцами - водниками из Берлина в холодной бане.

Кругом церкви несколько новых и старых строений.

12 августа. Сегодня все гудит: музыка из усилителей, баян, полно продавцов и покупателей. Отец Ярослав из Петропавловска осматривает храм.

Здесь думают возродить исторический центр. Познакомились с пастором Алеутских островов Джоном. Рассказали ему о нашей экспедиции.

Идет освящение церкви, десятки людей окрестили сегодня. Даже крестиков не хватило. Народное гуляние в полном разгаре. С академиком Н.Н. Болховитиновым и профессором Б.П. Полевым идем по месту, где было село.

День прошел бурно, много узнали и записали. Завтра из Верхне-Камчатска вылетаем в Петропавловск-Камчатский.


Серия «Люди идут по свету». Выпуск №1 «История шестой экспедиции».

По материалам Шелеховского туристско-краеведческого экспедиционного клуба «Наследники».

Под общей редакцией Фоминой Елены Борисовны. Материалы для очерка подготовили следующие авторы:

Сапижев Михаил Николаевич;
Титова Наталья Генадьевна;
Анфилова Анжелика Анатольевна;
Яковлев Юрий Борисович;
Белобородова Нелля Владимировна;
Истомин Андрей Станиславович;
Крюков Дмитрий Николаевич;
Костюкова Светлана Валерьевна;
Шалимова Юлия Викторовна;
Яскина Евгения Алексеевна;
Сапажкова Татьяна Валерьевна;
Бусленко Людмила Викторовна.