Второе, спортивное открытие скальников, состоящих из двух башен с расстоянием между ними в 40 м, произошло в начале шестидесятых туристами и альпинистами, которые и дали самой высокой, 25-метровой башне с большим тупым выступом, напоминающим нос, название Фараон за сходство с головой египетского властителя в характерном головном уборе. Фараон становится местом регулярных тренировок отдельных секций, а со временем экскурсионным объектом. В начале 90-х на обеих скалах на стенах с помощью шлямбурных крючьев оформляется до десятка сложных маршрутов. Фараон окончательно становится объектом спортивно-тренировочного скалолазания.
В это время приходит название и ко второй, 20-метровой по высоте и 50-метровой по длине скале Клеопатра, хотя искать внешнее сходство с царицей бессмысленно: просто где есть Иван, должна быть и Марья. На Клеопатре, имеющей с юга обрывистые стенки и точки страховки вверху и внизу в виде металлических колец, заделанных в скалу, в основном и проводятся тренировки и небольшие соревнования. Подъем на скалу простой с северной стороны.
Более сложны маршруты на Фараоне, особенно на его нависающую в виде носа часть: карнизы проходятся с применением высшей спортивной техники и требуют большого опыта. Следует обратить внимание на почти сквозную, шириной до 20 см, трещину, образовавшуюся на стыке носа и основного массива башни Фараона: обрушение носа может произойти в любой момент со всем, что на нем находится. Как Фараон, так и Клеопатра (как и все почти скальники Олхинского плато), сложены гранитогнейсами с горизонтальной постелистостью. А с макушек скал громадными храмами смотрится Хамар-Дабан.
360° Фото
Видео
Видеопутеводитель на скальники Фараон и Клеопатра, 2019 год
(о.п. Санаторный - ск. Фараон):
Поход на скальники Фараон и Клеопатра в 2006 году
(ст. Подкаменная - ск. Фараон):
Описание маршрута
Несмотря на близость Фараона от населенных пунктов (около 5 км), подходы к нему требуют постоянной внимательности и корректировки по отношению к основным ориентирам. Используются три варианта подходов.
На автомобиле можно приехать к скальникам по дороге Р-258 (участок г. Иркутск – г. Слюдянка). Проехав поворот к ж/д станции Подкаменная, а затем табличку 62-ой км (от Иркутска), на левой обочине ищите два красных памятника жертвам аварии и сразу за ними лесную дорогу. Если ваша машина не подходит для внедорожных приключений, лучше ее оставить недалеко от съезда с трассы и прогуляться пешком 20-30 минут. Перейдя два небольших заболоченных участка, увидите друг за другом две развилки. Поднимайтесь по более накатанной дороге, повернувшей направо. Через 15 минут подъема, слева встретится небольшая площадка пригодная для стоянки и разворота машин. Отсюда влево вверх отходит тропинка, через 5-7 минут приводящая к скальникам.
От ст. Подкаменной самый длинный путь. Значительная часть пути проходит по пойме речушки Подосиновой, правого притока Левкина ручья. Данный маршрут рекомендуется проходить в зимнее время. Проходим Малую Олху по деревянному мостику и поселок по улицам. Далее выходим на тропу на стыке поймы и склона правого борта Подосиновой. Дальше можно идти уже без оглядки до первого правого притока Подосиновой, уже будут видны провода ЛЭП.
Сюда можно подойти и параллельным вариантом, использовав лесовозную дорогу. Для этого после мостика и первых домов следует по наезженной грунтовке обогнуть справа пустырь, несколько углубиться в лес и продолжить движение по дороге в западном направлении до упомянутого уже выше первого притока. За этим ручьем, перед ЛЭП, после второго ручья, на пригорке есть очень хорошая живописная поляна для долговременных биваков.
После поляны тропа около 5 минут идет вверх по склону левой стороной просеки ЛЭП. Затем пересекает ее по автодороге и поднимается уже правой стороной ЛЭП (по ходу движения). На лесной дороге в сторону горы Подкаменной надо «не прозевать» отворот вправо к скальникам.
От о.п. Санаторного - популярный маршрут. Его можно назвать водораздельным, т.к. он использует сухие склоны и водораздельную часть между ручьями Подкаменский и Подосиновая, последний имеет устье близ ст. Подкаменной.
Дорога по мосту через Малую Олху выходит к дачам, оставляет их справа и поднимается вдоль высокого правого борта долины ручья Подкаменского. На первом пологом участке появляется наезженный отворот вправо, который ведет в поселок Подкаменная, и поворот налево к скальникам (на стволе дерева маркер в виде синего креста). Далее вся тропа промаркирована.
Тропа проложена усилиями активистов федерации альпинизма и скалолазания Иркутской области и выделяется синей маркировкой, нанесенной прямо на стволы деревьев, преимущественно белоствольных берез. Далее следуют еще несколько отворотов как вправо, так и влево, одни в долину ручья, другие к перевальной седловине, а также в северном направлении к выходу на Култукский тракт.
Дорога в западном и затем в северо-западном направлении за седловиной выходит к ЛЭП. Недалеко от ЛЭП следует не пропустить отворота вправо на чистую натоптанную тропу. На широкой просеке ЛЭП тропа проходит в низком кустарнике, и минут через 5 к ней справа подходит нижняя тропа из Подкаменной.
На камень нанесен синий маркер, указывающий дальнейший путь к скальникам. Еще минут через 5 следует не пропустить небольшую, под прямым углом уходящую вправо тропу. Широкая прямая тропа идет дальше, к тракту. В густом сосновом молодняке метров через 100 появляются стенки Клеопатры, слева от нее «прячется» Фараон.
Схема маршрута
GPS трек
Использованные источники:
1. В.П. Брянский «Там, где начинается Байкал». Иркутск, 2004.
2. А.Д. Калихман, Л.Е. Стрелюк «Маршруты и природные объекты Олхинского плоскогорья. Путеводитель». Иркутск, 2016.
3. Baicalclimb.ru Альпинизм и скалолазание в Прибайкалье.