Смоленский. Турклуб Наследники

Линия

Скальные останцы


Линия

Смоленский и Курумный
Природный объект получил свое название от Смоленского ключа, который расположен ниже скальника и является правым притоком реки Большая Олха. Это небольшой скальный останец высотой 20 метров. Он состоит из нескольких округло-конусных глыб желтого камня, которые плотно сложены в единую композицию.

Смоленский относится к категории «мысовых» скальных останцев, т.е. гривка выдается скальным острым углом в лес. Основной выступ круто обрывается на север. На вершине скальника находятся два крупных камня и растущая ель. Здесь открывается вид на склоны Смоленского ключа, скальник Спелеостаруха, долину реки Малая Олха и небольшой участок железной дороги.

Восточнее от скальника Смоленский расположен менее известный скальник Курумный. Длина этого скального останца около 60 м, а каменистую гриву завершает скальник высотой 13 м. Курумный как будто «слеплен» из кусков камней разных размеров и плит, поставленных на ребро.

360° Фото

Видео

Видеопутеводитель на скальники Смоленский и Курумный

Аэросъемка с квадрокоптера

Описание маршрута

Длина маршрута:
10 км
Время в пути:
3 часа
Набор высоты:
250 м

Подход к скальникам возможен по лесным дорогам от о.п. Орленок по Нижней тропе или через заброшенный детский пионерский лагерь «Орленок». Можно пройти кольцевым маршрутом.

От платформы о.п. Орленок надо пройти в направлении реки Малая Олха мимо путейских домов, после них тропа приводит к низкому мостику «Мечты сбываются всегда». Вскоре тропа раздваивается: прямо, на левый берег реки Большая Олха, ведет пологая Нижняя тропа, а вправо вверх уходит Верхняя.

По Нижней тропе путь ведет по лесной дороге по левому берегу реки Большая Олха. Пройдя ЛЭП и мост, можно увидеть отвалы законсервированного карьера над крутым лесным склоном. Через 600 м после моста слева в зарослях ольхи и березы появляется старая дорога.

Это начало тракторного пролаза к карьеру, поднимающегося серпантином. Пролаз зарастает, но пешеходная тропа по нему постоянно поддерживается даже зимой. На подъем уходит 10-15 минут, набор высоты 130 м. Налево лесовозная автодорога ведет к площадке карьера, а направо — к скальному останцу Старая Крепость и в село Большой Луг.

Поворачиваем направо и продолжаем движение к скальникам. Встречаем первую развилку налево с информационной табличкой охотников, продолжаем путь прямо. На второй развилке дорога налево заводит в тупик, но если пройти через камни, то можно попробовать выйти к скальному останцу по тропе.

Лучше продолжить путь прямо, и через 400 м выйти к третьей развилке, где дорога уходит влево. Сворачиваем на нее и держим курс на север. По дороге можно подойти к охотничьей кормушке для диких животных. Спускаемся вниз, дорога меняется на тропу, которая выводит к подножью скальника Смоленский.

В заброшенный лагерь «Орленок» можно добраться, пройдя аккуратно через аварийный мост на правый берег реки Большая Олха. Этот мост находится рядом с местом слияния Большой и Малой Олхи. Пройдя мост, поворачиваем направо к разрушенной панельной котельной.

Проходим по территории бывшего лагеря, который был построен в 50-х и разрушен в 90-х. Он полностью разобран, кое-где можно увидеть остатки деревянного фундамента. Перед ЛЭП территория лагеря заканчивается. Дорога прямо ведет к скальнику Пионерский, поэтому необходимо повернуть направо и продолжить путь у реки.

Перейдя Смоленский Ключ по двум бревнышкам, выходим к развилке. Поворачиваем направо и продолжаем путь по тропе. После небольшого бивака тропа заканчивается. Проходим 70 м, направление держим вдоль реки.

Снова выходим на лесную дорогу и через несколько минут оказываемся у начала подъема на сопку. Поднимаемся не спеша, набор высоты составляет около 170 м. По пути перед карьером на востоке за деревьями хорошо виден скальник Смоленский — цель вашего похода. Далее выходим к законсервированному карьеру «Орленок».

Это месторождение облицовочного сырья (гранодиориты), которое активно эксплуатировалось в 70-90-х годах. Место солнечное, здесь можно остановится на привал. На камнях видны следы добычи, а со смотровой площадки открывается вид на скальник Идущие к реке.

Затем выходим на автодорогу и подходим к развилке, ведущей к Нижней тропе на о.п. Орленок.

Схема маршрута

Схема маршрута на скальник Смоленский

GPS трек

GPS трек на скальник Смоленский

Название трека Длина трека (км) Скачать
о.п. Орленок - ск. Смоленский - ск. Курумный 10,7 трек KML    трек GPX

Использованные источники:
1. В.П. Брянский «Там, где начинается Байкал». Иркутск, 2004.
2. Природа Байкала «Скальник Смоленский».
3. Wikimapia «Курумный».
4. Wikimapia «Месторождение облицовочного сырья "Орленок" (гранодиориты)».