Камчатка. Турклуб Наследники

Линия

Другие места


Линия

Камчатка

30 лет назад участники турклуба «Наследники» из города Шелехов успешно завершили поход IV категории сложности по легендарной Камчатке. Отряд под руководством Михаила Сапижева преодолел за 26 дней 348 км.

И вот, в июле 2023 году мы решили частично прикоснуться к пройденному маршруту: посетить г. Петропавловск-Камчатский, увидеть собственными глазами величественные вулканы Горелый, Мутновский и Авачинский.

Маршруты на Камчатке

Знакомство с г. Петропавловск-Камчатский
Горелая Сопка (1829 м)
Малая долина гейзеров
Водопад Спокойный
Попытка восхождения на Мутновскую Сопку
Водопад Вилючинский
Морская прогулка в бухту Русская
Авачинская Сопка (2741 м)
Халактырский пляж

Дополнительно:

Снаряжение группы
Видео
Фотографии
Схема маршрута и GPS трек
Оставить комментарий

Снаряжение группы
(развернуть)

Знакомство с городом Петропавловск-Камчатский

В международном аэропорту им. В.И. Беринга нас встречает трансфер. По пути до гостиницы мы посещаем скульптурную композицию «Здесь начинается Россия». Композиция посвящена медведице с медвежонком, вытесанных из натурального камня в натуральную величину с соблюдением реалистичных пропорций в естественном цвете. Она установлена на фоне панорамы сразу пяти камчатских вулканов.

По прибытии в Петропавловск-Камчатский и размещении в гостинице, мы сразу отправляемся на поиски памятника, на фоне которого в 1993 году были запечатлены на фотографии туристы из турклуба «Наследники». Удивительно, что никто из тех, кому мы показывали эту картинку, не смог его распознать. Мы принимаем решение пройтись по ближайшим туристическим местам рядом с нашей гостиницей и постараться найти этот уникальный памятник собственными силами.

В гостинице нам дают первую зацепку: «Форма памятника напоминает памятник воинам Советской армии в сквере Свободы». Действительно, форма обоих памятников немного схожа, но слишком много других различий.

Первым делом решаем посетить Набережную города. По пути мы проходим мимо памятника Николаю Чудотворцу, затем подходим к Камчатскому театру драмы и комедии. Нашему взору открывается вид на площадь Ленина, и как это не удивительно, с памятником В.И. Ленину в развевающемся на ветру плаще, «взгляд» вождя обращен в сторону бухты.

Под игру на гитаре уличного музыканта нас радостно встречает солнечный Центральный пляж. Вдали, на горизонте возносится к небу вулкан Вилючинская Сопка (2173 м). Если удача улыбнется, то вам удастся увидеть стаю нерп, заплывших в Авачинскую бухту. Сделав ещё пару фотографий у памятника-стелы «Город воинской славы» и памятника Апостолам Петру и Павлу, мы решаемся отправиться на Никольскую сопку для поиска памятника с фотографии.

Склоны Никольской сопки хранят в своей памяти великие исторические события — в окрестностях этой сопки разворачивались боевые действия обороны Петропавловска 1854 года. Сегодня на сопке располагается уютный парк и памятники, посвященные событиям тех лет. В 2018-2019 годах парк пережил значительную реконструкцию и стал любимым местом для отдыха горожан и гостей города.

Во время прогулки вверх по сопке, обнаружилась информационная табличка, на которой я узнал очертания искомого нами памятника. Пройдя мимо памятной стены «Русские кругосветные экспедиции 19 века», мы выходим к архитектурной композиции «Вулканы». Прямо дорога ведет на смотровую площадку, но наша цель прячется в лесу чуть выше.

Удача! Наконец-то нашли его! Нет сомнений, что на 30-летней фотографии был запечатлен памятник «Слава». Он посвящен героям обороны Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в августе 1854 г. Установлен в 1881 г. Делаем фотографию на память в той же джинсовой форме и с той же нашивкой на рукаве, что и на старых экспедиционных фотографиях турклуба.

Быстро сбегав на смотровую площадку, мы возвращаемся в гостиницу на собрание от команды «Край Земли». Здесь знакомимся с участниками тура, и организаторами проводится инструктаж по дальнейшему путешествию.

Горелая Сопка (1829 м)

Длина маршрута:
8 км
Время в пути:
3-4 часа
Набор высоты:
750 м
Доп. информация:
доступно для самостоятельного трекинга, можно с детьми
Схема восхождения:

Утром после завтрака мы знакомимся с нашими гидами на тур: Александром и Сергеем. На вахтовке мы выезжаем в район «Мутновки». Вахтовка – это автобус, собранный на базе грузовика российского производства, эксплуатируемый преимущественно в условиях бездорожья. Сейчас по пути к Вилючинскому перевалу полным ходом идет строительство новой трассы, где через несколько лет должны возвести впечатляющий своими масштабами парк «Три вулкана». Вахтовка делает остановку у КПП, заполняем документы, что ознакомлены с правилами техники безопасности, и движемся дальше.

Делаем небольшую остановку у Зайкиного Ключа, который еще известен как Серебряной ручей. Здесь мы заполняем пластиковые бочки свежей питьевой водой. Ручей стекает с одноименной горы, его вода насыщена ионами серебра и почитается камчадалами за свои целебные свойства. Продолжая нашу поездку, мы проезжаем у подножия могучего вулкана Вилючинская Сопка, а затем преодолеваем крутой серпантин до Вилючинского перевала. Нам должны были открыться впечатляющие виды с перевала, но увы, густой туман стал неожиданным хранителем этих невероятных видов.

Спустившись с перевала на горное плато, мы заселяемся в туристический приют «Край Земли». После вкусного обеда гиды принимают решение изменить программу тура из-за плотного тумана. Мы отправляемся на вулкан Горелый. Проехав 12 км за 1,5 часа, останавливаемся на парковке у подножья вулкана. Нас встречает информационный стенд со схемой маршрутов и правилами посещения этого уникального природного парка.

Горелая Сопка — это действующий вулкан, его высота 1829 метров над уровнем моря. Появившись более 40 тысяч лет назад, вулкан изначально имел диаметр 13 километров. За последние 150 лет извержения вулкана наблюдались всего 7 раз, последний раз в 2010 году. Старая постройка разрушилась, от нее осталась горная гряда, известная как хребет Горелый, простирающаяся на 3 км.

Каждые 20 лет Горелый демонстрирует свою поразительную мощь, выбрасывая пылающие потоки лавы на поверхность, которые в свою очередь растянулись на расстояния более 10 км. Период затишья на этом вулканическом массиве характеризуется активной фумарольной деятельностью.

По склону гряды и совершается восхождение на вулкан. Оно проходит по старым лавовым потокам, которые при остывании образовали поверхность довольно гладкую и удобную для передвижения. При этом местность очень живописная, словно вы попали на другую планету. То и дело встречаются кекуры – столбовидные и конусообразные лавовые скалы-останцы.

Если бы мы взошли на обзорную точку в солнечную погоду, то увидели бы самые живописные кратеры: Голубое озеро и Активный. Кратер Голубое озеро наполнен водой, но ее кислотность слишком высока, поэтому она непригодна для питья или купания. Голубой цвет свидетельствует об отсутствии активности вулкана. Кратер Активный заполнен кислотой, озеро в нем имеет оранжевый цвет. Глубина озера достигает 200 м, а его диаметр составляет 250 м. По склонам действуют фумаролы, выбрасывающие сернистый газ.

К сожалению, на краю кратера мы смотрели только в туманную бездну, а бездна смотрела на нас. Через 20 минут отдыха наша группа начинает спуск. Туман немного разошелся, позволив нам полюбоваться «инопланетной» местностью вокруг тропы. По пути рядом с тропой мы встретили смелого лисенка, который совершенно не испытывал страха перед людьми и даже позволил себя сфотографировать.

Этот маршрут очень популярен не только благодаря захватывающей красоте, но и своей легкостью. Уклон склона для подъема 25°, перепад высот 900 метров. Общая протяженность маршрута около 9 км, подъем занимает около 3 часов, а спуск – не более 2 часов.

Малая долина гейзеров

Длина маршрута:
8 км
Время в пути:
1-2 часа
Набор высоты:
50 м
Доп. информация:
доступно для самостоятельного трекинга, можно с детьми

Утром природный парк снова окутан туманом, хоть и не таким густым как вчера. Мы выезжаем в Малую долину гейзеров (Дачные горячие источники), расположенную у подножья Мутновской Сопки. Весь путь от турприюта до долины занял 1,5 часа, расстояние около 18 км.

Вначале пешего пути нас встречает Мутновская ГеоЭС - крупнейшая геотермальная электростанция России. Проблемы энергетических ресурсов всегда остро стояли на полуострове. В 1950-х годах начались геолого-разведочные работы в районе Мутновского вулкана. Была проведена оценка мощности геотермального месторождения и разработан проект геотермальной электростанции. К середине 90-х годов были построены ЛЭП и дорога. В подошве вулкана Мутновский за время геологоразведки пробурили около 100 скважин различного назначения. В 2002 году станция наконец начала работу, став не только уникальной в России, но и одной из самых современных геотермальных электростанций в мире. Мощность Мутновской ГеоЭС составляет 50 МВт, среднегодовая выработка около 350 млн кВт·ч, а, например, мощность Иркутской ГЭС составляет 712 МВт, 3916 млн кВт·ч.

От места парковки вахтовки до долины гейзеров необходимо пройти около двух километров. Налюбовавшись работой турбин ГеоЭС со склона сопки, мы продолжаем наш путь и выходим на небольшое Медвежье термальное поле. Вокруг нас текут кислотные ручьи, пузырятся какие-то разноцветные кипящие лужицы, растут зеленые загадочные растения, шумят шкворчащие фумаролы.

Фумаролы являются трещинами или отверстиями в земной коре природного происхождения, через них выходят горячий пар и газы, растворенные в расплавленной магме. То тут, то там поднимается пар, но невысоко, а запах сероводорода ощущается весьма сильно. Маленький ручеек огибает это поле — один из нескольких, которые вытекают из-под снежников, лежащих в ложбинах сопок.

Обходя озера, мы поднимаемся на площадку около общежития работников Мутновской ГеоЭС. Здание общежития имеет необычную форму, напоминающую шайбу. Отсюда открывается прекрасный вид на Малую долину гейзеров. На склонах, покрытых зеленой травой и красивыми фиолетовыми цветами, лежит белый снег. Издалека дымящееся поле и правда можно принять за испускающие пар гейзеры, но правда в том, что никаких гейзеров здесь нет. Такой эффект создается, когда горячие газы, вырывающиеся из-под земли, проходят через воды холодного ручья. Так и получаются фонтанчики, очень похожие на гейзеры.

Мы начинаем спуск на снежник, а затем поднимаемся по очень глинистой тропе. Из-за отсутствия деревянных настилов тропа на этом участке превратилась в «кашу». Здесь очень полезны трекинговые палки, которые помогают преодолеть этот маршрут.

Активное поле Малой долины гейзеров простирается на обширной территории. На правом крутом склоне расположено множество фумарол, из которых выбрасывается пар, в то время как на левом склоне активность несколько утихает. Всего здесь можно наблюдать около 1000 вулканических активностей.

Все это сопровождается шумом и свистом. Это объясняется выходом парогазовой смеси на поверхность с температурой приблизительно 95°С. Химический состав этих парогазовых струй богат различными веществами, среди которых обнаруживаются медь, мышьяк, радон, марганец, сурьма и цинк.

После наполненной новыми впечатлениями прогулки нас ожидает купание в термальном источнике рядом с небольшим водопадом. Вода насыщена сероводородом настолько, что ее запах невозможно не заметить, а серебряные украшения мгновенно темнеют. Искупавшись, мы возвращаемся вахтовкой на обед в турприют.

Водопад Спокойный

Длина маршрута:
2 км
Время в пути:
1-2 часа
Набор высоты:
130 м
Доп. информация:
доступно для самостоятельного трекинга, можно с детьми

После обеда и небольшого отдыха на базе, мы отправляемся к нашей новой цели – водопад Спокойный. Расстояние от приюта до парковки всего 1,5 км, и мы доехали за 20 минут.

Спускаемся пешком по крутому склону на тропу, которая переходит в дорогу с пологим уклоном вниз. Некоторые внедорожники все-таки проезжают дальше по дороге, поэтому песчаный грунт хорошо раскатан. Вокруг нас растет иван-чай и ирисы. Следуя по правой стороне, наш гид ныряет в густую растительность.

Дальше мы продвигаемся сквозь «джунгли» камчатского региона. Рядом с тропой возвышаются папоротники, осока и каменная береза. Спуск среди этой буйной растительности становится все более крутым. Двигаться надо группой, не теряя из виду гида, ведь на пути есть несколько развилок. К тому же, такие места любят посещать медведи.

Выйдя из густых зарослей кривых и низкорослых деревьев, мы попадаем в такие же густые заросли из травы и кустарника. Уже издали до нас доносится шум падающей воды. Пройдя через крапиву и борщевик, мы выходим на открытый участок. Вот и водопад показал нам свою макушку, а впереди раскинулись огромные каменные глыбы.

Водопад Спокойный - это один из самых изумительных водопадов Камчатки, образовавшийся из небольшого ручья на внешних северо-восточных склонах циркообразной котловины вулкана Горелого. Водопад имеет один каскад с высотой падения 16 метров и шириной 5-6 метров. В этом месте ручей течет в узкой теснине с высоким, крутым, скалистым правым берегом и более пологим левым. Скалистые речные берега в месте падения воды украшают ольховый стланик и каменная береза, растущие практически на вертикальных склонах.

Водный поток чрезвычайно бурный и мощный. Летящий каскад мельчайших брызг образует туманную дымку и оседает на одежде и объективах фототехники. Из-за мелких брызг, которые долетают до смотровой площадки, все камни и вся земля под ногами сырые. А еще люди ходят и месят эту влажную землю, из-за чего существует риск поскользнуться на грязи. Налюбовавшись водопадом, мы пробираемся к вахтовке и возвращаемся в приют.

Наконец-то, рассеиваются остатки тумана, позволяя нам насладиться открывающимися горизонтами. Туристический приют представляет собой два уютных «домика», собранных из контейнеров. В одном находится столовая и первая гостиница, в другом – баня, душ и вторая гостиница. Так же построены два бытовых контейнера, костровище для уютных мероприятий вечерних часов, умывальники и два туалета. Деревянный настил соединяет все здания вместе, создавая гармоничное пространство. В каждой комнате заселяется по 5-6 человек, установлены двухъярусные кровати (спальник и подушка). Электричество в приюте включают по необходимости, вечером генератор работает, примерно, до 22:00 часов.

Солнце медленно клонится к закату за горными вершинами, а на другой стороне красуется вулкан Вилючинская Сопка. Возле маленьких озер установлены палатки. Из озер вода попадает в ручей Пенистый, а затем в реку Быстрая. Участники нашей группы наслаждаются прогулкой рядом с приютом, запечатлевая незабываемые моменты на фотографиях. Вечером нас ждет вкусный ужин и гитара у костра.

Попытка восхождения на Мутновскую Сопку

Длина маршрута:
4,6 км
Время в пути:
2-3 часа
Набор высоты:
540 м
Доп. информация:
доступно для самостоятельного трекинга, можно с детьми
Схема восхождения:

Встав рано утром, мы застали утренний туман, который быстро рассеялся. Безоблачное небо и яркое солнце предвещали очень жаркую погоду в этот день. Позавтракав и собрав вещи, две группы загружаются в вахтовки. Сегодняшняя цель - поездка на Мутновскую Сопку, где, наконец-то, мы сможем увидеть все великолепие Камчатки, освобожденной от пелены тумана! Но к сожалению, сегодня обстоятельства сложились против нас.

Проехав мимо Горелой Сопки, буквально через 15 минут мы подъехали к озеру Срединное. Гиды попросили нас выйти из машин. Пока вахтовки медленно ползли по снежной дороге, мы любовались видом парящего озера. На песке следы молодого медведя вели к озеру. Вдали виднелись сопки Скалистая и Двугорбая.

Мы снова сели в вахтовки, но всего через 2 километра вновь остановились. Водитель и гиды отправились на разведку пути, а мы в это время изучаем «пористые» лавовые камни. Солнце уже сильно пекло, снег слепил глаза. Мимо нас очень быстро проезжают внедорожники. Разведка прошла успешно, и третий раз за день наша группа садится в вахтовки.

Мы проезжаем мимо красивого маленького озера, уютно расположенного у подножья сопки Скалистая. Из этого озерца вытекает небольшая река с интересным названием «Освистанная». Через 5 км снова остановка, но на этот раз мы уже не сможем проехать дальше к Мутновской Сопке.

Из-за очень теплой погоды произошло разрушение части снежного «моста», водители тяжелых крупных вахтовок разумно не стали рисковать жизнями участников тура. В ваучере к туру написано: «Отсутствие подъезда на Мутновский вулкан бывает обычно в июле».

У всех участников было подавленное настроение - обидно, что в такую хорошую погоду мы не сможем подняться на вулкан. Примерно в 500 м выше от нас виднелась небольшая площадка с огромными камнями.

Гиды рассказали, что там обитают храбрые евражки (так на Камчатке называют трансберингийских сусликов). Это дружелюбные и любопытные грызуны размером с крупную кошку. Мы принимаем решение дойти до этого места.

На этой площадке открывается вид на сопку с двумя вершинами, названную «Двугорбая». Вдалеке виднеется вулканы Горелый и Мутновский. Рядом с этим местом находится кордон «Мутновский» на котором построен туристический домик. Это двухэтажное деревянное здание пирамидальной формы размером 6х6 м, которое, по словам гида, уже не используется несколько лет.

Евражки выходят к нам на фотосессию, совсем не испытывая страха перед людьми. Мимо нас пролетают джипы на вулкан Мутновский. Нам же пора возвращаться на обед в приют, а затем мы отправляемся на перевал.

Водопад Вилючинский

Длина маршрута:
4 км
Время в пути:
1-2 часа
Набор высоты:
330 м
Доп. информация:
доступно для самостоятельного трекинга, можно с детьми

Вилючинский перевал является смотровой площадкой и самой популярной остановкой при поездках к Южной группе вулканов. Максимальная его высота составляет примерно тысячу метров над уровнем моря. Первым делом здесь нас встретили деревянные идолы с крайне выразительными лицами.

Рядом установлены скамейки, чтобы уставшие путники могли сидя любоваться открывающимися видами. Здесь открывается красивейшая панорама на долину реки Паратунка, а рядом возвышается вулкан Вилючинская Сопка.

Вилючинский перевал

Мы съезжаем с перевала и через 8 км останавливаемся около начала тропы, ведущей к водопаду Вилючинский. Первая часть пешего пути проходит по лесу. Это популярное, часто посещаемое место, поэтому тропинка протоптана. Лес состоит из невысоких берез и кустарников. После пересечения леса мы попадаем прямо к склону вулкана, откуда уже отчетливо слышен шум водопада. В этом месте растительность становится редкой, передвигаться дальше следует по камням и песку. Последний участок пути проходит по снежнику, который не тает в течение всего года.

Вода, падая в обрыв с высоты 50 метров, частично распыляется, но брызг образуется не очень много. Зимой он полностью замерзает. Количество и мощность напора воды зависит от времени года, окружающей температуры воздуха и того, насколько снежной была предыдущая зима. В зависимости от погоды водопад может представлять собой небольшую струю воды. Но если жаркая погода продолжается длительный период, ледники активно тают, в этом случае Вилючинский водопад превращается в очень живописное место.

Водопад Вилючинский

Мы доезжаем на вахтовке до базы отдыха «Фламинго», которая находится у реки Паратунки. Поужинав, мы идем в большой бассейн с водой из горячих источников.

Морская прогулка в бухту Русская

Длина маршрута:
150 км
Время в пути:
10 часов

Рано утром мы приезжаем в морской порт г. Петропавловск-Камчатский. На катере «Orca» отправляемся на морскую экскурсию к бухте Русская. Наше путешествие начинается не спеша, с выхода за ворота бухты в залив. Первую остановку мы делаем у скал Три Брата. Эти каменные столбы возвышаются над водой, будто охраняя вход в Авачинскую бухту. В этом месте сильные прибойные течения, а на глубине почти 13 м находится каньон с небольшой пещеркой. В этих местах вы можно заметить таких морских птиц как бакланы, конюги и топорки с яркими красными клювами.

Следующая наша остановка остров Старичков. Это птичий уголок в открытом океане. На этом маленьком участке земли в 500 квадратных метров уживаются тысячи морских птиц. Они создали здесь свою поселенческую колонию в непосредственной близости от места пропитания. На территории острова встречаются чистики, моевки, бакланы, топорки, кайры и важный представитель пернатых, в честь которого и назван остров, — птица ста́рик. Она живет в норах, вырытых в земле.

На высоких прибрежных скалах можно рассмотреть гнезда одного из крупнейших хищных птиц — белоплечего орлана. Он, как губернатор этого места, строго следит за порядком и собирает дань с поселенцев. Территория острова дополняется скалистыми рифами, на которых часто нежатся на солнце нерпы.

Бухта Русская находится на юго-западе от Авачинского залива. К сожалению, плотный туман вновь сгустился, лишив нас возможности насладиться красотой узкой бухты, простирающейся глубоко вглубь суши. На мысе Кекурном при входе в акваторию мы встречаемся с еще одними обитателями тихоокеанских вод — сивучами. Здесь их территория и лежбище.

Во время нашего путешествия нам повезло увидеть дважды самых больших обитателей морей и океанов – горбатых китов. Летом они мигрируют в местные воды в поисках пищи. Киты постоянно погружались в воду в поисках еды, то всплывали на поверхность, чтобы набрать в легкие воздуха. Капитан катера немного покружил рядом с ними, чтобы мы могли запечатлеть этих гигантов на фото.

Сегодня участников экскурсии также ожидала морская рыбалка. Практически все поймали по одной-две рыбы. Каменный окунь в дальнейшем стал ингредиентом для ухи и жаркого, а рыбу бычок мы сразу отпускали обратно в воду. Кроме того, повар порадовал нас свежим крабовым мясом и разнообразными морепродуктами.

После морской экскурсии мы отправляемся к подножиям Авачинского и Корякского вулканов. Ночлег ожидает нас в многоместных домиках, расположенных на туристической базе под самым вулканом. В каждом домике помещается 10 человек, мы спим в спальниках на двухъярусных кроватях.

Авачинская Сопка (2741 м)

Длина маршрута:
15,8 км
Время в пути:
6-7 часов
Набор высоты:
1860 м
Доп. информация:
желателен опыт горных походов, восхождение с гидом
Схема восхождения:

Авачинская Сопка – это действующий вулкан на юге Камчатского полуострова. Она расположена в 30 км от города Петропавловск-Камчатский. Строение Авачинского вулкана, которое мы наблюдаем сегодня, довольно молодое. Этот вид вулкан приобрел 11 тысяч лет назад в результате извержения. Его предыдущая высота составляла примерно 4600 м. После последнего извержения 13 января 1991 года, кратер Авачинского вулкана запечатан лавовой пробкой, которую можно наблюдать и сегодня.

Рано утром, в 6:00, мы выходим на маршрут с высоты 920 м. Тропа ведет через шлаковые отложения и распадок реки Сухая Речка, а затем поднимается на вулканический гребень древнего Палео-Авача. Поначалу путь наверх идет по пологому склону. Во время подъема с западной стороны мы можем полюбоваться конусообразной громадой Корякской Сопки (3456 м). Вскоре дорога наверх начинает петлять серпантином.

Во время пути мы делаем остановки на передышку и любуемся новыми видами. Солнце поднялось уже достаточно высоко, но на Авачинский перевал все еще падает исполинская тень конуса вулкана. В окрестностях растут лишайники, субальпийские травы и цветы, например, скученная полынь, диапенсия и рододендрон камчатский. Вдали виднеется гора Верблюд. Это небольшой скальный массив с двумя острыми вершинами. На высоте 1800 м исчезает растительность, а внизу пелена облаков медленно заполняет перевал.

На высоте 2000 м наша группа остановилась на привал около сейсмической станции. Здесь у нас небольшой перекус, восстанавливаем силы перед штурмом вершины вулкана. Сейсмостанция в непрерывном режиме передает информацию о сопке ученым. Данные приборы позволяют определить, где в недрах вулкана происходят землетрясения.

Отдохнув и оценив свои силы, несколько участников восхождения благоразумно решают прервать подъем и отправиться вниз к турбазе. А 10 туристов и 1 гид продолжили свой путь по маршруту. Наступает самый сложный этап восхождения - штурм конуса вулкана, где пологий склон сменяется более крутым.

Сначала мы шли по широкому гребню, ведущему к большому скальному массиву. Одна из его скал называется «Жандарм». Как и положено хранителям гор, они пропускают только тех, кто готов идти дальше. Рядом со скалой установлена еще одна сейсмостанция.

Сложность последнего этапа восхождения связана не только с крутизной склона, но и в множестве мелких камней под ногами. Ступая по ним, нужно помнить, что они могут покатиться вниз. Ветер здесь сильнее, чем внизу. Темп восхождения спокойный, с частыми остановками. Когда оставалось, примерно, 500 м до кратера вулкана, наше восхождение продолжилось по черно-красному шлаку. Нас накрыло облако, молочный туман застилал все вокруг. Наконец, мы достигли финишной прямой – 30-метровый подъем по веревке. С ее помощью идти стало проще, уставшим ногам помогали руки.

В 13:00 мы достигли вершины Авачинского вулкана. В ясную погоду здесь можно увидеть почти идеально круглый кратер диаметром 350 м, заполненный черной застывшей лавовой пробкой. Стенки вулкана защищают от ветра, а сама лава до сих пор хранит тепло последних извержений. На ней приятно полежать и восстановить силы после долгого подъема. Температура воздуха в этом месте гораздо теплее, чем снаружи. Для нас же о невероятных панорамах речи быть не могло, ведь мы все еще находились внутри облака.

Немного отдохнув от восхождения, начинаем экскурсию по кратеру. В жерле вулкана находятся фумаролы, из которых поднимаются испарения — напоминание о том, что Авачинский вулкан еще не спит. Над кратером стоит облако сернистых испарений.

В 14:00 наша группа начала спуск по извилистой тропе. Идти вниз в целом проще, но все равно необходимо быть по-прежнему максимально внимательным. Миновав высоту 2000 м, наш гид сворачивает на приметную боковую тропу. Склон тут покрыт мелким, словно крупа, шлаком, и спуск по нему напоминает спуск с горы на лыжах. Очень быстро, и получаешь просто колоссальное удовольствие.

Вокруг тропы из растительности произрастает только желтый альпийский мак. Потихоньку мы спускаемся к горе Верблюд, проходим мимо спортивно-тренировочного центра и продолжаем путь по Сухой Речке. В ее русле громоздятся не растаявшие за лето глыбы льда. Примерно в 18:00 мы спустились к турбазе.

Подъем на Авачинский вулкан – один из популярных маршрутов на Камчатке. Участникам восхождения необходима хорошая физическая подготовка. Чтобы подъем шел легче, можно использовать треккинговые палки. Уклон склона от 20 до 35 градусов, перепад высоты 1900 метров. Общая протяженность маршрута 18 км, подъем занимает около 7 часов, а спуск – 4 часа.

Халактырский пляж

Мы покинули турбазу под Авачинским вулканом и отправились на восточное побережье Камчатки. Вначале мы заехали на Халактырские скалы. Высота этих скал 24 м, на них проводит тренировки местная школа альпинистов. Со смотровой площадки скал открывается прекрасный вид на бескрайний океан, побережье, прилегающий лес и поля, на Толстый мыс и вулканы. Потом мы отправляемся на пляж.

Халактырский пляж обрамляет Авачинский залив, но это название в большей степени условно. Этот залив настолько неглубоко врезан в сушу, что представляет собой скорее просто плавную дугу береговой линии. Таким образом с пляжа вы глядите именно на Тихий океан. Купаться холодно даже летом. Температура воды в самые жаркие дни не превышает 15 градусов. А вот полежать на песке, который в солнечную погоду сильно прогревается, одно удовольствие.

Халактырский пляж изумляет черным вулканическим песком. Это редкое явление, причиной которого служат постоянные извержения вулканов на полуострове. Потоки лавы и шлаков изливаются и застывают на склонах и соседних территориях. А быстрые реки, что берут свое начало в ледниках, год за годом размывают эту богатую минералами породу и несут в океан.

А дальше, с каждой наступающей на берег волной, выносятся и остаются на прибрежной полосе мелкие частицы вулканического происхождения. К настоящему моменту толща черного песка достигает 20 м, а само побережье Халактырского пляжа растянулось более чем на 30 км.

К вечеру переезжаем в Петропавловск-Камчатский и размещаемся в гостинице. Завтра уже покидаем Камчатку, но мы обязательно вернемся!

Видео

Видеопутеводитель по Камчатке

Аэросъемка с квадрокоптера

Схема маршрута

GPS трек

GPS треки (карта, маршрут) Камчатка

Название трека Длина трека (км) Высота (м) Скачать
Камчатка: соп. Горелый, Малая долина гейзеров, вдп. Спокойный, вдп. Вилючинский, морская прогулка, соп. Авачинская, Халактырский пляж 331 2741 трек KML    трек GPX

Использованные источники:
1. Туроператор «Легенды Камчатки». «Горелый вулкан».
2. Туроператор «Kamchatkaland». «Горелый вулкан», «Мутновская ГеоГЭС», «Морская прогулка в бухту Русская», «Халактырский пляж: древний вулканический песок».
3. Блог о путешествиях «Orange Traveler». «Малая долина гейзеров».
4. Сообщество путешественников «Туристер». «Малая долина гейзеров на Камчатке», «Вилючинский водопад».
5. Илюшкина Л. М., Завадская А. В. Памятники природы Камчатки. Петропавловск-Камчатский, издательство «Камчатпресс», 2008 г.
6. Туроператор «Камчатское Бюро Путешествий и Экскурсий». «Авачинская сопка: описание и факты».
7. LiveJournal Uritsk. «Камчатка. Восхождение на Авачинский вулкан».
8. Интернет-справочник «Тонкости туризма». «Халактырский пляж».