Отчет
о пешеходном туристском походе I категории сложности по Восточному Саяну,
совершенном с 30 июня по 8 июля 2012 года.
Маршрутная книжка № 21/12-П.
Руководитель группы Сапижев А.М.
Маршрутно-квалификационная комиссия рассмотрела отчет и считает, что поход может быть засчитан всем участникам и руководителю I категории сложности.
Иркутск, 2012 г.
Содержание:
Справочные сведения о походеГрафик движения группы по маршруту
Посещение ООПТ
Техническое описание основной части маршрута
«Сказ о том, как городские коровы на Аршан ходили» (отчет о походе от Кати)
Материальное обеспечение путешествия
Видео
Схема маршрута и GPS трек
Оставить комментарий
Справочные сведения о походе
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Группа туристов Шелеховской детско-молодежной общественной организации туристско-краеведческого экспедиционного клуба «Наследники» в составе 9 человек совершило с 30 июня по 8 июля 2012 г. пеший поход первой категории сложности в районе Восточных Саян по маршруту:
курорт Нилова Пустынь - р. Хубыты - Хубытинская развилка - р. Ехэ-Гэр - пер. Шумак (1А, 2760 м) - р. Шумак - Шумакские источники - стрелка рек Шумгай-Гол и Шумак - стрелка рек Китой и Шумак - стрелка рек Билюты и Китой - стрелка рек Ехэ-Гол и Китой - р. Федюшкина Речка - пер. Аршанский (1А, 1954 м) - р. Кынгарга - п. Аршан.
СОСТАВ ГРУППЫ
№ | ФИО | Год рождения | Тур. подготовка (У - участником) |
Обязанности в группе |
---|---|---|---|---|
1 | Сапижев Алексей Михайлович | 1988 | 1 - У | Руководитель |
2 | Степнова Галина Николаевна | 1990 | Многодневные походы | Завхоз по питанию |
3 | Запольский Юрий Андреевич | 1989 | Многодневные походы | Дровяная команда |
4 | Шмакова Мария Анваровна | 1985 | Многодневные походы | Финансист |
5 | Тарасов Михаил Сергеевич | 1988 | Многодневные походы | Дровяная команда |
6 | Тужилина Серафима Сергеевна | 1986 | Многодневные походы | Ответст. за бивак |
7 | Александров Михаил Юрьевич | 1988 | Многодневные походы | Завхоз по снаряжению |
8 | Потёмкина Анна Александровна | 1983 | У | Медик |
9 | Кузнецова Екатерина | Многодневные походы | Летописец |
График движения группы по маршруту
Дни пути№ | Даты | Участки пути | Км | Высота (м) | Чистое время (ч)Ч | Характер пути, ест. препятствия |
Метео условия |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 30.06 | курорт Нилова Пустынь - Сухой ручей - р. Хубыты - Хубытинская развилка | 17,6 | 880 - 1570 | 5,5 | Проселочная дорога, хорошая тропа | Ясно |
2 | 01.07 | Хубытинская развилка - р. Ехэ-Гэр - пер. Шумак (1А, 2760 м) - подножье пер. Шумак | 15,7 | 1570 - 2760 - 2360 | 11 | Хорошая тропа, 1 брод, скально-осыпной перевал | Ясно Облачно |
3 | 02.07 | подножье пер. Шумак - р. Шумак - Шумакские источники | 13,5 | 2360 - 1550 | 7,5 | Хорошая тропа, курумники, переправа через реку по веревке (навешана 1 веревка) | Облачно |
4 | 03.07 | полуднёвка. Шумакские источники - р. Шумак | 7,7 | 1550 - 1370 | 3,5 | Хорошая тропа, броды | Переменная Дождь |
5 | 04.07 | р. Шумак - стрелка рек Шумак и Бобковка | 12,2 | 1370 - 1120 | 11 | На тропе поваленные деревья, корни. Курумники, обрывы, броды | Дождь |
6 | 05.07 | стрелка рек Шумак и Бобковка - р. Китой | 12 | 1120 - 940 | 10 | На тропе поваленные деревья, корни. Броды. По берегу реки, без тропы | Дождь |
7 | 06.07 | р. Китой - стрелка рек Билюты и Китой - стрелка рек Ехэ-Гол и Китой | 17,5 | 940 - 870 | 11 | На тропе поваленные деревья, корни. Обрывы, броды | Облачно Дождь |
8 | 07.07 | р. Федюшкина Речка - пер. Аршанский (1А, 1954 м) - р. Кынгарга | 11,8 | 870 - 1954 - 1470 | 10 | Хорошая тропа, скально-осыпной перевал | Дождь Облачно |
9 | 08.07 | р. Кынгарга - п. Аршан | 10,7 | 1470 - 900 | 3 | Хорошая тропа | Облачно Дождь |
Итого активным способом передвижения: 118,7 км.
Посещение ООПТ
Приказом Бюджетного учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия от 26.02.2021 № 38» установлена плата, взимаемая за посещение особо охраняемых природных территорий регионального значения физическими лицами, не проживающими в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения, в размере 63,51 рубля, за одно посещение.
Оплатить можно только предварительно онлайн. При посещении ООПТ с собой необходимо иметь фотографию чека на телефоне. На месте чек проверяет инспектор БУ «Бурприрода» и сотрудники полиции. При отсутствии оплаты штраф 4000 рублей с человека.
Обязательно оплатите проход всех участников группы заранее, чтобы избежать проблем.
Техническое описание маршрута основной части маршрута
Пешеходное путешествие по маршруту курорт Нилова Пустынь — пер. Шумак (1А, 2760 м) — р. Шумак — речка Федюшкина — пер. Аршанский (1А, 1954 м), до 120 км, 2 к.с., до 10 ходовых дней.
Маршрут является эталонной двойкой, однако его основная ценность состоит в том, что он непосредственно в процессе похода знакомит с курортными жемчужинами района, лечебными источниками Ниловки, Аршана, дикого Шумака, первозданными ландшафтами Тункинских гольцов, Иркута, Китоя и их притоков, и предполагает у путешественников навыки походной жизни, достаточную физическую подготовку и опытных руководителей. В зимнем варианте требуется и специальная техническая подготовка участников. Начинать маршрут можно с любого конца, ориентиры выразительны и узнаваемы.
До начала маршрута — курорт Нилова пустынь — из крупных городов Прибайкалья регулярно ходят многоместные автобусы (точно так же и до Аршана). После моста через Ехэ-Угунь в направлении Хойто-Гола до отворота направо на грунтовую дорогу в направлении к Шумаку — 3-5 км (немного не доходя до левого притока Ехэ-Угуня речки Убур- Хубуты). Тем, кто хочет облегчить себе путь в горах, можно арендовать у бурят в Хойтоголе лошадей. А так как маршрут популярен и в зимнее время, то необходимо остановиться на состоянии перевала Шумак в зимнем сезоне (включая май). В это время он становится главным «шлагбаумом», блокирующим своим снежным карнизом-надувом единственный проход.
Для его преодоления необходима специальная техника, снаряжение и обязательная страховка спутников: группам, поднимающимся с шумакских источников, иногда (особенно в мае) приходится пробивать в карнизе наклонный тоннель-лаз, сквозь который идущий впереди («забойщик») вытягивает страховочную веревку. При подъеме на перевал с юга, от Ихэ-Гэра, карниз приходится прорубать (срубать) уже сверху, что может вызвать обрушение выступа карниза, достигающего трех метров. Но и после спуска с карниза лавинная опасность северных склонов может быть высокой, и тогда приходится почти с уровня перевала делать траверс влево к скальным островам с организацией страховки веревкой. Спуск на лыжах приходится осуществлять сидя с торможением палками, чтобы не набрать скорости. Но и уже после крутых склонов возможны неожиданности: 4.02.1976 г. группа туристов свердловского мединститута, спустившись с перевала со страховкой, встала на лыжи и начала спуск к озеру. Шедший первым Кочуров вызвал лавину свежего снега (толщина слоя была всего 30 см) и был засыпан ею. Его откопали через полчаса, но было уже поздно.
Зимой для прохождения ключевых участков на перевале, а также на наледях, необходимо иметь хотя бы одну пару кошек на группу. К числу зимних опасностей следует отнести и ограниченный световой день, в течение которого надо пройти перевал «от леса до леса», чтобы успеть заготовить дрова для костра. ЧП поджидают путников и в летний период. Так, на спуске с перевала в июле 2001 г. в гольцовой зоне погибли отставшие от основной группы школьники из Кырена, а с ними их взрослый проводник. Они умерли от переохлаждения под ливнем (теплые вещи и палатки были в «оторвавшейся» передовой группе).
С перевала до начала леса — около 15 км, спуск вначале (около 30 м) по простым наклонным плитам-уступам, по которым приходится пробираться осторожно и по одному (может завалить камнями), затем по крутой, вначале подвижной плитчатой, затем по крупно-щебнистой тропе, которая не дает расслабляться — можно подвернуть ногу, в обход справа скального выступа, выход на конечную морену со свежим обрывом над началом Левого Шумака и озера (первого из озер Ногон-нур, Бирюзовых озер). Собственно спуск с перевала — в пределах получаса, до озера — 1 час 40 мин. Здесь неплохие бивачные площадки, но нет топлива (если не считать карликовой березки). Отсюда до границы леса ок. 9-ти км, от нее до источников — еще 12.
В дальнейшем тропа то сырая, то трудная (по глыбам) легкими бродами, в основном по камням, несколько раз пересекает истоки Левого Шумака, сам Левый Шумак, пока твердо не закрепляется на его правом берегу и выходит к границе леса.
Словно по заказу, преддверие чудес: высокое цветистое разнотравье, могучие кедры с подлеском из стланиковой пихты, начало короткого щелеобразного каньона сорокаметровым вертикальным фотогеничным водопадом. Каньон к слиянию Левого и Правого Шумака выклинивается, тропа низкой надпойменной террасой приводит к хаотической застройке разнокалиберными деревянными строениями пансионатов уникальной горной водолечебницы Шумак.
Благословенное богами место! Сохранившиеся надписи рассказывают о целебных свойствах родников, о правилах приема воды с точек зрения тибетской и древнемонгольской медицины. На каждом шагу натыкаешься на разнообразные проявления благодарности Шумаку за исцеления в виде деревянной резной скульптуры, лент, чеканки, подвижных фигурок и деревянных моделей, благодарственных текстов на плакатах, деревянных щитах и досках, каменных плитах, разнообразных подарков и жертвоприношений духам Шумака в алтарях-кумирнях, культовых мест (обо), и пр.
Некоторые считают, что над источниками царит особая духовная аура, и что окружающие горные ландшафты исцеляют не только физические недуги, но и заболевания души. Полетать бальнеологическим редкостям и флора. Сегодня Шумак является государственным памятником природы, который, кроме источников, призван сохранить такие редкие растения, как пион Марьин корень, лютик Грэя, лютик саянский, папоротник-гроздовик, шиботерантис, голубую ель и др. С 2005 г. территорию источников арендует турбаза «Шумак», в 2006 г. ею построены 10 домиков и столовая, отдыхающие доставляются из Иркутска вертолетами. Что ждет дикий Шумак?
От чудодейственного священного места, к которому еще в средние века буряты для поклонения и лечения проложили конную тропу, путь к Китою продолжается правым берегом Шумака, и через 10 км подходит к еще одному памятнику природы, конгломератовым столбам — останцам Хуухэйн-Хада, «выстроившимся» плотной группой на залесенном склоне левого берега. Рожденные мезозойской эрой и сложенные сцементированным галечником с включениями окаменевших растений и стволов деревьев, почти сорокаметровые конические образования под воздействием размыва водой и сил морозного выветривания приняли разнообразные причудливые формы.
В предустьевой части тропа километров 5 идет над каньоном Шумака в лесу, ныряя вверх-вниз, обходя несложные прижимы (по порой неприятным полкам). И за последующие два дня проходится китойский участок «двойки», на котором более частые препятствия — прижимы, которые легко обходятся сверху или снизу, а главная теперь проблема — переправа через всегда бурную Билюты. В 80-х годах Иркутской КСС через нее был построен висячий мост на тросах.
Еще одно, водное препятствие — речку Ехэ-Гол — тропа пересекает по мосту из бревен в полутора км выше устья, отсюда она, петляя между большими камнями, не доходя устья Федюшкиной речки, начинает подниматься в обход ее нижнего живописного, с каскадом водопадов, каньона, два раза пересекает Федюшку по мостам, построенным Иркутской КСС (вследствие давности постройки могут не сохраниться). В месте слияния двух истоков Федюшки — брод (в высокую воду необходимы перила). На Аршанский перевал ведет короткая, но крутая мелкоосыпная, с отдельными «живыми» камнями, тропа. От перевала часто посещаемая популярная тропа долиной Кынгарги приводит к такой желанной «цивилизации» — пос. Аршан.
Использованные источники:
В.П. Брянский «Край окрыленный». Иркутск, 2007.
«Сказ о том, как городские коровы на Аршан ходили»
День первый, 30 июня
(г. Иркутск - курорт Нилова Пустынь - Сухой ручей - р. Хубыты - Хубытинская развилка)
Началось все на автовокзале, где мы нудно и не очень долго уезжали. Автобус не давали, не давали и в итоге, не дали. Мы хотели закатить бунт и сдать билеты, но поняли, что все это чревато бюрократией и прочими проволочками. В газелеобразной, большой маршрутке, места было нестерпимо мало. Рюкзаки, стояли, лежали в проходах. На них складывались ноги, клались головы. С рюкзаками обнимались, чтобы уютно задремать. Из Иркутска выехали в 20 минут десятого. Потом – Шелехов, небольшая трясучка по кочкам, а потом - Бурятия.
На кафешечном перерыве, все сначала разбежались размять ноги и припудрить носики, а потом дружненько стянулись к накрытому столу. Маша кормила собачку, Галя трупиком лежала на соседней лавочке, Симу пугали бананами. Миша, за разговором объявил, что он никогда не спит в транспорте. Ни в каком, и ни при каких обстоятельствах. А когда, через 20 минут, в маршрутке, он уснул сном младенца, Юра сказал: «Где лучшие засони? У нас в клубе!» Герой так и не просыпался, пока все вокруг хихикали и фотографировали, его сладкий сон.
А когда его разбудили и попросили объяснить сложившуюся ситуацию, он зарделся и предпочел дальше слушать музыку и дремать. Тем временем за окном была все та же Бурятия. Лужицы в лугах с небесными отражениями, коровы, игнорирующие правила поведения на проезжей части. Через некоторое время, за окнами появился Кырен, вместе с национальным бурятским праздником. Местные жители, нарядные и довольные вволю праздновали, а мы тем временем развлекали себя вывесками магазинов. С одной на нас смотрел сытенький козел с рогами-полумесяцами, и рядом зияла надпись «Бадан». На другой значился загадочный «Баянгол».
В Ниловке нас высадили. До «Сухого ручья» предлагали отвезти за 150 деревянных. Мы, посовещавшись, скупо начали ожидать других предложений. Благо, многие водители казались столь радушными и открытыми – то и дело предлагали подвезти, не пугаясь нашей миниатюрной орды и кучи рюкзаков. Так мы и уехали на вездеходнике по прозвищу «Джипусик». Водитель пугал нас грозами в понедельник, и видимо, строило планы отвезти нас обратно, коли непогоды испугаемся.
На «Сухом ручье» было совсем сухо. Песок был повсюду и в штанах и в сандалиях. Галя вела официально-торжественную часть. Как написали бы Ильф и Петров, Галю «несло». Она не только подготовила 10 атласных ленточек, с отпечатанной акриловой строптивой коровой, но и принесла желтый флаг с козлом и, опять же, с коровой, которая на нем, поумерила свою строптивость. Также, из Галиных рук нам полагалось по милой ситцевой бандане, с вездесущей коровой, и надписью «Шумак 2012». Наконец, пошли.
Шли часа три. На первом привале не было воды. Но зато была веранда, лавки и деревенский туалет без двери. На втором привале, та же картина, но уже без туалета. Воды все также не было. Чаи, морсы были выпиты, пустые бутылки вдавливались в бока рюкзаков. Маша тщетно предлагала страждущим, какао из термоса. Солнце жарило. Пауты, при любом промедлении, кусали. Мишка устрашал, что впереди еще появятся некие «белоглазые» их сородичи. Он и Юра, три раза вроде как, слышали реко-подобные звуки, но эти звуки пропадали в ветре. Но река появилась. Чистая, камениста и такая нужная. После небольшого привала, Леша уже во второй раз подбодрил: «Давайте, остался последний рывок!» и наша вереница вяленько потянулась дальше.
На месте лагеря, уже отмахивались от комаров и варили что-то в кастрюльках три группы туристов. Мы нашли пустую площадку под ночлег, и пошли купаться. В озере воды было ниже пояса, а водорослей и ила выше колена. Пришлось бултыхаться в такой грязи с прекрасным видом на Восточные Саяны. Кряхтя, обливаясь из кружечки, мы таки смогли умыться. Ну а потом - ужин. Юра с Мишкой, изображавшие поросят у супового котла. Новые палатки, по соседству, комары, и старые, местами переделанные песни, пропетые под гитару.
День второй, 01 июля
(Хубытинская развилка - р. Ехэ-Гэр - пер. Шумак (1А, 2760 м) - подножье пер. Шумак)
Сейчас, ветреное утро в горах. На изумрудных озерах рябь, шумит река, ветер дует в спину.
Вчера, после пробуждения, мы долго «раскачивались». Спускались к реке, мылись, купались и совершали прочие ритуалы по чистке перышек. Собирали палатки, утрамбовывали рюкзаки. На очередной рывок вышли в 9 утра.
Восточные Саяны ползли то по боку от нас, то их вообще не было видно. Попадались туристы, как устало возвращавшиеся с Шумака, так и направлявшиеся туда. На одном из деревьев, мы, помпезно повязали ленточку, в честь первого пройденного дня. Юра демонстрировал гладкость своих ножек, с помощью корпоративной банданы, остальные разглядывали карту, находя ответ на насущный вопрос: «Где мы сейчас находимся?».
На этот день, была цель дойти до окрестностей Шумакского перевала и там заночевать. За два километра до этих самых окрестностей, мы набрели на плотную стайку пасущихся, как сказал Мишка, мясных бычков. Бычки вялоэмоционально взирали на нас, некоторые опасливо отходили с насиженного, настоянного места, в хилые кустики. А фотографироваться очень хотелось и мы, скинув рюкзаки, позировали на фоне недоумевающих коров. Потом, справа, в полупустом русле реки, показались первые насты снега. Они зазывающе голубели и даже не думали таять. Под ногами были вездесущие коровьи лепешки, по бокам царили дикие плантации завивающейся верблюжьей колючки.
Добравшись до помеченного, как лагерь, места, проглотив обед, приготовленный на газу, Леша вывел почти очевидное решение – сегодня идем на перевал. Повалявшись часок под лучами непостоянного солнца и сытно подремав, мы вновь пустились в путь. Нам открывались пасторальные идиллические виды: маленькая изгибающаяся речка, посреди долины, куцый табун лошадей, с парой угловатых, недоверчивых жеребят.
Пройдя несколько подъемов и спусков, мы очутились у подножия Шумака. Вскарабкались мы на него в три присеста. На последнем присесте перекусили шоколадками, поболтали и невесело поползли дальше в гору. Уже на самом подходе к перевалу, Сима восклицала: «Юра, где же мой фотоаппарат?», в то время как Юра, в шортах, с огромным рюкзаком полз на четвереньках по снегу. «Ну что я мог поделать, если ноги проваливались?» - оправдывался потом он. На вершине перевала, была пара группок туристов, куча обвязанных ленточками, тотемов, ржавые совковые лопаты, допотопные монетки.
Леша отснял очередной выпуск «новостей» с Аней, в качестве диктора. Вслед за тем, он нашел несколько записок, оставленных проходящими до нас, туристами. Одни были из Омска, другие были неизвестно откуда, но слезливо рассказывали, чуть ли не о шекспировской любви, с печальным исходом на некоем горном перевале. Мишка нашел почти новый дождевик и термометр, который сообщал, что на Шумаке +8 градусов. Группа путников, которые начали спускаться раньше нас, орали снизу, прося поискать сине-белый подштучник.
Спуск сначала шел хорошо. Но чем ближе мы подходили к озерам, тем больше заплетались в косичку ноги. Наконец, мы явились на место бивака, и устало воткнули в землю палатки. Дровяная команда нашла, запрятанную у реки, охапку дров, которой все были очень рады. Котелки с ужином зашумели над огнем. У Ани был припасен вкусный сюрприз от подруги, к которому прилагалось письмо. Подруга нажелала ей всего замечательного, приписала, теплые, как батарея, слова и в районе постскриптума отправила Аню на ближайший камень, кричать «Горы, я люблю вас!». Немного посмущавшись, и порозовев кончиками ушей, наш медицинский работник, звонко справилась с этим заданием и, через несколько минут, с кручины, возле озера загремел камнепад.
Дух экспериментаторства закипел в венах – ту же фразу мы решили крикнуть хором. Громко и нестройно, стоя полукругом мы заорали. Но камни не посыпались, небо не разверзлось и вообще ничего не произошло. Скучающе вернулись к ужину. Потом Юра истерил и бегал с топором, за отпинываемым им же самим, поленом. А когда, он прилежно мыл мисочки в озере, он революционно утверждал, женщина должна быть «придатком к мужчине» и вообще, «место бабы на кухне».
День третий, 02 июля
(подножье пер. Шумак - р. Шумак - Шумакские источники)
Утро было немного промозглое, но веселое. Юра догонял Аню, которая просто хотела побегать и согреться. Горы торжественно стояли вокруг, Галя колдовала над завтраком, а мы, сворачивая тент, замотали в него Юру. Юра не сопротивлялся. Остальные набросились на него. Чтобы пощекотать, дать дружеский тычок и немного отомстить.
Пошли к водопаду. На водопаде воды не было, а была только огромная ледяная глыбина, которая висела на высоте нескольких десятков метров. И только из под ее сводов пробивалась вода. Глыбина была грандиозная, и было бы здорово посмотреть, как такой миниатюрный айсберг рухнет.
Путь на Шумакские источники был волнист и вреден - сначала карабкаешься в горку, а потом сразу с нее спускаешься, и все, чтобы пройти из маршрута несчастных 10-20 метров. За такой уровень вредности, раньше на заводах, молоко выдавали.
Чем ближе мы подходили к источникам, тем солидней становилось русло Шумака – оно начало благородно бирюзоветь, появилась мраморная отделка. На берегах то тут, то там показывались миниатюрные бассейны, с драгоценным дном и чудным обрамлением. Галя благоговейно повизгивала, а Сима ударилась в очередную порцию мечтаний, посвященных купанию.
С уставшими ступнями, голодными глазами и некоторыми разногласиями, мы переправились через Шумак. Мишка ловко протянул веревку через реку и мы, прицепившись страховкой, бодренько прошли вброд. На другом берегу, отдыхающие, непонимающе косились на нас и важно пили из эмалированных кружечек.
Питья здесь было, хоть залейся – сразу после переправы можно было идти и пить из источника с суровой табличкой «Печень». Долго собирался и сомневался дождь, грозовая туча в раздумьях висела над нами. Но пролив немного воды она улетела дальше.
Мы прибыли на Шумакские источники, шли к месту лагеря, здоровались с праздно шатающимся народом и думали об обеде. И были очень целеустремленны и наглы – всем табуном пошли по подвесному мосту. Ух! Мост гулял и плясал под ногами. Это было довольно адреналинистое маленькое приключение.
Вечером был ревневый чай, плов со сливами и то, чем Маша сильно тяготилась последние дни – 2 большие банки персикового компота. Далее состоялся вынос Маши и Машу качали. Леша играл на гитаре, долго пели песни, перекрикивая и переигрывая компанию из Питера, которая находилась где-то по соседству. А когда все тихо разошлись по палаткам, над деревьями поднялась Луна, похожая на неполную сырную голову.
День четвертый, 03 июля
(Шумакские источники - р. Шумак)
У большей части нашего лагеря, утро началось рано. Невыспавшиеся, сонные, мои солагерники, по очереди уходили в радоновую избушку, и на радость себе и пиявкам, избавлялись там от остатков сна.
Когда же, кто-то наплюхался в радоновой водичке, кто-то просто выспался, наступил завтрак. После него, Леша, в модной мини-юбке, повязывал на звенящую треногу, возле дацана, ленточку третьего дня. Аккомпанемент был подходящий случаю – Аня обнаружила седой волос на Лешиной голове и поэтому пели «Мои года - мое богатство». В грязевых ваннах нас ждало мокрое дело. Погода нас не баловала и мы, выстукивая мелкую дробь зубами, булькались в грязевом озерце. Девчонки растирали жижицу по ногам и рукам, Юра ползал и хрюкал, Галя снимала все это извращение.
После, всем захотелось срочно полечиться в источниках, и был совершен забег по лечебным родникам, с одним стаканчиком на всех. Самый ажиотаж был около «Мужского упрямства». Статная деревянная фигурка, с одной характерной деталью, вызывала у всех понятный подростковый интерес. Все начали припоминать свои болячки и пить водичку от нервов, почек, зубной боли, а Юра, как завзятый алкоголик, был напоен из источника «Похмелье».
Суп варился довольно долго. Палатки с рюкзаками тоже не моментально собирались. Вышли с Шумака полтретьего. На полпути к Столбам Хуухэйн-Хада, на реке лежала толстая корка льда. Дорожка была легкая, иногда попадались люди. На Столбах нас ожидало немного угнетающее зрелище. Это был небольшой бивак, деревья в ленточках. Но также была и пластиковая горка и всевозможных пупсов и куколок, которые пустыми глазами смотрели в небо или на нас.
Маша сказала, что 4 года назад горка была меньше и что куколок приносят бездетные пары, которые просят ребеночка. Чем-то это зрелище напоминало фильм ужасов. Столбы Хуухэйн-Хада это священное место. Часто это место называют «Женской долиной» или «Гора – ребенок».
От Столбов, до предполагаемого места ночлега оставалось 5 километров. И в середине этого пути, нам встретились туристы с двумя собаками самоедами, идущие с Аршана. Самоеды себя не ели и казались очень благородными, сытыми и жизнерадостными. Их хозяева, посоветовали нам останавливаться ночевать в этом месте, так как дальше, нас ждут размытая дождями, дорога и болотистая местность.
Так мы и сделали – на близлежащем симпатичном биваке мы оперативно поставили палатки, ребята натянули тент и почти сразу хлынул дождь. Под тентом было хорошо, сухо и мухи не кусали. Миши возились с костром, открывался вид на бурную речку и, стелящийся по вершинам, туман.
Засыпали рано, под громкий шум воды и под Юрино: «Чем больше мы поспим, тем больше мы пройдем. Чем больше мы пройдем, тем больше поедим».
День пятый, 04 июля
(р. Шумак - стрелка рек Шумак и Бобковка)
Утро выдалось сырое, как в турецкой бане. За стенкой палатки раздавался топор дровосека. Вставали кое-как, плелись умываться на речку. В мокроте позавтракали, в мокроте собрались и в мокроту пошли. Дорога была не самая приятная. Она петляла, как лисица, переправлялась через речушки, впадающие в Шумак. Из-за подобных «волнений» тропы и мокрых поверхностей, мы двигались относительно медленно. Все быстро промокли и примолкли. Но зато, какие виды показывались перед нами, во время этого сырого путешествия!
Грандиозные скалистые ущелья, в которых бесновалась лазурно-изумрудная река. На узких, почти отвесных тропах, наши фоторепортеры вытаскивали «мыльницы» и самозабвенно фотографировали. Около одной малюсенькой речки, мы сели пообедать и посушить одежду. Дождь скончался. Все лениво переваривали суп. Муравей утащил кусочек сухаря, и потащил радовать свою семью. Юра драл глотку «пьяными» выкриками – вся округа слышала, как он звал Аню. Мишка, накинув куртку другого Мишки, изображал Квазимодо.
Потом шли, шли. До намеченной цели так и не дошли. Оправдывая себя, нашли хороший бивак и уютненько устроились на нем. Мишки растянули веревку между деревьями. На одной части веревки сушились спальники и прочие вещи, а на другой проходил аттракцион «Пройди по веревке с шестом». Участвовать в сем мероприятии было сначала очень жутковато, а потом, очень захватывающе. После ужина, были интересные, соционические и образовательные разговоры у костра. Засиделись допоздна и в темноте полезли спать.
День шестой, 05 июля
(стрелка рек Шумак и Бобковка - р. Китой)
Утро, уже по традиции, началось с дождя. Всю ночь стояла тишина, а перед тем, как нам просыпаться, дождь о нас снова вспомнил. Все долго не показывались из палаток, хоть и пели гимн России и кусочек какой-то песни про «дойче зольдатен». Мокрую одежду, а в особенности обувь, одевать очень не хотелось. Все жались к костру и долго-долго собирались.
Вышли только в 11. Дождь продолжался. Потом, даже усилился. Вода падала на нас с неба, кустов и деревьев. Зато тропинка стала меньше нервничать и петлять. И даже местами вовсе выровнялась. Промокли до нитки. На обеде, Аня узнавала, есть ли у кого на теле хоть какая-то сухая одежда. Сухими оказались только Мишины трусы. Костер разводили из мокрых дров, с помощью «турбинки», которая, по словам Леши очень хорошо себя показала. Основное время обеда ушло, на ритуальные танцы, состоящие из размахивания мокрыми футболками и куртками над костром, и выставления мокрых поп на просушку. Почти три часа мы ели, сушились и пинали балду.
Суп был отличный, наваристый, с грибами и очень кстати. На десерт были конфетки из Лешиных запасов. Сидя под накрапывающим дождиком Галя сказала: «Хорошо. Мокро и сытно. Как 23 года назад». Кто-то тут же подхватил: «А Ваня сейчас лежит в теплой ванне и говорит сам себе: «Ну почему же я не пошел на Шумак?!», и расстроено доедает чебурек».
Когда мы продолжили путь, дождь почти закончился. Зато началось болото. А после болота… После болота, мы вышли на просторное, каменистое, сухое русло. В сравнений с узкими мокрыми тропинками, это был просто рай.
Слева несся мутный, скорый Китой, новые горы показывали свои спины, и мы все умиротворенно шагали по камешкам. После такой передышки, начались тропы боле сложного уровня – подъемы, спуски и все это по голым корням деревьев. Об один такой корень я и запнулась. Ноге было немного больно. Но потом боль усилилась и мы встали на ночлег, с подозрением, что у меня растяжение и лучше мне завтра не будет.
Зато после ужина поздравляли Галю с вручением диплома. Ей устроили желанную баню под тентом, которая маленькой юртой голубела во тьме.
День седьмой, 06 июля
(р. Китой - стрелка рек Билюты и Китой - стрелка рек Ехэ-Гол и Китой)
На удивление, утро было погожее и прозрачное. Туман молочно стелился по воде, солнце освещало верхушки деревьев. Все очень радовались этому, медленно умывались, сушили палатки и вальяжно завтракали, как будто мы не в лесу, а на английском брекфасте. Вновь вышли вопиюще поздно. Шли вдоль Китоя. Дорожка была ровная и посему, скорость нашего передвижения была хорошая. Перешли еще один подвесной мост, теперь уже по правилам, пуская по одному человеку на веревочно-досчатое полотно.
На этот день, была цель пройти 15-16 километров. После сытного обеда, ухой и яблочно-инжирным компотом, нам встретилось небольшое зеленое озеро, среди гор. Женская половина шедших, возмущалась, на избитую тему «почему-мы-сюда-не-дошли-и-не-искупались?», а Леша назвал озеро большой лужей. Потом опять перед глазами маячил рюкзак впередиидущего, за одежду цеплялись сучки и ветки, то и дело появлялись под ногами несносные корни, за спиной Юра спрашивал Аню, где она видела медведя. Еще в обед над нами висела фиолетовая туча, которая все грозилась нас полить. Тут-то она нас догнала окончательно и бесповоротно – всю остальную часть пути лил дождь. Сначала мы укрылись под тентом, думая переждать, но непогода и не думала оставлять нас. И тропа, как назло пошла самая непривлекательная – мы огибали горы перед Федюшкиной речкой и тропинки шли по склонам. Еще под тентом, Маша мечтала о ровненькой, аккуратненькой тропе между рекой и горой. На что Юра ей ответил: «Ага, вот знаете, как в комиксах: Первая картинка. Идеальная тропа: прекрасные виды, ровненькая дорожка. Вторая картинка.
Тропа на самом деле: корни, поваленные стволы деревьев, мокрые камни, склон и вообще полный ужас». Почти так оно и оказалось. Две горы подряд мы шли по тропе, которая «на самом деле». И к всеобщему «счастью» еще и дождь лил. Когда мы, наконец, обогнули вторую гору, вышли на свежий, ветреный бережок, мокрые, уставшие и похожие на сусликов, Леша сказал, что больше таких троп не будет. И вообще, скоро лагерь и поздний ужин. Приободренные скорым окончанием сегодняшних мытарств, мы прошли по третьей горе и вышли к турбазе, что стояла противоположном берегу Китоя. Нам оставалась самая малость – переправа через бурную речушку. Через эту самую речушку было перекинуто длинное, мокрое бревно и выглядело оно очень неоптимистично. Мы решили бревну не доверять и переходили вброд по двое-трое, дружно взявшись за руки.
Вечер был короткий: поели, посушились, на горшок и в койку.
День восьмой, 07 июля
(р. Федюшкина Речка - пер. Аршанский (1А, 1954 м) - р. Кынгарга)
Дождь колотил по палаткам всю ночь, иногда делая передышки. Когда мы проснулись, он все так же продолжал прерываться. Как в дежавю, доносился звук Мишиного топора. Через некоторое время все выбрались, погрелись, посушились и даже быстро собрались. Чувствовалось, что все по-боевому настраиваются на сегодняшний день и как будто разминаются перед стартом. Дождь закончился.
Некоторое время шли вдоль Федюшкиной речки, переправляясь через импровизированные мостики, скакали по камням и мокрым бревнам, перед этим наблюдая, как юркий Мишка сначала сбегает на другой берег, оставить рюкзак, а потом возвращается к нам, чтобы помочь переправиться.
Решили обедать. Опять закапал дождь. Девочки варили суп, мальчики растягивали тент и махали подштучниками над мокрыми дровами. Под Лешиным начинанием и Аниным руководством, я написала записку для Аршанского перевала, в которой утверждалось, что с нами восхождение совершила мокренькая кисонька. Раздавали крекеры. По 12-15 штук на человека.
Видимо, такое количество печенек, было эквивалентно 1,5 фабричного сухаря с изюмом. Мишка проводил мастер-класс по швырканью чаем. Хитро щурился и булькал в кружке. Все остальные ему вторили. Юра предложил провести мастер-класс по рыганию. Аня, не расслышав какую он деятельность предлагает, радостно согласилась.
Собирались не очень долго, опустошали чайный котел, распевая фразу «Чай мы выливаем», на мотив «Ничего на свете лучше нету».
Впереди ждал перевал. Всем было любопытно на него взглянуть и все (кроме Маши, конечно же) ожидали увидеть некое подобие Шумака. У подножия перевала нам открылись альпийские луга, как рекламе молочных шоколадок, великолепные виды солнечных гор вдали. Уже поднимаясь по крутому склону, Аня заметила, что это, наверное, самое красивое место за весь поход. Перевал был не очень большой, крутой и сыпучий. За полчаса мы вскарабкались.
Радостно начали трезвонить домой, есть полуучтенные орехи, ириски, попивать чаек и фотографироваться. Спуск был быстрый. Началась долина с лесочками и ручьями. Хотели заночевать в зимовье, но оно было занято двумя подозрительными типами, сушившими, подозрительную, на первый взгляд, травку. Мы пошли ниже и обосновались между двумя ручьями. Экспрессом попели песни под гитару, над варящейся гречкой. Решили встать рано, собраться бодро, поесть мало и идти быстро.
День девятый, 08 июля
(р. Кынгарга - п. Аршан)
Меня разбудил голос Гали, который восклицал, что-то про небо. Первой мыслью было, что небо там голубое и чистое. Но небо было серенькое, куцое, как советское пальтишко. Дождя не было. И на том спасибо.
На завтрак была «овсянка, сэр», чай с «таком» и большая-большая мечта о чебуреках с сыром. До первого перерыва шли хорошо и ладно. А перерыв был по понятным причинам – часть коллектива разбежалась по кустам. Леша долго не возвращался из отлучки и мы, похватав все рюкзаки, спрятались за холмиком, ожидая зрелища. Через некоторое время вышел Леша. Он что-то подозревая, быстренько пробежал мимо. Пришлось его окрикивать.
Дальше скакали по камням вдоль Кынгарги. Встретили заплутавшую тетеньку, которая искала водопады. На последнем перерыве перед Аршаном, Юрино «московское время» объявляло, что до поедания чебуреков остался один час.
Чебуреки приближались. Мы преодолели маленький перевальчик и спустились на глаза ухоженной, пожилой аршанской публики, которая подпирала щечки в беседке. И понеслось! Мы летели, как на крыльях, по нахоженной широкой автострадной тропе. Показались палатки торговцев, ливанул дождь. Мы мокли и радовались. Отдыхающие кутались в дождевички и странно смотрели на нас. Потом, завернули на лечебный источник, где из кранов лила во весь опор горячая минералка. Все так же оживленно и разгорячено пронеслись через поселок и оказались на автовокзале. Пока ребята оформляли билеты на 12 часов дня, большинство отправилось за чебуреками. Да не отправилось, а побежало. Так легко и здорово было бежать без рюкзака, под горку по прохладной мокрой аршанской улице! Накупив всего-всего для грандиозного застолья, мы попрыгали в маршрутку. Пятнадцатиминутный пир был развернут рядом с поворотом на Аршан. Местная собачка, которая быстро пронюхала, что ее здесь угостят, вместе с нами поела и сырные чебуреки, и позы, блины со сгущенкой и даже, картошкой не побрезговала.
А в маршрутке, нас ждал великий Галин «залипон», от которого слипся не только кишечник, но и глаза – наш руководитель, успокоившись, что все целы здоровы и едут домой, наконец, спокойно и крепко заснул.
Сказ от Кузнецовой Екатерины
Материальное обеспечение путешествия
(развернуть)
Видео
Схема маршрута
Первоначальный план маршрута на 10 дней:
GPS трек