Лев. Турклуб Наследники

Линия

Скальные останцы


Линия

Лев
Скальник Лев находится далеко от железной дороги и посетителей здесь меньше, чем на других скалах расположенных вблизи остановочных пунктов и станций ВСЖД. Скальники со «спортивными характеристиками», определенно остаются за бортом туристских интересов.

В 60-е, 70-е годы Лев находился на известной в Приангарье лыжной туристской двухдневной трассе ст. Глубокая – р. Большая Глубокая – р. Иркут – пос. Выгузово – ст. Подкаменная, на которой использовались лесовозные дороги и ледовая акватория Иркута. В Выгузово, в единственном сохранившемся доме на левом берегу Иркута ночлег туристам обеспечивала пожилая чета хозяев. С уходом их из жизни дом был разобран и маршрут фактически исчез.

В 1975 г. ангарские туристы приспосабливают Льва для постоянных посещений: используют естественный шатер из двух гранитных плит, заложив торцовые проемы тонкомером. Они получили постоянный приют, обеспечивавший сносный ночлег даже зимой. В этот же год руководитель ангарского клуба туристов Виктор Шер дает окончательное название скальнику – Лев (были варианты Спящий Лев, Голова Льва).

Своеобраным центром отдыха ангарчан Лев становится после расчистки западного склона под горнолыжную трассу: туристы проводят здесь выходные дни, отмечают праздники и справляют свадьбы. Со временем для ночевок зимой невдалеке от Льва ангарчане сооружают деревянный каркас чума: обложенный снегом, он обеспечивает приличный комфорт для зимних ночевок.

Лев – характерный для Олхинского плато останец в виде ступенчатого скального гребня длиной до 60 м, ориентированного с севера на юг и увенчанного в южной части башенным массивом с большим выступом, котором даже без всякого воображения можно увидеть голову лежащего в покое животного. Характерной особенностью крупнозернистых порфировидных гранитов скальника является массивная отдельность породы, разбитой редкими трещинами, везде крупноразмерные, до 12 м длиной, блоки и плиты. Отсюда и трудности в организации страховки при лазании по гладким стенам главной башни, достигающей высоты 20 м, негде забивать скальные крючья.

На Льве много коротких стенок с наружными и внутренними углами для тренировок. В 2010 и 2011 годах Макс Иванов и Петр Сергейчук оборудовали четыре маршрута. Есть на скальнике камин, которому дали длинное название «Послушай, как бьется сердце». В конце камина, чтобы протиснуться в узкую горизонтальную щель, надо максимально выдохнуть воздух, в этот момент скалолаз и слышит биение своего сердца. А вокруг Льва в «беспорядке» лежат огромные глыбы обомшелого курумника, которые все реже слышат голоса посетителей. Зарастает молодым сосняком и когда-то шумная «горнолыжка».

360° Фото

Описание маршрута

Длина маршрута:
20 км
Время в пути:
6-7 часов
Набор высоты:
200 м

От ст. Подкаменной двигаемся вдоль путей по направлению уехавшей электрички до пешеходного перехода. Переходим вправо и выходим на хорошую грунтовую дорогу. Далее необходимо перейти по мосту на левый берег р. Малая Олха. Через 300 метров по улице Литвинова (за домом №14) подходим к реке Подосиновая. В этом месте нет мостика, просто переброшены доски на левый берег. По клади досок необходимо передвигаться осмотрительно, в некоторых местах они в плохом состоянии.

Перейдя реку, поворачиваем налево и идем параллельно реке до окраины поселка, к лесу направляясь вверх по течению. Сразу за последним домом путь преграждает небольшой ручей, впадающий в реку Подосиновая. Переходим его по доскам, если их нет – по кочкам, и продолжаем путь параллельно реке по лесной дороге. Через 15 минут дорога выводит к ЛЭП. Пересекаем ее под прямым углом и идем прямо. Справа склон. Тропа раздваивается, одна уходит по зимнику, вторая – вправо взбегает на склон. Постепенно склон поворачивает вправо. Тропа подводит к переходу через распадок.

Перед нами явно выраженная развилка: вправо ручей Подосиновый; налево его приток ручей Левкин. По тропе, под углом 90 градусов пересекает распадок. Это место удобно для короткого привала на обеих сторонах распадка, в распадке протекает ручей. Перейдя распадок, двигаемся по левому борту распадка ручья Левкин. Через пять минут тропа выводит на лесную дорогу. Идем по дороге до места, где тропа уходит с дороги влево в сторону реки.

Проходим мимо тропы и идем по старой лесной дороге. Данный маршрут во многих местах завален упавшими деревьями и плохо просматривается. Минут через 20-30 дорога упирается в склон и раздваивается: вправо и влево. Идем влево. Через 8 минут пересекаем русло ручья, который кроме весенней распутицы и сильных дождей, пересохший. Выходим на лесную дорогу. С этого места дорога хорошо наезжена. Поворачиваем вправо и поднимаемся по ней вверх.

Через 10 минут выходим к 58 километру автострады Р-258 (участок г. Иркутск – г. Слюдянка). Переходим автостраду, поворачиваем налево и двигаемся метров 400 в сторону Култука. Минут через десять подходим к перекрестку. Вправо от автострады отворот на хорошую лесовозную дорогу. Это старая дорога в сторону несуществующего ныне поселка Выгузово на левом берегу реки Иркут.

Продолжаем путь по лесной дороге. Через 3,5 км внимательно смотрим налево, т.к. скальник Лев скрыт лесом и его можно легко пройти мимо. Очень рекомендуем загрузить на телефон или трекер координаты скальника. Если вышли по дороге к ЛЭП, то значит скальник прошли мимо.

На автомобиле можно приехать к скальникам по дороге Р-258 (участок г. Иркутск – г. Слюдянка). Проезжаем поворот к ст. Подкаменная, затем после таблички «58-ой км» на перекрестке поворачиваем направо и выезжаем на лесную дорогу. Подъехать, почти, к скале можно на машине повышенной проходимости.

Схема маршрута

Схема маршрута на скальник Лев

GPS трек

GPS трек скальника Лев

Название трека Длина трека (км) Скачать
ст. Подкаменная - ск. Лев - ск. Шумихинские - ск. Мурена 13,2 трек KML    трек GPX

Использованные источники:
1. В.П. Брянский «Там, где начинается Байкал». Иркутск, 2004.
2. М.Н. Сапижев «Скальники Мурена и Шумихинские» Твой Шелехов. Шелехов, 2010.
3. Несколько фотографий С.А. Сомова.
4. Baicalclimb.ru Альпинизм и скалолазание в Прибайкалье.